25.10.2020

Переход с льготной пенсии на пенсию по старости

  Досрочная пенсия или по старости, когда и как оформляется переход.

  Расскажем кому положена льготная досрочная пенсия, есть ли смысл перейти позднее на пенсию по старости, и какие могут возникнуть проблемы.

  Основным право-устанавливающим документом является федеральный закон «О страховых пенсиях» в частности статья 30. По закону для получения льготной пенсии работа должна быть связана с неблагоприятными для здоровья условиями осуществления трудовой функции, приводящими к досрочной потере трудоспособности.Агентство права «M&J» (3).jpg

  Перечень профессий и специальностей, предполагающих досрочную пенсию закреплен в Списках No1 и No2.

  Разница между списками в степени вредного влияния профессии на человеческое здоровье:

  - Список No 1особо опасные и тяжелые условия;

  - Список No 2вредные и тяжелые условия (меньшая опасность для здоровья по сравнению со Списком No 1).

  К льготникам относятся медики, педагоги, работники Севера, госслужащие. И следующие категории граждан раньше положенного возраста получают:

= Досрочное назначение пенсии за длительный стаж;

= Досрочное назначение пенсии многодетным женщинам с тремя и четырьмя детьми. Право многодетных матерей с пятью и более детьми на пенсию с 50 лет сохранилось;

= Досрочное назначение пенсии безработным гражданам;

= досрочную пенсию могут получить сокращенные работники. Если у них накопился существенный трудовой стаж, плюс необходимое количество коэффициентов, а до пенсии менее лет. Выплаты устанавливаются по заявке биржи труда, если будущий пенсионер встал на биржу.

  Нашли себя в списках? Уже получаете и собираетесь подавать документы на переход? Следующая информация будет полезной.


  Если Вам нужна помощь квалифицированного юриста, тогда позвоните нам для получения первичной консультации: 

 +7 (343) 383-59-64


  После чего можно досрочную пенсию поменять на обычную

  В законах РФ предусмотрена возможность пенсионерам, получающим льготные выплаты, сменить тариф (на пенсию по старости). Но в обратную сторону уже не получится. Учтите этот момент при написании заявления.Когда назначается досрочная пенсия

  Кроме оценки эффективности перехода, возникают сложности по сбору документов и справок. Уже обычное явление для получения законных прав.

  Смена пенсионного тарифаэто изменения оснований для начисления пенсии. Новая ежемесячная сумма может быть как больше, так и меньше прежней. При проверке заявления о переходе сотрудники фонда откажут, если ежемесячная выплата уменьшится.

  На пенсию по старости льготнику-пенсионеру можно перейти только после достижения определенного возраста.

  На практике встречаются ситуации, когда сотрудники ПФР не хотят заморачиваться с бумагами и считают, что нет смысла в переходе. Поскольку размер пенсии не изменится, из-за того что учтен весь стаж. Юрист по пенсионным вопросам сможет выяснить, правдивы ли бы расчеты и подготовит необходимые документы.


  Возможно ли увеличение пенсии после перехода

  К сожалению, в большинстве случаев переход на выплаты по старости не принесет существенного увеличения. Несмотря на то, что получая льготную пенсию, вы продолжали работать.

  При перерасчете для работающих пенсионеров учитывают все страховые взносы, произведенные работодателем за прошлый год. Это означает, что в 2020 году пенсионеры получат прибавку за стаж, который они заработали в 2019 году, уже находясь на пенсии.

  Перерасчет осуществляется без представления заявления в ПФРувеличение суммы с учетом ИПК производится автоматически.

 В зависимости от размера заработка и уплаченных страховых взносов каждому ежегодно начисляются пенсионные баллы, которые в законодательстве называются индивидуальными пенсионными коэффициентамиИПК. Однако для работающих пенсионеров максимально за год можно учесть не более 3 ИПК.

  Повезло некоторым гражданам, желающим после льготной пенсии перейти на стандартную. Они должны соответствовать одновременно следующим условиям:

  1.) работали до 2002 года;

  2.) работали по списку No1 и No2

  В этом случае при назначении новой пенсии можно заявить выработку стажа по Списку No2. Прибавка, по различным оценкам, составит до 2 000 руб.

  Если оценили свои шансы, то обращайтесь для перевода к сотрудникам местного пенсионного фонда.


Если Вам нужна помощь квалифицированного юриста, тогда позвоните нам для получения первичной консультации: 
 +7 (343) 383-59-64


  Набор документов стандартный

= заявление о желании сменить систему начисления пенсии;

= документ, удостоверяющий личность;

= номер страхового полиса СНИЛС

= при необходимости нотариальная доверенность (если Ваши интересы будет представлять родственник или адвокат по пенсионным вопросам);

= документы, доказывающие трудовой стаж и право на получение страховой пенсии по старости;

= дополнительные сведения по запросу.

  Обращаться можно лично в ПФР или МФЦ. Современные сервисы тоже придут на помощь: госуслуги или личный кабинет страхователя. Есть в ПФР раздел" Переход с одной пенсии на другую". После получения уведомления о приеме обработка данных займет 10 дней. Результатом станет письменное решение об одобрении или в отказе. Иногда возникают спорные вопросы. Например, не учтен льготный стаж или указана спорная должность.

  В случае отказа можно оспорить принятое решение, собрав недостающие справки, исправить ошибки в заявлении и привлечь на помощь пенсионного юриста.


Если Вам нужна помощь квалифицированного юриста, тогда позвоните нам для получения первичной консультации: 
 +7 (343) 383-59-64



  Когда лучше всего обращаться.

  В первую очередь нужно отметить день рождения и соответственно начало пенсионного возраста. Начисляется пенсия с 1 числа следующего после обращения за перерасчетом.

  Пенсионная система чрезвычайно запутана и определить срок выхода на пенсию очень проблематично. С каждым годом граждане будут выходить на пенсию позже. В последних изменениях закона установлено, что с 1 дня 2019 года происходит плавное повышение возраста на 60 мес. для женщин и мужчин до установленного в законе. С 2024 года он будет равен 65 лет для сильной половины и 60 лет для слабой половины человечества.Агентство права «M&J».jpg

  Бывшие пенсионеры в 2019 и 2020 году, могут воспользоваться своим правом досрочно, но не ранее, чем через полгода после возникновения на это права.

   До повышения возраста вы собирались на пенсию в 2021 году, то подавать заявление сможете только не ранее 2024 года. Для планирующих в 2022 году придется ждать 2026 года. Последний переходный год это 2023 - соответственно с 2028 года писать заявку.

  С 2024 получая досрочное обеспечение, для перехода на пенсию по старости надо достигнуть разрешенного возраста (65/60).

  Для увеличения шансов в получении законно-положенной пенсии хоть льготной, хоть по старости, обращайтесь за консультацией к пенсионному юристу.

Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
Ведущий специалист
+7 (343) 383-59-64
Консультация специалиста
Наш менеджер перезвонит вам в течении 5 минут
Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
+7 (343) 383-59-64
Оставить заявку
Менеджер
Сафронова Екатерина
Ведущий специалист
+7 000-08-00
Вызвать замерщика
  • Приедим в удобное для Вас время
  • В любую точку Москвы и МО
  • Выполним профессиональный замер
  • Предоставим подробную смету
Яндекс.Метрика