19.10.2020

Определение доли при разделе имущества

Агентство права «M&J» (3).jpg

Особенности определения долей при разделе имущества

  Часто супруги сталкиваются с необходимостью обеспечить как можно более быстрое и эффективное разделение имущества. При этом они обращают внимание на то, что имеющиеся ныне доли не являются для них достаточно приемлемыми. Именно пользу необходимо иметь четкое представление о том, когда может понадобится семейный юрист.

Особенности семейной собственности

  Если супруги заключили брачный контракт, тогда каждый юрист по семейному праву обратит внимание на то, что ими может быть самостоятельно выбран режим собственности, а также, при возникновении соответствующей потребности, возможность определения необходимого процентного соотношения. Во всех других случаях возникает потребность чётко следовать нормам семейного законодательства и проводить раздел совместно нажитого имущества. 


  В качестве исключения в данном случае можно рассматривать:

- имущество, приобретение которого произошло по инициативе одного из супругом на безвозмездной основе;

- объекты движимого или недвижимого имущества, которые были приобретены в законный способ до момента заключения брака;

- предметы индивидуального использования;

- право собственности на объекты интеллектуальной собственности;

- денежные выплаты целевого характера.

  При этом каждый адвокат по семейным делам обратит внимание на то, что в соответствии с законодательными нормами, каждому из супругов принадлежит по 50%. Но, не стоит выпускать из внимания то, что в зависимости от обстоятельств, данная доля может быть как уменьшена, так и увеличена.


Специфика определения долей

  В некоторых случаях, практика, связанная с разделением каждым из супругов имущества пополам, может, по определенным обстоятельствам, не быть реализованной. Именно поэтому возникает потребность в обеспечении процесса, направленного на равномерное изменение (как в сторону уменьшения, так и в сторону увеличения) конкретно взятой доли. К наиболее распространенным ситуациям, когда это может быть применимо, можно причислить:

- установление факта того, что общие дети остаются только с одним из супругов;

- наличие доказательств того, что часть имущества была подарено одному из супругов или же им была внесена значительная сумма, связанная, например, с проведением ремонта или же модернизации;

- есть доказательства злоупотребления одним из супругов правом на общую собственность.

  Если Вам нужна помощь квалифицированного юриста, тогда позвоните нам для получения первичной консультации: 

 +7 (343) 383-59-64

  Принимая во внимание то, что второй вариант имеет достаточно спорный характер, необходимо обратить внимание на то, что в данном случае подразумевает каждый семейный адвокат:

- отсутствие реального финансового участия в обеспечении полноценной жизнедеятельности семьи;

- реализация действий, связанных исключительно с преследованием собственных целей, а также игнорированием запросов семьи.

При этом необходимо отметить, что в данном случае существует возможность как самостоятельного установления всех соответствующих частей, при условии заключении дополнительных договоренностей, так и на основании урегулирования вопроса на судебном уровне.


Специфика достижения соглашения

  В том случае, если каждого из супругов устраивает существующий подход к разделу имущества и ни у кого из них не возникают претензии, все допустимо разрешить на Агентство права «M&J» (5).jpgуровне договоренностей. Как правило, такой подход имеет место в том случае, когда каждый из супругов является обеспеченным или же когда речь идет не о слишком дорогостоящем имуществе. Например, супруги М., приняли решение о следующем разделе имущества: супругу должен отойти автомобиль и гараж, а супруге – однокомнатная квартира в центре города. 

  При исчислении в процентном соотношении получается, что супруг получает 40% в имущественном соотношении, а жена – 60%. При этом каждая из сторон полностью поддерживает другую и, соответственно, согласилась на подписание соответствующих документов, заверенных в нотариальном порядке.

Хотя, сразу необходимо заметить, что если одна из сторон в дальнейшем будет отмечать неудовлетворенность подобным разделом, оспорить что-либо в судебном порядке будет достаточно сложно.


Специфика рассмотрения вопроса в судебном порядке

  Так как далеко не всегда у супругов есть возможность рассмотреть данный вопрос и достичь на основании этого какого-то общего решения, необходимо обратить внимание на существование предпосылок для судебного разбирательства вопросов. Каждый юрист по семейным делам при этом отметит то, что во внимание в данном случае принимаются следующие критерии:

- особенности материального положения;

- финансовый вклад каждой из сторон в финансирование затрат, связанных с ремонтом, перепланировкой;

- наличие несовершеннолетних детей, а также их интересы.

 Агентство права «M&J» (3).jpg При этом суд имеет возможность учитывать нормы, приведенные в семейном законодательстве и проводить изменение права собственности. При этом многие граждане. Столкнувшиеся с подобной ситуацией многие склонны путать определение выделение частей в общем праве собственности, а также их изменение, что является совершенно разными понятиями. Именно поэтому, в том случае, если речь идет о необходимости раздела имущества, в котором не были определены части, судебными органами могут быть предложены следующие варианты:

- определение особенностей использования имущества;

- создание условий для выкупа недостающей части;

- обеспечение процесса реализации при условии, что в дальнейшем все необходимые денежные средства будут в дальнейшем разделены между супругами.

  Если решение, которое было принято на судебном уровне не устраивает кого-либо из супругов, существует потребность в обжаловании полученного вопроса в течении одного месяца.

 

 Если Вам нужна помощь квалифицированного юриста, тогда позвоните нам для получения первичной консультации: 

 +7 (343) 383-59-64

Все, что необходимо знать о долгах

  При этом необходимо принимать во внимание то, что не только имущество может быть разделено в данном случае, но и долговые обязательства. Именно поэтому необходимо принимать во внимание то, каким образом соответствующее имущество может быть распределено в спорных вопросах.

Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
Ведущий специалист
+7 (343) 383-59-64
Консультация специалиста
Наш менеджер перезвонит вам в течении 5 минут
Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
+7 (343) 383-59-64
Оставить заявку
Менеджер
Сафронова Екатерина
Ведущий специалист
+7 000-08-00
Вызвать замерщика
  • Приедим в удобное для Вас время
  • В любую точку Москвы и МО
  • Выполним профессиональный замер
  • Предоставим подробную смету
Яндекс.Метрика