23.01.2021

Получение разрешения на строительство

Агентство права «M&J» (3).jpg  Если индивид совершает некоторые действия, свидетельствующие о том, что он готовится строить дом, ему заранее следует позаботиться о получении одобрения своего строительного замысла. Даже при нахождении земельного участка в личном владении, требуется разрешение на его застройку. Иначе строитель может получить такие последствия, как снос выстроенного дома, денежное взыскание, реконструкцию и смену елевого назначения постройки, постоянный или временный запрет на заключение соглашений по теме жилья. Надзорные службы государства весьма четко отслеживают неразрешенную постройку домов.

  Перед началом строительства, нужно скомплектовать необходимый пакет документации, направить заявление и эти документы в администрацию, ожидая ответа с целью получения разрешения. Только данный акт обладает юридическим статусом подтверждения соответствия запланированной постройки нормам СНиП, а также возможности применения земельного надела для застройки. Правила получения не так давно претерпели некоторые изменения, о которых поведает данная статья.

  Несмотря на внесенные коррективы, прежние разрешения сохранили свой статус. И собственнику все еще нужно заказывать подобное разрешение для постройки:

- многоквартирного и многоэтажного дома;

- блокированного жилого дома для нескольких собственников;

- здания, предназначенного для выполнения не связанных с жилищем задач;


  Ст.51 ГК РФ обосновывает порядок действий со стороны заявителя для получения разрешения. Сам подобный процесс является значительно более сложным, в сравнении со стандартным уведомлением о запланированной застройке. Собственнику необходимо старательно следовать каждому из пунктов, чтобы не было ошибок.

  Разрешительный акт представляет собой официальное одобрение запланированного строительства властями. Оно подтверждает, что план строительства проверен, он не имеет отклонений, в полной мере соответствует существующим нормам строительства. Выдача индивиду разрешения означает согласование представленного проекта. В содержании получаемого собственником документа содержится информация, что выстроенный объект не угрожает окружающий среде, не занимает хотя бы часть другого участка и не препятствует ему.


Кто должен выдавать разрешение.

Агентство права «M&J» (4).jpg  Регламент дозволяет органу исполнительной власти заниматься согласованием и последующей выдачей разрешений. В столице это право принадлежит Московскому Государственному строительному надзору. Иногда разрешение может быть выдано с непосредственным участием в процессе согласования иного органа, а именно:

  - отдел управления Министерства естественных ресурсов и экологической ситуации;

  - орган экологического, атомного и технического надзора;

  - отделение Роскосмоса;

  - отдел, охраняющий природу и окружающую среду;

  Выдача разрешения на строительство происходит в исполнении той службы, на чьей территории запланирована застройка.

  Застройщик – ФЛ или ЮЛ, получившее позволение строительства. Его основными задачами являются проверка представленной документации и уведомления о начале и о завершении работ.


  Выдача акта, одобряющего будущее строительство, направляется в адрес:

  - владельца или строителя (зачастую, это могут быть разные лица);

  - заказчику или подрядчику (иными словами, тем же владельцу или строителю);

  - лицу, взявшему земельный надел в аренду;

  - доверенному лицу собственника (при наличии у него доверительных документов);

  Далее, на основании полученных документов начинается сам процесс строительства. Требования, предъявляемые к процессу, зависят от целевого назначения постройки: у садового дома в СНТ и склада горючих материалов, требования совершенно разные. В первом варианте допускается только уведомление власть предержащих, во втором – обязательное получение разрешения.


  Порядок и ход получения.

  Каждый застройщик обязывается знать о правилах, по которым предоставляется необходимое ему разрешение. Ему нужно знать, как делать следующие шаги:


  Посредством обращения в МФЦ или администрацию.

  Процедура получения разрешения состоит из нескольких стадий:

  1. Определение грани земельного надела, размежевание при необходимости.

  2. Обязательное проведение инженерных поисков: геодезических, геологических и, конечно экологических. Проверяются наличие на участке воды, состав почвы участка, особенности воздуха, существующие опасности проседания грунта и другие риски. Формирование документов о запланированном проекте.

  3. Подготовка градостроительного проекта (должен быть заказан не позднее 3 лет до начала самого строительства).

  4. Согласование с газовиками, электриками и Горводоканалом проведение и подключение соответствующих коммуникаций. Если застройка происходит на земле, где уже расположен объект культурного наследия и исторической ценности, требуется дополнительное согласование с органом исполнительной власти.

  5. Оформление проекта будущего строительства (вместе с целевой значимостью застройки).

  6. Направление всей составленной документации на экспертную проверку.

 7. Отправка проверенного проекта в Систему гарантирования градостроительных процессов для проверки на соответствие запланированных параметров одобряемым. Направление заявления на предоставление одобрения. Если нужно одобрение на бумажном носителе – заявление подается через МФЦ, если в электронном виде – на портал Госуслуг.

  8. Ожидание обработки отправленного запроса.

  9. Получить в отделении МФЦ специальный документ, содержащий одобрение проекта.

  Обычно все сложности возникают на самых первых стадиях. Застройщику требуется обследование земельного участка и предварительное устное одобрение строительного проекта. В случае отсутствия данного одобрения, можно и не собирать документацию, лучше подобрать другой земельный участок.


Через портал Госуслуг.

Агентство права «M&J» (6).jpg  Заслуженно считается наиболее простым методом получения разрешения. Застройщику для этого нужно только 2 вещи: Личный кабинет на портале и электронная цифровая подпись.

  Этапы получения:

  1. Авторизация на портале через номер телефона или СНИЛС.

  2. Вход в раздел «Услуги», выбрав подраздел «Квартира, строительство и земля».

  3. Выбор пункта «Одобрение строительных действий».

  4. Просмотр вариантов предлагаемых документов и открыть его.

  5. Ожидание момента, когда откроется специальная форма для подачи соответствующей заявки – эта форма заполняется и отправляется на регистрацию.

  6. Ожидание проверки заявления и внесения его в список. Ответ на запрос будет направлен заявителю в его личный кабинет на портале.

  7. Ожидание ответа на свое обращение от полномочной службы. Когда ее сотрудник позвонит и сообщит о том, что разрешение готово, останется посетить МФЦ, чтобы его забрать.


Подача заявления на одобрение строительства.

  Бланк нужного заявления можно получить в отделении МФЦ или в местной районной администрации. Данный бланк будет представлен на стенде, предназначенном для обозрения. Перед его заполнением, рекомендуется ознакомиться с образцом, чтобы надлежащим образом знать его содержание и специфические моменты в заполнении.

  Особенные черты оформления:

  - обязательное указание службы, в адрес которой направляется заявление;

  - ФИО заявителя и его контакты для связи, если является предпринимателем, обязательно указать, что ИП;

  - если застройщиком является ЮЛ, нужно указать реквизиты, полное название, юридический адрес, ИНН, ОГРН;

  - место, где располагается земельный надел, площадь участка и его номер по кадастровому учету;

  - документы, подтверждающие право владения;

  - описание запланированного объекта капитальной застройки – целевое назначение объекта, его параметры, уровень безопасности в ходе строительства и позднее, в процессе использования, материал изготовления конструкций объекта;

  - указание организации, подготовившей проект, направляемый на одобрение;

  - результаты проведенного экспертами оценивания проекта, если присутствует необходимость последующего согласования изменений;

  - список прилагаемых документов;

  - дата направления заявления;

  - личная подпись заявителя.


Какие документы являются необходимыми для застройщика.

  При самостоятельном функционировании застройщика в сфере подготовки проекта, от него ожидается довольно серьезный список документов. Этот список отмечается в п.7 ст.51 ГК РФ.

  Полный список требуемых документов включает в себя в обязательном порядке:

  - грамотно и без ошибок заполненное заявление;

  - документы, подтверждающие право владения земельным наделом;

  - градостроительный план земельного участка (обязательно должен быть трехлетней давности, хотя готовится в течение 30 дней);

  - документация, посвященная проекту (оформляется лицом или службой, присутствующей в составе СРО);

  - одобрение подготовленного проекта со стороны экспертов, осуществлявших его проверку;

  - согласие владельцев прилегающих участков (если объект захватывает часть их участка, и они дают на это свое разрешение);

  Следует помнить! Если экспертный осмотр заказывался застройщиком в негосударственной организации, следует в обязательном порядке предоставить копию выданной ей лицензии. Выяснение степени соответствия документации, касательно проекта и определенной для него сметы, не требует наличия дополнительных документов к тому пакету, который уже имеется. При этом вполне могут потребоваться согласования с прочими службами, например, если строительство объекта планируется на участке, установленном в качестве культурного наследия. Иногда вполне уместным является договоренность, связанная со сменой вида применения данного земельного надела. В этом случае, нужен будет обязательный акт подтверждения государственной службой о произведенном изменении.


  Длительность действия.

  Специалистами осуществляется экспертная проверка представленной документации ЮЛ, параметры строительства, целевая значимость земельного надела и наличие у заказчика прав на использование данного земельного участка. Обычно рассмотрение заявления с просьбой предоставить разрешение на застройку занимает до 7 дней. Период действительности предоставленного одобрения указан в ответном письме, направленном заказчику. В случае нарушения периода действия разрешения нужно будет подавать повторное заявление с просьбой о предоставлении нового одобрения.

  Есть, впрочем, вариант продления периода актуальности выданного одобрения – подача нового заявления, содержащего данную просьбу. Причем следует подавать повторное заявление не позднее, чем за 10 дней до истечения периода, указанного в одобрении. В случае разрешения в исполнении муниципалитета, можно продолжать строительные действия.


  Дальнейшие действия.

  Объект недвижимости можно устанавливать с момента получения одобрения планируемой застройки. Порой вместе с разрешением от органов самоуправления может быть направлено требование согласования проекта с иными службами.


  Возможно ли предоставление отказа на реализацию проекта.

  Ответ от администрации напрямую будет зависеть от фактов, указанных в заявлении и приложенных к нему документах. Отказ может быть предоставлен застройщику в виде уведомления о несоответствии представленных документов планируемому по проекту строительству, либо о недопустимости возведения объекта на данном земельном наделе. По факту получения отказного уведомления, застройщику воспрещается проведение строительных работ на запланированном участке.

  Возможные причины отказа:

  - ошибки, либо помарки, допущенные в тексте заявления;

  - изначальном наличии запрета на застройку участка;

  - несоответствие застройки правилам землепользования;

  - отсутствие обязательного согласования с одной из служб;

  - недействительность документов ЮЛ, в силу истечения их сроков действия;

  Это наиболее частые причины отказа. А вообще список возможных причин указанными не ограничивается.


  Вариант решения возникшей в связи с отказом проблемы:

  1.  Исправление допущенных ошибок (если возможно).

  2. Подача жалобы вышестоящему начальству, содержащей обоснование и доказательства.

  3. Направление искового заявления в судебную инстанцию с просьбой подтвердить права на самострой.

  Не рекомендуется действовать в обход законодательства. Отправка застройщику отказа была вызвана наличием веских оснований. Если будет проведена повторная проверка инспекторами администрации, и выяснится факт продолжения застройщиком строительных действий, застройщик и его заказчик могут получить серьезные взыскания. Для ЮЛ штраф за незаконную стройку составляет от полумиллиона до миллиона рублей, с последующим отстранением указанных лиц от профессиональной деятельности на срок до 3 месяцев.


  Получение разрешения, когда дом уже построен.

  Если дом построен без разрешения на строительство, не обязательно последует санкция в виде сноса. Наиболее часто происходят 2 ситуации:

  1. Разрешение на строительство дано до 4 августа 2018 года – у застройщика сохраняется право не запрашивать повторное. Вместо этого направляется уведомление о завершении строительства с техпланом выстроенного объекта, и необходимо будет дожидаться одобрения по введению объекта в эксплуатацию.

  2. Разрешение на строительство вообще не выдавалось – остается вариант с решением вопроса о легализации выстроенного объекта в судебном порядке. Положение истца будет зависеть сразу от нескольких факторов:

  - соответствие объекта принятым нормам СНиП;

  - наложение на территорию соседей не произошло, соответственно, права соседей не нарушены;

  - объект возведен на земле, обладающей допустимым типом использования.

  Суд примет сторону истца, если до этого тот пытался легализовать строение через администрацию, но получил отказ. И сам истец в обязательном порядке будет наказан штрафом за самовольное строительство объекта.

  В любом случае, лучше не доводить решение вопроса до судебной тяжбы, поскольку она может обойтись значительно дороже, чем оформление недвижимости, даже вместе со штрафом. Допустимо обращаться в суд, если других вариантов уже не остается.

  В заключении можно подвести итог. Согласование строительства может происходить двумя способами. В первом случае происходит строительство домов на землях под ИЖС, ЛПХ или в СНТ. Застройщик самостоятельно или заказчик должны подавать уведомление о запланированных работах. При строительстве нежилого объекта, обязательно требуется наличие одобрения, направляемое застройщику от администрации по факту подачи заявления от ИП или ЮЛ. 

  Список обязательных сопроводительных документов включает в себя запланированный проект, документы с подтверждением права собственности, акты согласования с различными службами. Максимальным наказанием за самовольное строение без разрешения – денежное взыскание до 1 млн. рублей и снос постройки.

Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
Ведущий специалист
+7 (343) 383-59-64
Консультация специалиста
Наш менеджер перезвонит вам в течении 5 минут
Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
+7 (343) 383-59-64
Оставить заявку
Менеджер
Сафронова Екатерина
Ведущий специалист
+7 000-08-00
Вызвать замерщика
  • Приедим в удобное для Вас время
  • В любую точку Москвы и МО
  • Выполним профессиональный замер
  • Предоставим подробную смету
Яндекс.Метрика