27.10.2020

Раздел арестованного имущества должников

  Арест имущества — это процесс обеспечительной меры исполнительного производства. В данной статье, мы рассмотрим вопрос распределения арестованного совместно-нажитого имущества и чем в данной ситуации поможет юрист по семейным делам.Агентство права «M&J» (7).jpg


 Совместно-нажитое и личное имущество супругов

  Статья 34 Семейного Кодекса РФ гласит о том, что имущество, которое супруги приобрели за время брака, считается совместно-нажитым и это не зависит от того, на чье имя зарегистрировано право собственности.

  К совместно нажитому имуществу нельзя отнести только, то которое было получено в порядке наследства, в качестве подарка и тд.

  Стоит отметить, что и кредиты относятся к «совместно-нажитому имуществу», но только в том случае, если они оформлялись по согласию двух супругов. Но часто исполнительное производство игнорирует положения которое есть в ст. 45 Семейного кодекса РФ, в котором говорится о том, что кредитор имеет право высказаться, касательно принадлежности долга только одному из супругов. Но в большинстве случаев долг одного супруга вешают и на второго.

Если Вам нужна помощь квалифицированного юриста, тогда позвоните нам для получения первичной консультации: 
 +7 (343) 383-59-64


  Подлежит ли аресту совместно-нажитое имущество

  По закону арест совместно-нажитого имущества возможен лишь тогда, когда по кредитам и другим долговым обязательствам отвечают двоє супругов. При других обстоятельствах арестовывать общее имущество нельзя.Агентство права «M&J».jpg

  Недавно адвокату по семейным делам обратилась Елена Г. с такой проблемой: она вышла замуж и через некоторое время после свадьбы супруги купили себе квартиру в центре Екатеринбурга. Через 7 месяцев оказалось, что у ее мужа есть долг за неуплату алиментов. Через это дело судебный пристав наложил арест на всю квартиру, в рамках исполнительного производства. Но сотрудник ФССП объяснил, что право собственности оформлено на мужа. Адвокат по семейным делам заявил, что по ст. 45 Семейного Кодекса РФ арестовывать всю квартиру было незаконно. Елена обратилась в суд с исковым заявлением о разделе имущества и освобождения своей законной части майна из-под ареста. Суд удовлетворил просьбу заявительницы, так как не увидел никаких проблем и препятствий для раздела имущества.


  Можно ли разделить совместно-нажитое арестованное имущество

  Законодательство не дает четкого ответа на вопрос можно разделить арестованное имущество, ведь некоторые нормы позволяют данный процесс, а другие — запрещают. Но разделить совместно-нажитое имущество можно в случае, если долг, за который имущество было арестовано, относится только к одному из супругов. Но за мировым соглашением раздел имущества невозможен.

  ВС заявил, что мировое соглашение не может быть заключено в случае, если оно ущемляет или нарушает права кредиторов. По тем же обязанностям суд должен отказать в утверждении мирового соглашения, но даже это не исключается возможность раздела совместно-нажитого имущества. И в таком случае инициатором раздела общего имущества могут выступить:

  • кто-либо из супругов;
  • взыскатель, при условии взаимодействия с ФССП.

  В Момент рассмотрения спорной ситуации между женой должника, самим должником и кредиторами ВС заявил о том, что:

  • долги или любые другие обстоятельства не запрещают раздела совместно-нажитого имущества;
  • арест имущества — не запрещает его раздела, ведь арест не имеет никакого отношения к праву собственности.

Если Вам нужна помощь квалифицированного юриста, тогда позвоните нам для получения первичной консультации: 
 +7 (343) 383-59-64


  Каким образом между супругами делятся долги, при разделе арестованного имущества

  По закону при распределении арестованного имущества между супругами делятся и долги. Но в данном случае каждый из супругов получает ту долю долга, которая пропорциональна полученной части имущества при его разделе.

  Суды не руководствуются ст. 45 Семейного Кодекса РФ и они считают, что долги, которые были взяты в браке относятся к общим и выплачивать их должны двое супругов. Но только при условии, что долги не связаны с личными действиями и интересами одного из них.Агентство права «M&J» (2).jpg

  Недавно Марьяна Ш. обратилась к семейному юристу с проблемой: она подала на развод со своим мужем и хочет разделить совместно-нажитое имущество. В ответ мужчина подал исковое заявление о разделе долгов. В результате решения данной ситуации выяснилось, что за несколько недель до подачи искового заявления муж набрал в банках несколько кредитов, общая сумма которых составляла тысяч рублей. Мужчина отметил, что все средства были взяты на семейные нужды, поэтому долги необходимо разделить на половину. Но Марьяна заявила, что уже 4 месяца не живет с мужем и никаких денег она не получала. Суд пытался удовлетворить 2 исковых заявления, но женщина обратилась к адвокату, чтобы обжаловать решение суда. Юрист заявил в суде, что по закону бывший муж Марьяны должен доказать, что деньги действительно были потрачены на семейные нужды. После повторного рассмотрения ситуации, все жалобы женщины были удовлетворены и в результате она выиграла судебный процесс.

  Чтобы разделить совместно-нажитое имущество и долги, супругам не обязательно расставаться. Но разумнее будет заключить брачный договор сразу же после бракосочетания. Данный договор вносит ясность в имущественные правоотношения супругов.

  Арест имущества — это процесс обеспечительной меры исполнительного производства. В данной статье, мы рассмотрим вопрос распределения арестованного совместно-нажитого имущества и чем в данной ситуации поможет юрист по семейным делам.

Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
Ведущий специалист
+7 (343) 383-59-64
Консультация специалиста
Наш менеджер перезвонит вам в течении 5 минут
Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
+7 (343) 383-59-64
Оставить заявку
Менеджер
Сафронова Екатерина
Ведущий специалист
+7 000-08-00
Вызвать замерщика
  • Приедим в удобное для Вас время
  • В любую точку Москвы и МО
  • Выполним профессиональный замер
  • Предоставим подробную смету
Яндекс.Метрика