06.10.2020

Сроки индексации пенсии

Агентство права «M&J» (3).jpg  Самый частый вопрос пенсионеров – когда повысят пенсию. На втором месте вопрос – насколько увеличится выплата. В данной статье мы расскажем об индексации пенсионных выплат, сроках и размерах прибавок, а также чем может помочь юрист по пенсионным вопросам.

Индексация по плану

  Одна из задач государства – регулярно поддерживать покупательную способность всех выплат. В связи с этим индексация всегда плановая процедура. Но периоды повышения будут разными для разных видов пенсий.

Такое распределение связано с нагрузкой на бюджет, а иногда, с уточнение сведений. Государство при индексации в первую очередь учитывает уровень инфляции. Поскольку стоимость на товары и услуги растёт, а покупательная способность денег снижается.

Самыми распространёнными пенсионными выплатами являются страховые, их мы и рассмотрим в первую очередь.


Если Вам нужна помощь квалифицированного юриста, тогда позвоните нам для получения первичной консультации: 

 +7 (343) 383-59-64

В какие сроки проходит индексация страховых пенсий

  В целом алгоритм регуляции страховых пенсионных выплат регулируется ФЗ «О страховых пенсиях». В законе упоминается, что пенсии подлежат индексации ежегодно и его проводят 1 февраля. Но с учётом изменений в пенсионный системе сроки индексации будут сдвинуты на 1 января и поднимать пенсию планируют на большую сумму, чем та что равна инфляции.

  Обещается, что до 2024 года пенсионные выплаты будут составлять не менее 20 тысяч рублей. А повышать их будут ежегодно в среднем на 6%, при том что прогнозируемый уровень инфляции всего 4%.

  Эти сроки предусматриваются только для неработающих пенсионеров. Те кто работает получить перерасчёт не скорее 1 августа. Это не совсем индексация, но давайте рассмотрим этот момент детальнее.

  Повышение выплаты для работающих пенсионеров в августе будет связано с добавлением их баллов, которые они получили за год работы. Однако учесть могут не более 3 баллов. Если пенсионер заработал больше 3 баллов, то их учтут не ранее выхода на остаточный отдых.

  Естественно, пенсионеры обеспокоены индексацией после увольнения. Сроки индексации будут следующими:

  • индексация с 1 числа месяца после ухода на отдых
  • начисление денег через 3 месяца после ухода с работы.

  Немного по другому действуют правила индексации доя социальных пенсионных выплат.


Государственно пенсия

  Социальные пенсии поднимают регулярно только если не имеют связи с социальными. Социальное пенсионное обеспечение растёт каждый год с 1 апреля.

  При этом для военных и чиновников повышают выплаты в соответствии с нормативно-правовыми актами, то для космонавтов и членов их семей выплаты считают на основании зарплаты на должности, которую занимало лицо.

  Часто граждане интересуются, когда проиндексируют пенсии военным и могут ли они рассчитывать на надбавки.

  Ситуация. К пенсионному юристу в 2019 году обратилась гражданка Г. Ее интересовало когда она получит надбавки к пенсии по потере кормильца, так как ее муж военный погиб при выполнении задания. Адвокат по пенсионным вопросам объяснил, что несмотря на надбавки в октябре, реальные выплаты будут получен в апреле, так как они привязаны к социальной пенсии.

  Касательно дальнейших повышений сложно спрогнозировать, так как правительство регулярно определяет даты повышения. То же самое с коэффициентом, так как он пересматривается ежегодно.

  Нередки случаи, когда пенсионеры из одной категории получают разные суммы.


Порядок индексации доплат

  Наиболее частый вид доплаты – ежемесячна выплата. Ее индексируют на основании суммы прожиточного минимума. Периоды повышения приходится на февраль, то есть когда сведения об уровне инфляции остаточно сформированы.

  В прошлом году, рост ЕДВ составил 4,3%. Именно настолько увеличились расценки на товары в 2018 году. При этом прогнозировался рост цен не более чем на 3,4%. Однако ближе к концу года стоимость товаров резко прыгнула вверх, отсюда почти целый процент роста инфляции.

  Относительно выплат по регионам, то порядок доплат регулируется государством. Местные власти могут повысить выплаты или же отказаться от них. Допустим по Москве выплаты не увеличивали, так как они и были больше чем среднестатистические по стране и составляют не менее 17,5 тыс. рублей.


Внеплановые повышения выплат

  В 2019 году произошла внеочередная индексация для получателей страховых пенсионных выплат. Доплата предназначалась для тех, кто получал меньше прожиточного минимума.

  Эти выплаты были раскритикован, власть обвинили в обмане. Люди получили доплату слишком маленькую даже для их небольшой выплаты. Государство задумалось над внеплановой индексацией, чтобы остудить пыл.

  Точнее шла речь об реиндексации. На 7,05% увеличили всю выплату, а не только доплату. Таим образом минимальная пенсия выросла до 9300 рублей.

Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
Ведущий специалист
+7 (343) 383-59-64
Консультация специалиста
Наш менеджер перезвонит вам в течении 5 минут
Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
+7 (343) 383-59-64
Оставить заявку
Менеджер
Сафронова Екатерина
Ведущий специалист
+7 000-08-00
Вызвать замерщика
  • Приедим в удобное для Вас время
  • В любую точку Москвы и МО
  • Выполним профессиональный замер
  • Предоставим подробную смету
Яндекс.Метрика