25.09.2020

Отстранение от наследования недостойного наследника

  Агентство права «M&J» (3).jpgРоссийским законодательством предусмотрено, что все имущество, оставшееся после кончины человека, должно быть в обязательном порядке передано тем лицам, кто указаны в завещании умершего или наследуют по факту. Причем речь может идти не только об имуществе наследодателя, но и об оставшихся после его смерти долгах, в частности, по кредитам. В данной статье разобраны вопросы, касательно отстранения недостойного наследника от наследования и по каким причинам может потребоваться помощь юриста по наследству в Екатеринбурге.

Кто не имеет права наследовать имущество наследодателя.

  Не считая родственников, слишком дальних для их упоминания в завещании, наследство обычно не полагается людям, указанным в статье 1117 ГК РФ. Зачастую, это те, кто совершил действо, признанное преступлением против умершего наследодателя, других наследников либо последней воли скончавшегося (чем может являться злонамеренное уклонение от выполнения своих обязательств, относящихся к содержанию наследодателя).


Если Вам нужна помощь квалифицированного юриста, тогда позвоните нам для получения первичной консультации:

  +7 (343) 383-59-64


  Не признаются недостойными наследниками родители, у которых забрали родительские права по суду. Такие лица не будут иметь прав на наследование в любом случае, т.к. после судебного решения о том, что им больше не принадлежат родительские права, все их прежние права, в той или иной степени относящиеся к ребенку, исчезают.

  В законодательстве указаны четкие положения, в соответствии с которыми передача наследованного имущества в пользу недостойного лица невозможна. Поэтому чаще всего отстранение недостойных наследников осуществляется специалистом нотариальной конторы. 

  По факту открытия наследного дела, все заинтересованные в получении прав на вступление в наследование, обязаны в установленные сроки подать нотариусу заявления о своем участии в принятии наследства. Если подобное заявление подается, в том числе, наследником, признанным по суду недостойным, препятствием его действиям будет подача документации со стороны иных заинтересованных лиц, содержащей судебное решение (подобными документами могут являться приговор суда по уголовному делу, которое было возбуждено по причине совершения признанным недостойным наследником преступного действа в отношении наследодателя или других наследников, либо судебное решение по гражданскому делу, заводимому из-за злостного уклонения наследника от обязательств, возложенных на него посредством законодательства или решения суда). Подача такой документации будет вполне достаточной для отказа нотариуса в выдаче свидетельства о принятии наследства в пользу недостойного наследника (в соответствии с пп.б п.19 Пленума Верховного Суда за №9 от 2012 года). 

  При этом п.20 того же Постановления настаивает на необходимости судебного разбирательства в случае наличия гражданского основания для отстранения, поскольку злонамеренность преступного действа устанавливается исключительно судебной инстанцией, т.е. заинтересованное лицо, в случае нотариального отстранения, обязано лично обращаться, как истец, в суд.


Заинтересованные лица.

  К таковым относят всех лиц, имеющих юридическое право обращаться с исковым заявлением в суд для судебного признания недостойности наследника, а именно:

  • наследники, вступающие в права наследования вместе с наследником, которого следует отстранить от подобной возможности;
  • наследники, получающие право вступать в наследство, когда другой наследник признается недостойным и отстраняется от наследования;
  • получившие отказ заинтересованные лица, имеющие право, в связи с отстранением недостойного наследника, обжаловать отказ в наследовании;
  • все остальные лица, обладающие возможностью получения наследства;

  Т.о. отстранение наследника по причине признания его недостойности следует из правовых интересов субъектов, в той или иной степени, затронутых возможностью вступления в права наследования.


Пример из судебной практики.

  Гражданин должен был вступить в права наследования, объектом которых являлась квартира, принадлежавшая умершему сыну. Другие первоочередные наследники отсутствовали. При этом квартира являлась жилплощадью подруги умершего, характерные отношения которой с умершим сомнению не подвергались. Кроме того, у умершего оставалась сестра, отношения с которой у подруги так же были мирными. Осознав возможность лишиться жилплощади, подруга обратилась к юристу по вопросам наследства. После тщательного ознакомления со всеми обстоятельствами ситуации, адвокат по наследству предложил обращаться в суд с иском о признании отца умершего недостойным наследником. Основанием для этого являлся крупный долг последнего по алиментам в отношении умершего сына. Алиментный долг отца был полноценным основанием для отстранения отца умершего от наследования по причине признания его недостойным наследником.


Причины для обращения в суд.

  Суть исков о признании одного из наследников недостойным практически всегда заключается в злонамеренности ответчика в отказе от выполнения своих обязательств. Вариантами судебного решения, в отношении такого отказа могут быть:

  • приговор суда за отклонение от алиментных выплат;
  • приговор за несвоевременную выплату;
  • справка, полученная у судебных приставов, касательно задолженности подсудимого по алиментным выплатам;
  • иные документы, служащие доказательством;

  Обычно эти самые «иные» становятся самыми значимыми в отношении принятия решения о недостойности наследника. В соответствии с пояснениями Верховного суда под злонамеренным отказом от исполнения своих обязательств вполне могут считаться и некоторые другие факты, такие как:

  • сокрытие размера заработной платы, получаемой плательщиком по факту – алименты выплачиваются им исходя из одной суммы зарплаты, а на самом деле он получает гораздо большую сумму;
  • старательное скрывание измененного адреса прописки или нового места работы;

  В ходе сбора доказательств для признания недостойности наследника, требуется предоставление судебной инстанции тех документов, которые в полной мере обоснуют обращение. Иначе суд может отказать в возбуждении дела о признании субъекта недостойным наследником.

  Случается, что наследник уже вступил в права наследования. Потребуется отчуждение у недостойного наследника имущества, входившего в наследную массу. А это возможно исключительно по судебному решению. При этом отчуждение недостойного наследника сопровождается также некоторыми дополнительными просьбами, определяемыми конкретной ситуацией:

  • фактическое признание судебной инстанцией выданного ранее свидетельства на наследование недействительным документом;
  • полное аннулирование официально зарегистрированного права на собственность;
  • утверждение в качестве наследника иного лица;
  • утверждение принявшим наследство по факту иного лица;

  Такие иски рассматриваются судебной инстанцией в обязательном порядке, причем совершенно не играют роли причины отстранения наследника по факту признания его недостойности. Отчуждение чего-либо у конкретного человека имеет право только суд.

  Человек, официально вступивший в права наследования и принявший имущество наследодателя, через суд обязуется возвратить все принятое имущество в натуральном виде. Кроме того, если использование или реализация имущества принесли ему какую-то прибыль, он обязуется выплатить в пользу того, кому по суду переходит наследство, всю сумму прибыли. В случае же, если возврат имущества (например, по причине его реализации) представляется невозможным, признанный недостойным наследник судом принуждается к выплате денежной суммы, представляющей собой равноценный эквивалент стоимости наследства.

Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
Ведущий специалист
+7 (343) 383-59-64
Консультация специалиста
Наш менеджер перезвонит вам в течении 5 минут
Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
+7 (343) 383-59-64
Оставить заявку
Менеджер
Сафронова Екатерина
Ведущий специалист
+7 000-08-00
Вызвать замерщика
  • Приедим в удобное для Вас время
  • В любую точку Москвы и МО
  • Выполним профессиональный замер
  • Предоставим подробную смету
Яндекс.Метрика