17.09.2020

Наказание и штрафы за дачу взятки инспектору ГИБДД

Дача взятки инспектору ГИБДД: печальная необходимость или осознанное преступление?

  Не все тяжелые нарушения Правил дорожного движения совершаются намеренно. Тем тяжелее лицу принять факт необходимость понесения за совершенное действие санкций, особенно если эти санкции представляют собой лишение прав управления автомобилем. В таких ситуациях автовладельцы сталкиваются с огромным искушением решить проблему «за деньги». 

  Такой соблазн толкает лица к совершению правонарушения, которое подпадает уже под уголовно-правовую квалификацию как взятка. Совершив административное правонарушение путем пренебрежения Правилами дорожного движения, автовладелец надеется решить проблему, ставя под угрозу уже личную свободу. Это лишено всякой здравой логики, и это подтвердит любой автоюрист, имеющий серьезную правоприменительную и правоохранительную практику.

  Дача взятки — это однозначно осознанное действие, и его не смягчают никакие обстоятельства, кроме раскаяния лица и содействия следственным мероприятиям. Законодатель рассматривает взятку как двухстороннее явление: тот, кто взятку предлагает, и то должностное лицо, которое взятку требует/ получает. Для дающего квалификация его действий будет проводиться по статье 291 Уголовного Кодекса, для должностного лица, соглашающегося — по статье 290 Кодекса.

  Взятка — это не только деньги, переданные в руки. Это вся совокупность материальных ценностей, представляющих интерес для лица. Также взяткой можно считать услугу, оказанную в интересах взяткополучателя и иной имущественный профит. За неприменение административных санкций к лицу, нарушившему ПДД, сотрудник ГАИ получает какое-либо финансовое преимущество. Таким образом понятие взятки представляется более широким, чем это обыкновенно понимают обыватели.


Что грозит за дачу взятки инспектору ГИБДД: варианты наказаний по Уголовному Кодексу РФ.

  Уголовное законодательство относится к даче и получению взятки очень строго. Потенциальные санкции должны отпугнуть многих автовладельцев от совершения роковых действий, считают автоюристы Екатеринбурга и иных крупных российских мегаполисов, чье дорожное движение изобилует преднамеренными и непреднамеренными ДТП. Санкции, ожидающие водителя, пропорциональны сумме отданных/планируемых к передаче денег.

  Взятка в пределах двадцати пяти тысяч рублей и менее карается штрафной суммой, которая может превысить размер взятки от пятнадцати до тридцати раз. Либо лицо ожидают принудительные работы периодом до трех лет. Либо же самой грозной санкцией является сочетание штрафной суммы (сумма взятки умножается на десять) и лишения свободы автовладельцем на период не более двух лет.

  Взятка, уложившаяся в диапазон от двадцати пяти тысяч до ста пятидесяти тысяч, влечет для лица финансовые убытки, которые превысят размер отданных инспектору денег, в двадцать — сорок раз, либо лишение личной свободы на продолжительность не более трех лет в сочетании с необходимость оплатить штрафную сумму, равную пятнадцатикратному размеру взятки.

  Взятка в диапазоне от ста пятидесяти тысяч и до одного миллиона рублей влечет для лица последствия в виде: штрафа в 60-80 кратном размере отданной взятки и отнятия у подсудимого права претендовать на указанные в судебном решении должности сроком до трех лет либо лишения личной свободы сроком от пяти до десяти лет в сочетании с необходимостью выплаты штрафа, равного шестидесятикратным размерам взятки.

  Максимально возможным по грозности наказанием за взятку свыше одного миллиона рублей становится лишение свободы на продолжительность от семи до двенадцати лет и выплата штрафной суммы, в семьдесят раз превышающей размер отданных инспектору денег.

  Если автовладелец был определен следствием как посредник между взяткодателем и взяткополучателем, он может быть осужден на лишение свободы сроком до двенадцати лет.


Вымогаемая взятка инспектору ГИБДД: есть ли выход?

  Нередки случаи, когда нечистый на руку и недобросовестный служитель закона сам требует взятку, настаивает на этом или совершает действия, намекающие на жаление получить деньги. Прежде всего автовладельцу не следует теряться, испытывать смущение от оказываемого давления: автоюрист, оказавшийся на связи онлайн, может посоветовать разумные действия, совершив которые лицо избегнет потенциально преступной ситуации.

  Если же связаться со специалистом нет возможности, следует помнить приводимые ниже рекомендации:

  • будет полезным вести аудио- или видеозапись диалога с сотрудником.

  Если сотрудник требует прекратить запись, автовладелец может напомнить ему, что поскольку инспектор находится в статусе должностного лица при исполнении, он обязан разрешать вести запись всего,что происходит между ним и проверяемым лицом.

  • нельзя садиться в машину ГАИ, если только лицо не поверглось задержанию/аресту;

  • будет полезным зафиксировать ФИО и должность сотрудника ГАИ.

Соблюдая эти простые рекомендации, автовладелец имеет все шансы отвадить от себя незаконные требования нечестных автоинспекторов.

Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
Ведущий специалист
+7 (343) 383-59-64
Консультация специалиста
Наш менеджер перезвонит вам в течении 5 минут
Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
+7 (343) 383-59-64
Оставить заявку
Менеджер
Сафронова Екатерина
Ведущий специалист
+7 000-08-00
Вызвать замерщика
  • Приедим в удобное для Вас время
  • В любую точку Москвы и МО
  • Выполним профессиональный замер
  • Предоставим подробную смету
Яндекс.Метрика