20.10.2020

Минимальный стаж для выхода на пенсию

Агентство права «M&J» (3).jpg  Выход на пенсию всегда волнует человека. И прежде всего, это связано с денежными выплатами. В данном вопросе нужно разбираться.

  Пенсия начинает формироваться с момента, когда человек начал свою трудовую деятельность. Выход на пенсию возможен не только по достижению определённого возраста. 

  Учитываются:

- страховые взносы. Чтобы выйти на пенсию и получать не только минимальную сумму нужно официально получать заработную плату. С неё ежемесячно работодатель высчитывает определённую сумму на страховые взносы и перечисляет в Пенсионный фонд.

-пенсионные баллы. При их начислении учитывают длительность трудового стажа и размер страховых взносов.

  Исходя из этого, пенсию иногда называют страховой.

Если Вам нужна помощь квалифицированного юриста, тогда позвоните нам для получения первичной консультации: 

 +7 (343) 383-59-64

Кому положена страховая пенсия.

  Страховая пенсия положена:

- лицам, достигшим определённого возраста. Для мужчин – 65 лет, для женщин – 60 лет.

- лицам с ограниченными возможностями, которые не могут продолжать трудовую деятельность из-за утраченного здоровья или нанесённого увечья.

- нетрудоспособным лицам, у которых умер кормилец.

Люди имеют право получать пенсию, если соблюдены 3 условия:

- достигнут установленный законодательством пенсионный возраст.

- имеется минимальный трудовой стаж. Он составляет на 2020 год 11 лет.

- накоплен минимальный индивидуальный пенсионный коэффициент. Он составляет на 2020 год 18,6 баллов.


Нехватка трудового стажа.

  Случается, что человек не выработал минимальный трудовой стаж. И что тогда? Человек не может остаться без пенсии на старости лет. Поэтому законодательством предусмотрены следующие варианты:

- социальная пенсия. Она назначается на 5 лет позже, чем страховая. Для мужчин -70 лет. Для женщин – 65 лет. Социальную пенсию выплачивают всем гражданам РФ и лицам, проживающим в РФ, достигшим данного возраста. Она не зависит от трудового стажа, ИПК и других критериев.

-человек может продолжать трудовую деятельность и получать зарплату, пока не доберёт определённые пенсионные баллы и минимальный трудовой стаж. Законы этому не препятствуют, и даёт возможность устроиться человеку на работу.

-Человеку преклонного возраста даётся возможность купить недостающий трудовой стаж и пенсионные баллы в Пенсионном фонде. Но минимальный трудовой стаж должен быть на 50% выполнен. Это учитывается.


  Бывают случаи, что Пенсионный фонд отказывает по каким-то причинам в выплате пенсий из-за трудового стажа.

  Пример: Екатерина обратилась к адвокату в решении спорного вопроса с Пенсионным фондом. Женщина из-за реорганизации на фирме меняла рабочие места несколько раз с 1998 по 2010 года. Но когда женщина обратилась в Пенсионный фонд, специалисты указали на неправильное занесение в трудовую книжку некоторых записей. Юрист по пенсионным вопросам, изучив ситуацию, порекомендовал обжаловать отказ. Согласно Постановлению Правительства №225 от 2003 года ответственность за правильное ведение Трудовой книжки несёт работодатель.


  Если в Пенсионном фонде не принимают стаж, следует:

- обратиться к специалистам ПФР за письменным отказом;

- записаться на консультацию к юристу;

- пересмотреть и проанализировать доступные варианты решения проблемы.

- обратиться в архив. В архиве должны быть сведения о предприятии, на котором работал человек. Через суд можно получить разрешение.


Формирование трудового стажа.

  С каждым годом показатель минимального трудового стажа повышается. В 2020 году он составляет 11 лет, когда ещё в прошлом году он был равен 10. Прирост 1 год за год. В 2025 году он будет составлять 16 лет. Но кроме официальных страховых периодов трудовой деятельности в трудовой стаж засчитываются и не страховые периоды.


  Не страховые периоды:

- Военная служба. Не зависит, где служил человек. Засчитывают столько лет, сколько прослужил. ИПК составляет 1,8 баллов.Агентство права «M&J» (4).jpg

- Отпуск по уходу за ребёнком. Он длится 1,5 года, поэтому засчитывается в  трудовой  стаж. Находиться в декретном отпуске имеет право любой родитель. ИПК  на первого  ребёнка 1,8 баллов, на 2 – 3,6 баллов, на 3,4 – 5,4 балла. Максимум  засчитывают 6  лет, учитывают только 3 периода.

- Отпуск по уходу за ребёнком-инвалидом или инвалидом I группы. Каждый  календарный год включается в трудовой стаж. ИПК = 1,8 баллов.

- Период безработицы. Если человек официально состоял на учёте в центре  занятость,  временной период безработицы засчитывается в стаж.

- Периоды временной нетрудоспособности. Учитываются больничные листы по  болезни, беременности, родам.

- Периоды, связанные с учёбой, переездом включаются в стаж.


  Пример: Тамара,1982 года рождения в 18-летнем возрасте переехала в Москву. Окончив университет, проработала 4 года. Вышла замуж и больше на работу не устраивалась. Была домохозяйкой, воспитывая троих детей. Женщина стала интересоваться по поводу пенсии по старости и обратилась к адвокату. Пенсионный юрист подсчитал длительность трудового стажа. Он составил 8,5 лет. Сообщил, что до минимального страхового стажа не хватает 6,5 лет. Предложил 2 варианта: либо по достижению 65-летнего возраста обратиться в ПФР за социальной пенсией, либо вступить на добровольной основе в ПФР и купить недостающий стаж.

  В жизни бывают ситуации, семейные обстоятельства, которые препятствуют человеку работать официально. Но благодаря не страховым периодам он может без трудностей достичь минимального трудового стажа.

Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
Ведущий специалист
+7 (343) 383-59-64
Консультация специалиста
Наш менеджер перезвонит вам в течении 5 минут
Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
+7 (343) 383-59-64
Оставить заявку
Менеджер
Сафронова Екатерина
Ведущий специалист
+7 000-08-00
Вызвать замерщика
  • Приедим в удобное для Вас время
  • В любую точку Москвы и МО
  • Выполним профессиональный замер
  • Предоставим подробную смету
Яндекс.Метрика