22.09.2020

Квартира с долгами получена в наследство

  Люди, уже имевшие дело с различными ипотеками и кредитами, знают, что подобного рода займы имеют свойство переходить по наследству в случае смерти заемщика. Но что если квартира с долгами за ЖКХ получена в наследство? Как быть в такой ситуации и может ли вообще счет за коммунальные услуги наследоваться – вы узнаете в этой статье.

Агентство права «M&J» (4).jpg

 Счета за ‘’коммуналку‘’ наследуются?


  Статьи 1175 ГК РФ и 1112 ГК РФ гласят, что все долговые обязательства, которые могут быть отделены от личности умершего – наследуются. Этот закон никак не может быть нарушен. Следовательно, при принятии наследуемой недвижимости, вместе с ней наследуются и долги.


  Принимая наследство, вы получаете обязательство выплатить полученные долги на счетах. Но ввиду сложности данного случая некоторые требования (например, сумма и период времени, в которые ее нужно выплатить) ограничиваются законом.

  1. Учитывается лишь сумма долга за крайние три года.
  2. Если наследников несколько, соответственно и сумма предъявляемой задолженности зависит от стоимости его части. Ни в коем случае сумма выплат не может превышать стоимость получаемой им доли.
  3. Ответственность за задолженность ограничивается пределами цены наследуемого имущества.


  Вся вышеперечисленная информация дает понять, что погашать счета по ‘’коммуналке’’ – обязательно. Но существуют ли методы не делать этого и обойти закон?

Если Вам нужна помощь квалифицированного юриста, тогда позвоните нам для получения первичной консультации:  +7 (343) 383-59-64


  Способы не погашать задолженность.


  Всегда можно найти обходные пути, и не выплачивать деньги за услуги ЖКХ. Но вопрос в том, насколько сложно это сделать и имеет ли это смысл. Есть метод навсегда забыть о долгах путем завершения срока давности долга. Достаточно лишь вовремя выплачивать нынешние счета, при этом не погашая перешедшие от прошлого владельца. Вам останется лишь надеяться, что УК каким-то образом закроет глаза на ваш долг и не будет требовать выплаты Однако это практически невозможно и на подобные попытки не выплачивать по счетам у УК есть свои довольно действенные методы. Например, отключение электричества и т.д. Но если вы не проживаете в данной квартире и отсутствие электроэнергии вас совершенно не беспокоит, а найти вас для УК проблематично, то в течение трех лет вы действительно сможете добиться своего и на вас останутся только нынешние долги. Выплатив которые, вы усомнитесь в целесообразности всей этой ‘’аферы‘’. Так или иначе, лучший выход – оплатить задолженности.


  Что нужно сделать для погашения задолженности.


  Начнем с того, что любая УК заинтересована в урегулировании дела без суда и лишних разборок, поэтому составить мировое соглашение не будет для вас чем-то трудным.


  Что предусматривает мировое соглашение и какие преимущества дает его подписание?


   В основном, такие соглашения включают в себя информацию о периоде времени, в течение которого задолженность будет ликвидирована, а также какая именно сумма должна выплачиваться ежемесячно для погашения. Оно обеспечит возможность оспорить некоторые чрезмерные требования в суде т.к. имеет немалую юридическую силу. Не упускайте из вида тот факт, что все обязанности по выплате задолженностей переходят к законному собственнику в момент смерти прошлого собственника, а не во время регистрации наследства. Возможно даже список лиц, которые могут унаследовать данное имущество еще не известен, но совершать выплаты за ЖКХ нужно изначально, дабы не увеличить сумму задолженности еще больше. На основании этого вы получаете право требовать с остальных наследников денежную компенсацию. А чтобы заключить это соглашение, требуется лишь иметь статус законного собственника недвижимости.


Если Вам нужна помощь квалифицированного юриста, тогда позвоните нам для получения первичной консультации:  +7 (343) 383-59-64


  Как зарегистрировать наследство с долгом за ЖКХ?


  Многие люди ошибаются, когда говорят, что нотариус может отказать регистрировать наследство по причине наличия долга по коммунальным услугам.

Агентство права «M&J» (1)-1.jpg

  Предположим, что гражданин Виктор М. унаследовал квартиру от отца, имевший наркотическую зависимость. Вместе с квартирой ему перешла большая задолженность по ЖКХ. Немного позднее, Виктор нашел требование управляющей компании погасить все долги. Обратившись туда, он в грубом виде получил рекомендацию перед оформлением наследства разобраться со всеми задолженностями. Однако адвокат по наследству, к которому отправился Виктор, озвучил совсем другую информацию: Управляющая компания не имеет никакого права препятствовать регистрации наследства и оформлению права на собственность. А сумма задолженности учитывается только за последние три года.


  Исходя из этого, чтобы получить наследство, вам требуется лишь:

  • Юрист по вопросам наследства, который поможет вам с заявлением о принятии имущества, если вы обратитесь в течение шести месяцев со дня гибели владельца.
  • Получение свидетельства на наследство после истечения нужного времени.
  • Зарегистрировать недвижимость со свидетельством.
  • Заключить мировое соглашение в УК.


  Но если вам сумма по коммунальным услугам кажется совершенно неподъемной, в любой момент вы можете просто продать квартиру и часть полученных денег выделить на ликвидацию долга. А если наследников несколько, следовательно, они должны разделить сумму в соотношении с полученной частью.

Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
Ведущий специалист
+7 (343) 383-59-64
Консультация специалиста
Наш менеджер перезвонит вам в течении 5 минут
Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
+7 (343) 383-59-64
Оставить заявку
Менеджер
Сафронова Екатерина
Ведущий специалист
+7 000-08-00
Вызвать замерщика
  • Приедим в удобное для Вас время
  • В любую точку Москвы и МО
  • Выполним профессиональный замер
  • Предоставим подробную смету
Яндекс.Метрика