21.09.2020

Недостойные наследники по завещанию

   Наследство - один из важных аспектов судебного права. Не всегда удается добиться согласия между наследниками без судебного разбирательства. В некоторых случаях фигурирует понятие недостойного наследника, которого можно объявить таким, как по завещанию, так и по закону. Есть некоторые сходства между наследованием по завещанию и по закону, но это на первый взгляд. В этой статье расскажем, как выясняется, что наследник недостойный, кто имеет право сделать его таковым, порядок осуществления и чем в этом может помочь юрист по вопросам наследства.Агентство права «M&J» (1)-7.jpg


  Наследование по завещанию.


  Полагаясь на статью ст. 1119 ГК РФ Гражданского кодекса, любой человек может написать завещание и государство его в этом не ограничивает. А положениями ст. 1121 ГК РФ позволяется назначить любого наследника из списка лиц, указанных в ст. 1116 ГК РФ. То есть наследовать по завещанию могут:

- посторонние люди;

- законные наследники;

- юридические лица;

- Российская Федерация и ее субъекты;

- Иностранные государства.

  Исходя из этого, гарантируется Законом распоряжение имуществом умершего. Но в некоторых случаях наследник может быть объявлен недостойным в ряде одной или нескольких причин.


Если Вам нужна помощь квалифицированного юриста, тогда позвоните нам для получения первичной консультации:  +7 (343) 383-59-64


  Недостойный наследник по завещанию и причины его признания.


Признание наследника недостойным осуществляется, если он совершил действия, в том числе противоправные, согласно ст. 1117 ГК РФ, а именно:

- заведомо умышленное преступление против личности, здоровья и жизни завещателя, других законных наследователей;

- заведомо умышленное злодеяние против имущества завещателя и других наследников;

- незаконное противодействие исполнению последней воли завещателя.


  Составляя завещание, наследодатель находится в трезвом уме и четко представляет, кому он завещает свое имущество. Все это происходит под контролем нотариуса. Пункты в ст. 1117 ГК РФ, указывающие на исполнение алиментных обязательств и лишение родительских прав, и к наследникам они не применяются. Наследодатель сам решает, кому завещать свое имущество и случайно может передать его тем потенциальным наследникам, которые не смогут унаследовать его по закону.

  В п. 1 ст. 1117 ГК РФ указано, как признать наследника по завещанию недостойным и во многом определяет совершение завещания. Недостойный наследник по завещанию может определяться еще рядом факторов.


  Юридические факторы признания наследника недостойным.


  Прежде всего, определяющим для права получения наследства по завещанию является дата составления акта. В ст. 1117 ГК РФ предусмотрено, если преступление было совершено до даты составления завещания, то наследник не признается недостойным. Но согласно ст. 1117 ГК, если противоправное действие совершено после даты составления завещания, то наследник объявляется недостойным.

Агентство права «M&J» (7).jpg

  Важным фактором также может служить погашенная судимость, что предусмотрено положениями п.6 ст. 86 УК РФ. Это говорить о там, что погашенная судимость полностью аннулирует правовые последствия, которые с ней связаны.

  Предлагаем пример. Юрист по наследству Екатеринбург рассмотрел следующее дело. За помощью к нему обратился Михаил Р. и поинтересовался, можно ли опровергнуть обвинение в том, что он является недостойным наследником, которым его признали из-за преступления против отца по ст. 112 УК РФ и пытаются отстранить от наследства. Преступление было совершено в 2010 году, наказание Михаил отбыл и после этого помирился с отцом. Михаил является наследником по завещанию, которое было составлено в 2017 году. Данное наследство представляет собой квартиру в Екатеринбурге и на нее стал претендовать дядя Михаила, наследник второй очереди. Иных наследников у отца Михаила нет.

  Адвокат по наследству проинформировал, что нотариусом не может использоваться приговор с погашенной судимостью в качество основания для признания Михаила недостойным наследником с последующим лишением наследства, поскольку имеется завещание. Судимость Михаила погашена, и он может наследовать по закону.

  Еще одним фактором признания наследника недостойным может являться противодействие последней воли завещателя. Это может быть факт подделки документа, его сокрытие или уничтожение. Сложность также вызывает принуждение завещателя или совершения действий, вопреки его воле. Нотариус может доказать факты подобного действия, но это бывает очень нелегко.


Если Вам нужна помощь квалифицированного юриста, тогда позвоните нам для получения первичной консультации:  +7 (343) 383-59-64


  Кто принимает решение о признании наследника недостойным.


  В первую очередь признает наследника по завещанию недостойным нотариус, которому предоставляются, соответствующие документы - судебный приговор недостойному наследнику или решение суда по гражданскому процессу.

  Если ситуация представляет определенные сложности, то стороны обращаются в суд. Здесь устанавливаются все факты дела. Поскольку в гражданском процессе обязанность доказательства какого-либо факта возложена на истца, придется подготовиться к процессу. И в этом поможет юрист по вопросам наследства.

Агентство права «M&J» (3).jpg

  Пытаться признавать наследника по завещанию недостойным довольно сложно без помощи опытного адвоката по наследству. Ведь только он может правильно оценить перспективы дела. В некоторых случаях, несмотря на всю моральную (а то и законную) правоту доказать что-либо попросту невозможно. Юрист по вопросам наследства в процессе может помочь:

- оценить шансы на успех;

- выработать правильную стратегию;

- собрать доказательства по делу;

- подготовить исковое заявление в суд и представлять интересы истца в ходе судебных заседаний по делу.

Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
Ведущий специалист
+7 (343) 383-59-64
Консультация специалиста
Наш менеджер перезвонит вам в течении 5 минут
Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
+7 (343) 383-59-64
Оставить заявку
Менеджер
Сафронова Екатерина
Ведущий специалист
+7 000-08-00
Вызвать замерщика
  • Приедим в удобное для Вас время
  • В любую точку Москвы и МО
  • Выполним профессиональный замер
  • Предоставим подробную смету
Яндекс.Метрика