23.01.2021

Приостановление ликвидации юридического лица

Агентство права «M&J» (2).jpg  Для осуществления хозяйственной деятельности все предприятия, организации либо индивидуальный предприниматель должны быть зарегистрированы в соответствии с нормами закона. Информация о всех зарегистрированных лицах содержится в базе налоговой инспекции. Случается так, что иногда наступает необходимость в ликвидации зарегистрированного предприятия. Иногда это добровольное решение, в других случаях ликвидация может быть принудительной. Однако не всегда имеется возможность осуществить ликвидацию, и в ряде причин она подлежит приостановке. В некоторых случаях сделать это бывает крайне затруднительно.

  К примеру, в ходе ликвидации предприятия осуществляется проверка представителями Федеральной налоговой службы. Если в ходе этой проверки будут выявлены нарушения в ведении деятельности предприятия, то налоговая служба может иметь все основания для приостановки процедуры его ликвидации. В том случае, если будут выявлены какие-нибудь неточности или неправильно оформленные документы, налоговая служба также имеет все основания на приостановление ликвидации юридического лица. Бывают случаи, когда решение о приостановке ликвидации принимается налоговой службой по обращению других лиц. К примеру, такое решение может быть принято на основании обращения в нее кредиторов предприятия. Если кредиторы имеют информацию о наличии долгов у предприятия, они имеют право подать возражение на ликвидацию, и как следствие, не дать согласие на изменение сведений в ЕГРЮЛ.


Если Вам нужна помощь квалифицированного юриста, тогда позвоните нам для получения первичной консультации: 

 +7 (343) 383-59-64


  Подача заявления в орган ФНС о приостановлении процедуры ликвидации предприятия.

  Как было отмечено выше, решение о приостановлении ликвидации предприятия может принять как заявитель лично, так и кредиторы предприятия. В первом случае заявитель в своем обращении должен указать веские причины приостановки. Во втором случае, кредиторы могут подать заявление о приостановлении ликвидации юридического лица. При обращении кредиторов, в своем заявлении они должны указать на факт наличия долга у предприятия. 

  Данная и другая важная информация должны быть отражены в заявлении кредиторов в орган налоговой службы. Такими вескими доказательствами могут быть как признание предприятия себя должником, так и, к примеру, акт сверки взаимных расчетов. Подводя итог, стоит еще раз отметить, что требования о приостановке ликвидации должны быть вескими и обоснованными.

  В случае, если приостановление ликвидации юридического лица налоговым органом не состоялось, и при этом кредиторы не согласны с этим решением, тогда последние имеют право обратиться с иском в арбитражный суд.


  Иск о приостановлении ликвидации предприятия в арбитражный суд.

  Итак, при обращении кредитора, арбитражный суд способен вынести решение о приостановке ликвидации, опираясь на представленные суду доказательства. Кредитор имеет возможность подать заявление на применение обеспечительных мер, таких как арест денежных средств должника, либо запрет на занесение изменений органом налоговой службы в ЕГРЮЛ.

  В этих случаях, после рассмотрения иска, судом может быть вынесено решение о приостановлении ликвидации.

  Арбитражный суд может выявить факты, указывающие на недобросовестность должника. Таковыми могут стать неправомерное изменение названия предприятия либо смена юридического адреса. Это может быть расценено судом как попытка должника ввести в заблуждение кредиторов либо как намерение от них скрыться. Предоставление недостоверных данных, к примеру, о состоянии ликвидационного баланса также будет расцениваться как недобросовестность должника и приведет к решению суда о приостановке ликвидации.

  Следует отметить, что арбитражный суд может вынести решение о приостановлении ликвидации без уведомления об этом кредитора.


Если Вам нужна помощь квалифицированного юриста, тогда позвоните нам для получения первичной консультации: 

 +7 (343) 383-59-64


  Ликвидация должника. Действия кредитора.

Агентство права «M&J» (3).jpg  Законом предусмотрено обязательное уведомление должником всех своих кредиторов о начале процесса ликвидации. Ведение процесса возлагается на созданную по этому поводу ликвидационную комиссию, которая обязана разместить в журнале «Вестник» информацию об инициации процесса ликвидации. Также, комиссией устанавливается период времени, в течение которого кредиторы могут предъявлять свои требования к предприятию. Однако, следует отметить, что этот период не может быть меньше двух месяцев. С момента собрания комиссии по ликвидации, полномочия по всем вопросам ликвидируемого предприятия переходят к ней.

  В том случае, если в процессе ликвидации долги перед кредитором не были погашены, последний имеет законные основания на подачу иска в арбитражный суд. Такими исками могут быть:

- иск о взыскании с ликвидатора убытков перед кредитором;

- иск о признании незаконной ликвидации должника.

  В первом случае, т.к. процессом ликвидации должника управляла специально созданная ликвидационная комиссия, то кредитор в ряде обстоятельств вправе требовать от нее возмещения долга. К примеру, кредитора не оповестили об инициации и проведении процесса ликвидации должника либо информация об этом была получена по истечении сроков предъявления требований к компании-должнику.

  Во втором случае, кредитор может обладать информацией о недобросовестности должника перед ним. К примеру, у компании имелись долги перед кредиторами, погасить которые она была не в состоянии и процессом ликвидации предприятия она пыталась уйти от возмещения этих долгов. Либо же имела место попытка скрытия долга в процессе ликвидации. Все имеющие факты такого рода и их доказательства кредитор может предоставить в своем иске в суд.


  Возражение об исключении юридического лица из ЕГРЮЛ.

  Случается так, что кредитор не имеет возможности взыскать долги с должника по причине отсутствия у последнего денежных средств, имущества и т.д. При этом должник пытается инициировать исключение из ЕГРЮЛ либо уже начал этот процесс. В таком случае кредитор может обратиться в орган налоговой службы с возражением об исключении должника из реестра. В данном обращении кредитор указывает такие сведения:

  - в отношении кого подано возражение, с чем оно связано;

  - реквизиты должника, его юридический адрес;

  - сведения об обстоятельствах, которые вызвали возражение;

  - данные о лице, подавшем возражение.

  Лицо, представляющее организацию, должно иметь заверенную нотариально доверенность. Подача возражения может быть осуществлена лично, по почте или в электронном виде.

Если Вам нужна помощь квалифицированного юриста, тогда позвоните нам для получения первичной консультации: 

 +7 (343) 383-59-64

  Обжалование решения об исключении из ЕГРЮЛ.

Агентство права «M&J» (1)-6.jpg  Иногда кредитор может столкнуться с тем фактом, что несмотря на поданное им возражение, налоговый орган отказывает в его принятии и принимает решение об исключении предприятия из Единого государственного реестра юридических лиц. В таком случае законом предусмотрена возможность подачи жалобы в вышестоящий орган регистрации. Подать жалобу можно лично, почтой или в электронном виде в течение трех месяцев со дня получения отказа в возражении. Жалоба включает в себя следующую информацию:

  - свои Ф.И.О., место жительства либо наименование, юридический адрес компании;

  - сведения о решении, подлежащем обжалованию;

  - наименование организации, кем было вынесено решение, подлежащее обжалованию;

  - основания, дающие лицу, подающему жалобу, считать действия органа, вынесшего решение, неправомерными;

  - требования подающего жалобу.

  Также к жалобе прилагаются документы, с помощью которых можно подтвердить свою претензию.

Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
Ведущий специалист
+7 (343) 383-59-64
Консультация специалиста
Наш менеджер перезвонит вам в течении 5 минут
Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
+7 (343) 383-59-64
Оставить заявку
Менеджер
Сафронова Екатерина
Ведущий специалист
+7 000-08-00
Вызвать замерщика
  • Приедим в удобное для Вас время
  • В любую точку Москвы и МО
  • Выполним профессиональный замер
  • Предоставим подробную смету
Яндекс.Метрика