22.10.2020

Необходимый пенсионный стаж

  В период советского союза считалось, что, чем больше трудового стажа накопилось, тем лучше, тем больше гражданин получит пенсии. В настоящее время значение стажа утратилось, реализуются определенные правила осуществления пенсионных прав. Во всех вопросах поможет разобраться пенсионный юрист.необходимый стаж


  Понятие трудового стажа

  Под это понятие подпадает не только количество отработанных на производстве лет, и другие страховые периоды, которые включаются в общую сумму трудового стажа. Юрист по пенсионным вопросам даст компетентную информацию любому обратившемуся к нему гражданину, перед которым стоит вопрос оформления пенсии.


  В стаж входят периоды:

1.работы по трудовым договорам, соглашениям, контрактам;

2.работы по договорам, при которых отчисляются страховые взносы в ПФР;

3.осуществления предпринимательской деятельности, при этом предприниматель делает пенсионные отчисления в ПФР;

4.осуществления самозанятости с отчислением взносов в пенсионный фонд;

5.службы в рядах вооруженных сил;

6.рождения ребенка, декретное время, воспитание ребенка до трех лет;

7.ухода за инвалидами, пенсионерами старше 80 лет, детьми-инвалидами;

8.состояния безработицы;

9.временной нетрудоспособности.


  Минимальный стаж

  После 2002 года минимальный размер стажа должен составлять пять лет. Он уже называется не трудовым, а страховым, потому что каждый работодатель выплачивает страховые взносы на каждого работника.

  Трудовой стаж гражданина, который зарегистрирован и работает официально, находится на персофиницированном учете в пенсионном фонде. Для оформления пенсии не надо доказывать свой стаж, он уже есть в учете фонда.

  В 2014 – м году минимальный стаж составлял пять лет. Постепенно эта планка поднимается. В 2019 году эта цифра составляла десять лет, она включала все не страховые периоды в календарном исчислении. В 2024 году минимальный трудовой стаж должен составлять не менее пятнадцати лет.

  Георгий С. Имеет трудовой стаж восемь лет, остальное время работал неофициально, подрабатывая в разных местах по разным специальностям. Мужчина поинтересовался у адвоката по пенсионным вопросам, сможет ли он оформить пенсию в 2019 году с таким количеством отработанных лет. В 2019 году стаж минимальный составляет десять лет, но так как, мужчина служил в армии два года, то общий стаж составляет десять лет, этого достаточно, чтобы уйти на пенсию.


Если Вам нужна помощь квалифицированного юриста, тогда позвоните нам для получения первичной консультации: 
 +7 (343) 383-59-64


  Минимальный льготный стаж

 Если гражданин оформляет пенсию досрочно или по льготным условиям, то для этого необходимо более продолжительный трудовой стаж.

  Определенного льготного стажа для всех не существует. В каждом случае рассматриваются конкретные периоды отработанного стажа, сопутствующие нюансы и дополнения.

  Различают два вида стажа:

1.общий страховой;

2.специальный льготный.

  Специальный стаж включает категории:

1.военнослужащих;

2.граждан, работающих в суровых климатических условиях;

3.на вредном производстве.

   Военные уходят на пенсию в 45 лет, если выслуга лет составила 20 лет и выше. Для работников по списку 1: мужчин, имеющих 10 лет специального стажа и 20 общего; женщин 7.5 лет специального и 15 страхового. Для работников по списку 2: 12.5 лет специального и 25 общего у мужчин и у женщин 10 специального и 20 страхового. Женщины-трактористы и работницы текстильной промышленности – 15 – 20 лет.

  Водители городского общественного транспорта не менее 25 лет спецстажа; спасатели 15 лет специального стажа. Медицинские и педагогические работники раньше уходят на пенсию при двадцати пяти лет отработки и более. Работники творческих профессий уходят на пенсию при стаже 15 – 30 лет работы в зависимости от категории работы.

  Пенсионное обеспечение затрагивает и граждан, осуществляющие свою деятельность в суровых климатических условиях, которые хотят переехать с районов Крайнего Севера на «материк». Стаж необходим и северянам, которые в районах Крайнего Севера должны отработать 15 лет. Если гражданин работал в области, приравненной к районам Крайнего Севера, то стаж трудовой должен составлять 20 лет.Агентство права «M&J» (2).jpg

  Портовые работники разгрузочно-погрузочных работ должны иметь стаж 20 лет специального и 25 лет общего для мужчин и для женщин 15 специального и 20 лет общего стажа. Геологическая разведка требует 12.5 лет специального стажа и 25 общего у мужчин и 10 специального и 20 страхового у женщин. Гражданская оборона, противопожарные службы, ликвидация чрезвычайных ситуаций 25 лет спецстажа. Летный состав гражданской авиации спецстаж для мужчин 25 лет, для женщин 20 лет.

   При оформлении пенсии любого формата необходим пакет документов, подтверждающих стаж: то ли страховая, то ли льготная. При отсутствии документов стаж при оформлении выплат учитываться не будет.


Если Вам нужна помощь квалифицированного юриста, тогда позвоните нам для получения первичной консультации: 
 +7 (343) 383-59-64

  Когда стаж не требуется

   Он не нужен, если устанавливается пенсия по потери кормильца, инвалидности. Но если есть небольшой стаж, это приветствуется. Если нет, то начисляется социальная пенсия. Условия такие:

  1. гражданин уходит на пенсию без стажа или при малочисленности накопленных индивидуальных пенсионных коэффициентов в возрасте 70 лет для мужчин, 65 лет для женщин;

  2. отсутствие страхового стажа у кормильца;

  3. отсутствие страхового стажа у инвалида.

  Инвалидам, которые имеют трудовой стаж от одного дня и выше, назначается страховая пенсия. Если инвалид не сможет подтвердить стаж работы, придется рассчитывать только на социальную пенсию.

  Не страховые периоды включаются в трудовой стаж, если между ними гражданин работал, и за него выплачивались страховые взносы.

  Определить количество стажа, его наличие или отсутствие можно легко и просто. Надо обратиться к специалисту пенсионного фонда, который сможет определить фактический стаж на определенный момент времени.

  В оформлении страховой пенсии гражданину откажут, если не набраны необходимые пенсионные баллы и минимальный трудовой стаж. Если период работы или не страховой период работы не подтверждается, то в стаж он не войдет.

Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
Ведущий специалист
+7 (343) 383-59-64
Консультация специалиста
Наш менеджер перезвонит вам в течении 5 минут
Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
+7 (343) 383-59-64
Оставить заявку
Менеджер
Сафронова Екатерина
Ведущий специалист
+7 000-08-00
Вызвать замерщика
  • Приедим в удобное для Вас время
  • В любую точку Москвы и МО
  • Выполним профессиональный замер
  • Предоставим подробную смету
Яндекс.Метрика