Спорные вопросы признания даты возмещения НДС из бюджета
Налогооблагаемой базой для НДС признаются доходы. Облагаются доходы, полученные от продажи товаров. Под реализацией подразумевают передачу прав владения на продукт на платной основе (подп. 1 п. 1 ст. 146, п. 1 ст. 39 НК).
Период для определения НДС
Контрагенты на основании заключенного между собой договора передают право владения на товар после окончательной отгрузки в день оплаты. В период перехода прав владения нет налогооблагаемого объекта для обложения НДС.
В письме Министерства финансов от 08.09.10 No 03-07-11/379 налоговые органы утверждают, что передающая сторона должна в день продажи начислить НДС. Свою позицию налоговики аргументируют п.1 ст. 167 НК РФ, по которому до оплаты налоговой базой считается передача товара. Но это не вяжется с п.1 ст.53 НК, где налоговая база — стоимость объекта. Из этого должно следовать, что без объекта не образуется база для начисления НДС. Но спорить об этом с налоговой инспекцией не стоит, как показывает судебная практика не в пользу налогоплательщика.
В результате момент перехода товара от одного владельца к другому является причиной для начисления и уплаты НДС. Для налогоплательщика, передающего товар, возникает необходимость перечисления НДС. А сможет ли получатель товара в тот же момент поставить полученный НДС к вычету? Работает ли формула налоговых инспекторов в обратную сторону?
Условия для налогового вычета по НДС
1. Сумма по НДС к налоговому вычету должна участвовать в операциях, принимаемыми за объекты НДС (подп. 1 п. 2 ст. 171 НК). Дословно это понимается то, что достаточно иметь намерение использовать приобретенный товар для сделок, облагаемых в последующем НДС. И не нужно ждать периода использования покупки. Запомним этот вывод. Согласно ст. 491 ГК использовать имущество до дня перехода права пользования запрещено. Единственной оговоркой выступает указание в договоре законного разрешения для покупателя пользоваться купленным имуществом до приобретения официальных прав на него.
Неоднозначно трактуется формулировка о том, что вычету подлежит НДС по купленным товарам. Налоговые инспекторы давят на то, что покупка неразрывно связана с передачей прав владения, а до перехода это условие не выполняется. Выясняется, что для вычета по НДС момент перехода в собственность необязателен. Следует опираться на начало операции, которая повлечет за собой покупку. В общем случае этим началом является начало выполнения договора о передачи прав владения на товар. Возвращаемый налог должен быть перед этим заявлен налоговым агентом к оплате при покупке товаров. В НК не существует формулировки «в момент приобретения». Условием принятие ндс к вычету должно стать начисление последующего налога при передаче прав собственности. Но это мнение не всегда поддерживает налоговая. Споры возникают при определении возможности на получение вычета в момент выполнения операции приходования, но до окончательной передачи собственности в руки покупателя.
2. Когда покупку ставят на учет согласно п.1 ст. 172 НК. Для расчета налога требуется принять к бухгалтерскому учету сделанную покупку(п.1 ст.54 НК). Из правил бухучета следует, что до окончательного перехода прав собственности товары относят на забалансовый счет 002 «ТМЦ, принятые на ответственное хранение». Если досконально прочитать п.1 ст.172, то там нет упоминания про балансовые или забалансовые счета для оприходования товаров. Значит отражение товара на любом бухгалтерском счету, будет его оприходованием и приобретением в целях выделения налогового вычета.
3. Факт передачи товара должен быть подтвержден счет-фактурой (п. 1 ст. 172 НК). Время выставления счет-фактуры сильно волнует налоговую инспекцию. В письме Министерства финансов от 22.07.08г. No 03-07-11/261 объясняется позиция налоговой службы. Она считает, что документ при отгрузке товара до его продажи не обеспечивает права возмещения НДС. Об этом подробно написано в п.3 ст. 168 НК. Продавец выставляет счет-фактуру в течение пяти дней от начала отгрузки. Но этот факт не дает возможность сформировать счет-фактуру при совершении операции через пять дней. В этом случае включается принцип единства налогообложения (ст. 3 НК) и выписанная счет-фактура должна быть незаконной.
Реализация наступает при выполнении заказчиком подписанного договора о планируемой продажи. Равно как переход права на имущества к покупателю от продавца.
Первым делом налоговики смотрят на качество и полноту заполнения счет-фактуры. В ней должны быть указаны сведения о продавце, покупателе, номенклатура и цена товара, выделенный НДС. При соблюдении этих параметров НДС можно принять к вычету независимо от даты его выставления.
В итоге налоговый кодекс не связывает момент получения вычета и дату передачи права на использование товара. Эту точку зрения разделяют судья из арбитража. В решении No 09АП-16435/2010-АК АС г. Москвы есть следующий вывод:
В налоговом законодательстве нет связи между правом на возврат НДС и датой постановки основного средства или имущества на учет. Нет связи между датой перехода товара между участниками сделки и рисками, которые несет поставщик до принятия на учет работ в полном объеме». В решении от 2009 года судья отметил, что налоговый кодекс не приравнивает право на получение возмещения НДС из бюджета с временем перехода права собственности, на основании гражданско-правового содержания договора.
Вычет НДС за счет при обретения основных средств.
Возмещение НДС при покупке основных средств объясняется в абз. 3 п. 1 ст. 172. Вернуть НДС возможно с момента постановки на бухучет основных средств. Под моментом постановки налоговики понимают время начала использования или введения в эксплуатацию ОС. В бухгалтерии принятие к учету ОС отражается на 01 балансовом счету. А ВАС в своем определении от 17.08.2008 No 2862/08 опроверг это мнение. Вопросы возникают при определении балансового счета для регистрации ОС до перехода прав владения. Счет 001 «Арендованные основные средства» используют, когда на основании договора продавец разрешил покупателю пользоваться ОС в момент приобретения. Арбитражные суды согласны с правом использования счета для арендованного оборудования. ФАС Северо-Западного округа в 2004 (No А52/3052/03/2) встал на сторону налогоплательщика и разрешил принять к вычету НДС от ОС принятого на 001 счет.
Альтернативным вариантом является использование счета 002 «ТМЦ, принятые на ответственное хранение». Налоговые инспекторы относят туда товары, которые хранятся перед дальнейшим использованием или продажей.
Для подстраховки, безопасного вычета по ндс и недопущения споров с налоговой инспекцией, целесообразнее купленное имущество ставить на счет 40 “Товары”. Затем по приказу руководителя товар переводят на 01 счет для использования в качестве основного средства.
Недвижимость
Согласно ГК РФ после государственной регистрации недвижимости право владения окончательно переходит к новому собственнику. Внесение записи в Росреестр занимает длительный срок, а в это время покупатель уже вовсю пользуется имуществом. На этом поле боя уже много копий было сломано. В какой момент можно начинать возмещение НДС. Арбитражные суды в этом вопросе чаще занимают сторону налогоплательщика. Есть целый список выигранных дел:
- постановления ФАС Восточно-Сибирского округа от 1 ноября 2007 г. No А33-949/07-Ф02-8338/07,
- постановления Поволжского округа от 25.11.08г. No А55-5312/08,
- постановления Московского округа от 8.12.09г. No КА-А40/12996-09,
- постановления Западно-Сибирского округа от 15.06.2009 г. No Ф04-3453/2009(8568-А27-42,
- определение ВАС от 20 октября 2009 г. No ВАС-13052/09.
К сожалению, ещё не последнюю точку в вопросе определения момента возмещения НДС поставил ФАС Северо-Кавказского округа. Не важно на какой счет поставить имущество, чтобы получить возврат. (пост-е от 21.08.09г. No А32-29807/2006-59/524).