18.09.2020

Дарственная, рента или завещание

  В жизни каждого гражданина когданибудь случается ситуация, при которой он становится наследником определённого имущества. Или в силу возраста, жизненных обстоятельств желает правильно распорядиться накопленным добром, то есть желает его завещать или подарить, становясь завещателем. Для правильного составления всех документов может понадобиться юрист по вопросам наследства.


Об основных правовых понятиях

  Наследодатель может передать свои материальные ценности путём завещания или дарственной.

  Разберёмся, чем эти пути различаются.

  Дарственная (договор) подразумевает, что собственник владения передаёт его указанным в договоре лицам с момента, прописанного в документе. То есть, право собственности перейдёт к получателю в то время, когда даритель жив. Но если в дарственной указано, что её действие начинается после смерти дарителя, такой договор может не иметь юридической силы. Он будет расцениваться, как попытка подменить завещание. Или как желание уклониться от уплаты налогов.

  Завещаниеэто распоряжение гражданина своим достоянием после его кончины. Каждый человек имеет право оставить по завещанию всё своё имущество или его часть любым лицам, либо государству, организациям. Завещатель вправе составить документ без возможности ознакомления с его текстом (закрытое завещание) других лиц, включая нотариуса. После составления документа он полноценно распоряжается своими материальными ценностями до ухода в мир иной. Временем открытия наследства признаётся день смерти наследодателя. Владение этим имуществом перейдёт к наследополучателю, только если последний согласится принять в полном объёме собственность (или то, что от неё останется). Принятие наследстваэто односторонняя сделка, направленная на приобретение имущества, переданного по наследству.

  Если есть желание исключить претензии имеющихся возможных претендентов на наследство, сделать это можно с помощью договора ренты. Но замену завещания договором пожизненного содержания не составит труда в дальнейшем оспорить.


Случаи, когда дарственная может заменить завещание

  В истории человеческих взаимоотношений случаются разные обстоятельства, связанные с дележом имущества. Они могут возникнуть хоть при жизни, хоть после смерти владельца оного. Семейные отношения иногда складываются не лучшим образом, и владелец хочет лишить наследства своих родственников, которые входят в число законных наследников. Здесь дарственная может помочь оставить нежеланных близких без имущества. Квалифицированный юрист по наследству в городе Екатеринбург поможет грамотно оформить документ, чтобы даритель не остался без квартиры заранее, поверив мошенникам на слово.

  Договор дарения не обязательно заверять нотариально, но юридически составленный грамотный документ оспаривать в суде потом очень сложно. Лучше оформлять дарственную при полном взаимном доверии.

  У этого документа есть немало преимуществ:

- не обязательно регистрировать;

- не требуется нотариальное заверение;

- просто оформить;

- решает проблему выведения недвижимости из наследства.


  Отрицательные стороны дарственной:

- опасность потерять недвижимость, если на это не рассчитывали, так как право на неё переходит к благоприобретателю ещё при жизни владельца;

- взамен ничего не потребуешь, не предполагает каких-то ответных действий от получателя имущества;Агентство права «M&J» (3).jpg

- сделка легко может быть оспорена в случаях подозрений на попытку вывести имущество, уклоняясь от налоговых обязательств или при разводе.


  Чем хороши завещания:

- документ можно переделывать сколько угодно;

- начнёт действовать уже после смерти, так что завещатель никак не пострадает от неправомерных действий наследников;

- можно оставить какие-то условия, без исполнения которых наследник не сможет пользоваться имуществом.

Плохо, в-общем, только то, что, не оговорив все условия, невозможно угадать, как будет использоваться наследство.


Рассмотрим, что лучше: договор ренты или завещание

  Рентные отношения:

- у рантье остаётся право пользоваться имуществом (чаще всего, недвижимостью);

- в договоре прописывается возможность денежных выплат или помощи в хозяйстве;

- возможность укрытия владения от кредиторов, если не были заранее предъявлены на него претензии.

Но при этом возрастают риски оказаться в заложниках мошенничества, а договор будет сложно разорвать.

А завещание можно менять в любое время бессчётное количество раз. Да и стоимость двух документов не соизмерима. Взвесив все "за" и "против", можно для себя выбрать, что лучше - рента или завещание.


Какова цена вопроса

  Чаще всего договоры дарения составляются между близкими людьми. В случае родственных отношений эта сделка не обременена налогами. А если вы сможете самостоятельно составить договор, то вся процедура окажется бесплатной. Юрист по вопросам наследства окажет эту услугу в пределах от одной до двух тысяч рублей. Заверять нотариально не обязательно.

  За составление завещания оплатить придётся от полутора тысяч рублей за страницу плюс сто рублей за госпошлину.

  Все расходы по договору ренты берёт на себя покупатель. В них включены:

  • услуги юриста по составлению документа (полторы тысячи рублей за каждую страницу);
  • заверение у нотариуса зависит от оценки недвижимого имущества, обойдётся в сумму до двадцати тысяч;
  • сделка должна быть зарегистрирована в Росреестре (две тысячи);
  • все расходы по обслуживанию исчисляются от величины минимального размера оплаты труда, а она в последнее время весьма выросла.

 Так что если сравнить договор ренты и завещание, последнее обойдётся намного дешевле.


Необходимо помнить:

  Если ренту не оплачивать после заключения, она может быть признана мнимой в соответствии со статьёй 170 Гражданского Кодекса России!

  Выбор способа передачи прав на свои материальные ценности принадлежит владельцу, который должен осознавать все негативные последствия от неправильного поступка.


Из судебной практики

  К адвокату по наследству обратилась гражданка Мария М. У неё с мужем в общей собственности находилась квартира. У мужа имелся сын от первого брака, с которым отношения у мачехи были не особенно дружескими. Муж, зная о несогласии жены с его решением, оформил договор дарения в пользу своего сына, не заверив у нотариуса. Юрист составил документы в суд, чтобы оспорить данную сделку, так как истица была против этой сделки. Суд принял сторону истицы, поскольку дарение происходило с нарушениями. Это позволило разделить супругам недвижимость, выделив каждому его долю.

Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
Ведущий специалист
+7 (343) 383-59-64
Консультация специалиста
Наш менеджер перезвонит вам в течении 5 минут
Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
+7 (343) 383-59-64
Оставить заявку
Менеджер
Сафронова Екатерина
Ведущий специалист
+7 000-08-00
Вызвать замерщика
  • Приедим в удобное для Вас время
  • В любую точку Москвы и МО
  • Выполним профессиональный замер
  • Предоставим подробную смету
Яндекс.Метрика