С развитием информационных технологий развивается и правовые отношения, регулирующие их и нацеленные на защиту прав в сети интернет. Ведь как только появляются юридические права, сразу будут появляться и споры по поводу этих самых прав и необходимость их защиты в интернете. Не остались в стороне и веб-сайты, которые в наше время очень часто становятся объектом судебных разбирательств. Вызвано это тем, что сайты полноценно стали объектами гражданского права, так как уже давно превратились в товар, который продают, обменивают или воруют. Это порождает многочисленные судебные процессы, направленные на защиту прав в интернете. Собственно, именно проблему споров, возникающих в процессе данных сделок, я хотел бы рассмотреть в данном материале.
В качестве примера я хотел бы привести случай из личной юридической практики, когда наша компания осуществляла предоставление юридических услуг кредитору, ставшему впоследствии, конкурсным управляющим.Суть дела заключалась в том, что владелец компании-должника, после получения информации о начале судебных процессов по взысканию долгов, решил, с целью защиты своих интернет сайтов, перевести все свои основные активы в виде трёх сайтов, в свою собственность. Затем им было принято решение зарегистрировать их для нового юридического лица, владельцем которого он стал лично. Нашей целью было, посредством использования процедур банкротства провести оспаривание данных сделок, направленных на отчуждение сайтов, чтобы они были возвращены в собственность должника, с последующим принуждением к осуществлению расчёта по долговым обязательствам и привлечением его к ответственности.
Соответствующие результаты разбирательства, вкратце и понятным языком, я изложу ниже.
Так как ответчик в суд не явился, хотя и был уведомлён Арбитражным судом о проходящем заседании, процесс проходил без его непосредственного участия. Кстати, зачастую, ответчики в данной ситуации стараются аргументировать нежелание передачи сайтов истцам, опираясь на право защиты своих данных в интернете. В основном, при рассмотрении данного дела, суд опирался на АПК Российской Федерации и на ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», в соответствии с последним, по результатам рассмотрения представленных заявлений о признании неправомерной сделки ответчика, суд имеет право вынести один из следующих актов:
- о признании состоявшейся сделки недействительной;
- об отказе в удовлетворении данных требований.
Помимо этого, если сделка заключена с должником в течение одного года до подачи заявления о признании банкротом или после такой подачи, может быть оспорена и признаётся незаконной. Если она заключается при условиях, значительно отличающихся в худшую для банкрота сторону (в отличие от всех аналогичных сделок), то есть, в нашем случае, если кампания внезапно продаётся за копейки или вообще отдаётся бесплатно, то данная ситуация именуется подозрительной сделкой, и даёт основание для признания её незаконной.
Так как у нас наблюдалась именно такая ситуация, то суд, сравнив условия этой сделки с аналогичными, постановил удовлетворить наши требования, и реализовать доменные имена, скрытые по опубликованному судебному акту, для последующей их оценки и реализации на торгах. Помимо этого, данное постановление даёт основание для привлечения ответчика к субсидиарной ответственности.
Данный судебный акт наглядно демонстрирует необходимость смысл проведения процедур банкротства, которыми большинство, пока что, предпочитает пренебрегать.