21.09.2020

Наказание за парковку на газоне в Москве и регионах

   Какое наказание за парковку на газоне предполагает российское законодательство? 



  Штраф за парковку на газоне в 2020 и 2021 году остается такой же печальной реальностью для водителей, как и был до этого ранее. Головная боль автовладельца, где же же ставить свой автомобиль, чтобы по нему не были выписаны штрафные квитанции и самое худшее- чтоб за ним не приехал эвакуатор, - усиливается еще и тем, что российские Правила дорожного движения, Кодекс об административных правонарушениях и прочие сопряженные с ними законодательные акты содержат некоторые пробелы правового регулирования, которые никак не облегчают жизнь автолюбителей.

  Одним из таких «окон», как считают автоюристы, в законодательстве нашей страны становится отсутствие конкретизации определения «газона». Что подразумевать под этим словом? Толковые словари дают определение газону как участку земли с ровной, аккуратно подстриженной травой, выращенной чаще всего искусственно для целей озеленения и облагораживания населенного пункта. Ставя машину на газоне, автолюбитель подпадает под санкции КоАП РФ как лицо, нарушившее правила парковки. Но конкретный запрет осуществлять такие действия содержится в законодательстве и нормативных актах российских регионов. 

Агентство права «M&J» (10).jpg

  Штраф за парковку на газоне в Москве составляет немаленькую сумму — от четырех с половиной до пяти тысяч рублей. Если такое неправомерное действие было совершено должностных лицом, он выложит в государственный бюджет сумму в пятьдесят тысяч рублей, а если же транспортное средство числится на балансе фирмы — штрафная санкция может возрасти до огромной суммы — триста тысяч рублей. Парковка на газоне в Москве особенно частое явление в центре города, где наблюдается катастрофически мало места для размещения автомобилей. Власти решают эту проблему созданием массовых платных стоянок и строительством подземного паркинга в возводимых жилых комплексах и бизнес-центрах. 


Если Вам нужна помощь квалифицированного юриста, тогда позвоните нам для получения первичной консультации:  +7 (343) 383-59-64



  Наказание за парковку на газоне в Санкт-Петербурге для водителей колеблется в пределах трех-пяти тысяч рублей, должностные лица за рулем должны будут заплатить от пяти до сорока тысяч рублей, а компании, чьи машины были размещены на газоне, выложат в местный бюджет от ста пятидесяти до пятисот тысяч рублей.

  Штраф за парковку на газоне в Екатеринбурге и Свердловской области также взимается не малый: для физических лиц — от трех до пяти тысяч рублей, для должностного лица — диапазон колеблется от пяти до сорока тысяч рублей, для юридических лиц - от ста пятидесяти до пятисот тысяч рублей.

  Факт того, что пробелы в российском федеральном и региональном законодательствах вносят смуту в ума автомобилистов , автоинспекторов и правоприменительных инстанций, подтверждается и самой судебной практикой, в частности примечательно январское решение Свердловского областного суда этого года, в котором высокая инстанция посчитала неуместным трактование в региональном законодательстве понятий «газон» и «зеленые насаждения», однако штрафную норму, предполагающую денежное взыскание за парковку в зеленых зонах, противоречащей федеральному и региональному законам не признала. Трактовка данных категорий была сделана в примечаниях к статье шестнадцатой Закона Свердловской области № 158-ОЗ. И это, по мнению автоюристов, типичная абсурдная ситуация: автомобилистов штрафуют непонятно за что. Правоприменители сами не понимают обстоятельств, при которых действие водителя переходит в разряд неправомерных и выписывают штрафы, по сути перестраховываясь. Суды области также отказываются давать какое-либо четкое толкование непонятных правовых категорий, что производит удручающее впечатление о беспомощности автолюбителей в этих обстоятельствах. 

Если Вам нужна помощь квалифицированного юриста, тогда позвоните нам для получения первичной консультации:  +7 (343) 383-59-64


   Для того чтобы не попадать на такие космические суммы ни физическим лицам, ни компаниям, автоюристы Екатеринбурга и иных крупных мегаполисов России советуют обращать внимание перед парковкой на следующие моменты:

  1. Отмечен ли участок на бумажных или онлайн - картах как «зеленая зона»;
  2. Ограничен ли участок бордюром;
  3. Находится ли участок поблизости от административных, муниципальных зданий, школ, больниц и прочих публичных институтов, рядом с которыми обычно располагается благоустроенная территория;
  4. Начинается ли вблизи от участка тротуар или велосипедная дорожка.

 Лучше избежать, чем попасть под санкции. 


  Если предполагаемое парковочное место соответствует хотя бы одному из признаков, перечисленных выше, водитель должен приложить усилия для продолжения поиска и не совершить остановку в данной зоне ввиду риска быть оштрафованным и вызволять автомобиль со штрафстоянки. Кроме того, автолюбителю следует помнить, что сообщить о неверно сделанной остановке могут и пешеходы, и жители близлежащих домов, позвонив на горячую линию ГАИ. 


   Если место, выбранное для парковки, слабо напоминает газон, а скорее самопроизвольно растущую траву и сорняки, и знак запрещенной парковки вблизи отсутствует, а штраф все равно был выписан, водитель может попробовать опротестовать данное наложение штрафа, приложив к своему заявлению фотографии зоны парковки, на которых четко видны особенности выбранного места, отсутствие вблизи запрещающей дорожной символики и прочие смягчающие или нивелирующие вину водителя особенности. Если остановка на газоне и площадях зеленых насаждений была вынужденной ввиду поломки автомобиля, к заявлению можно приложить документацию техобслуживания и чеки за произведенный ремонт машины. Агентство права «M&J» (3).jpg


  Документация, устанавливающая факт поломки транспортного средства, должна совпадать по дате с выписанной штрафной квитанцией. Тогда причинно-следственная связь между поломкой машины и ее вынужденным размещением на траве будет очевидной для проверяющих инстанций, которые могут отменить наложенный на физическое лицо штраф. Российское законодательство снисходительно относится к случаям, когда автомобиль вышел из строя, и автовладелец, избегая ситуаций еще более худших, решил что будет разумным припарковать свой автомобиль. В таких случаях доказать свое благоразумие и добросовестность - прямая обязанность любого водителя.

Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
Ведущий специалист
+7 (343) 383-59-64
Консультация специалиста
Наш менеджер перезвонит вам в течении 5 минут
Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
+7 (343) 383-59-64
Оставить заявку
Менеджер
Сафронова Екатерина
Ведущий специалист
+7 000-08-00
Вызвать замерщика
  • Приедим в удобное для Вас время
  • В любую точку Москвы и МО
  • Выполним профессиональный замер
  • Предоставим подробную смету
Яндекс.Метрика