24.10.2020

Надбавка к пенсии за детей рожденных в СССР

  Пенсионное обеспечение как москвичей, таких и других, проживающих в соседних областях, начинающих трудиться в советское время, в настоящее время довольно скромное. Юрист по пенсионным вопросам поможет разобраться гражданам в их вопросах, связанных с начислением, корректировкой доплат на детей, появившихся при Советах.Пенсионный юрист


  Положена ли надбавка за детей

  Вопрос с пенсионным обеспечением граждан освещен в ФЗ-400, где говорится о страховых периодах. Примечаний по поводу доплат матерям, родившим и воспитывавших детей в Советском Союзе нет. И положена она некоторым категориям населения.

  За пересчетом пенсии могут обратиться гражданки, ушедшие на пенсию до 1 января 2015 года, имеющих детей, появившихся в советское время, с предоставлением соответствующих детских документов. Многие обращаются в ПФР, кто оформил пенсию после указанной даты.


Если Вам нужна помощь квалифицированного юриста, тогда позвоните нам для получения первичной консультации: 
 +7 (343) 383-59-64


  Сумма надбавки

  Периоды рождения и воспитания малышей, осуществляющиеся в советское время, отражаются последнее время в баллах. Такое исчисление производится с 1 января 2015 года. От количества детей зависит сумма баллов: чем больше детей, тем больше баллов. На первого ребенка количество баллов составляет 1.8, на второго – 3.4 балла, на третьего – 5.5 балла. В перерасчете берутся они за все время воспитания детей, но не более шести лет в общей сумме.

  Екатеринбургская пенсионерка Лидия М. за четверых детей, воспитавшихся при советском союзе, не получает прибавки. Уход за всеми детьми составил девять лет. В ПФР дети не учтены, надбавки не было. Обратившись к пенсионному юристу, она получила из его уст компетентную информацию: за каждого ребенка ей положена надбавка, в общей сумме не более шести лет, в соответствии с федеральным законом 400-ФЗ, но не за девять лет.

  Если женщина в течение шести лет воспитывала и обихаживала четверых детей, то она зарабатывает 24 балла. Увеличение пенсии может составить 20 – 700 рублей.


  Кому выгоден перерасчет

  Если гражданка, ушедшая на пенсию, воспитывала в советское время детей, ей нужна доплата, которую ей сделают. Но сумма надбавки будет зависеть от многочисленных нюансов, которые учитываются в каждом отдельном индивидуальном случае:

  1.имела низкооплачиваемую должность;

  2.не приступала к трудовой деятельности по причине декретного отпуска, воспитания;

  3.имеет много детей, поэтому не смогла выработать положенный стаж по причине продолжительного времени ухода за каждым ребенком и его воспитанием.

  Выгоду получают только те женщины, кто во время учебы находились в декретном отпуске не менее двух раз.


Если Вам нужна помощь квалифицированного юриста, тогда позвоните нам для получения первичной консультации: 
 +7 (343) 383-59-64


  Кому не выгоден перерасчет за детей, родившихся в советское время?

  Чиновники проводят корректировку пенсий в том случае, если пенсионерка сама обратилась в фонд с этим вопросом, то есть носит заявительный характер, и если сумма идет в сторону увеличения.

  Пенсионерка М. прочитала в интернете, что ей положена надбавка за детей в сумме 3414 рублей, она обратилась в организацию, ведущую корректировки пенсий. Но специалист отказал ей, сказав, что это не так, отказавшись делать перерасчет. Гражданка обратилась к такому специалисту, как адвокат по пенсионным вопросам, и получила подтверждение: работник учреждения не могла занизить пенсию, учитывая всю информацию по делу обратившейся за надбавкой пенсионерке. Ей не стали делать перерасчет, так как сумма общей выплаты станет ниже, что усугубит материальное положение женщины.адвокат по ПФР

  Не выгоден перерасчет и гражданам, имеющих детей, которые не использовали декретный отпуск. Пенсионеры – льготники, медицинские работники, учителя, раньше ушедшие на пенсию, тоже не имеют соответствующих надбавок за детей. Не получают надбавки граждане, имеющие государственную пенсию (чернобыльцы и некоторые категории лиц).

 Многодетным матерям не выгодны надбавки, которые занизят общую сумму выплат. Это пенсионерки, состоящие на высокооплачиваемой должности, или не воспользовавшиеся декретным отпуском.


  Когда подавать заявление?

  Срок подачи заявления соответствующего образца не ограничен. Это можно сделать в любое удобное время. Подать заявление можно через клиентскую службу ПФР, специалиста многофункционального центра, а также посредством портала Госуслуги.

  Если пенсия назначена в 2015 году или позднее, беспокоиться не стоит. С этого времени специалисты пенсионного фонда учитывают наличие рожденных при Советском Союзе детей, рассчитывают оптимальный размер пенсии в сторону увеличения. Если при применении надбавок сумма выплаты становится меньше, то размер пенсии оставляют на прежнем уровне без изменений.

  Перерасчет действует давно. Работающим пенсионерам перерасчеты действуют ежегодно в августе месяце: индексация происходит в соответствии с отчислениями работодателем на каждого работника. После того, как пенсионер уволится, ему проведут индексацию за все пропущенные февральские надбавки.

  Если пенсионер имеет на попечении внуков или детей, ему тоже полагается прибавка к пенсии, которую рассчитает оператор фонда.


Если Вам нужна помощь квалифицированного юриста, тогда позвоните нам для получения первичной консультации: 
 +7 (343) 383-59-64


  Что требуется для перерасчета пенсии

  Гражданка избавлена от каких-либо хлопот по перерасчету своей пенсии. Беспокоиться не следует. Этим занимается юрист по пенсионным вопросам или специалист в соответствующем отделении, которые проведут консультацию и дадут исчерпывающий ответ на актуальный вопрос.Юрист по пенсионным спорам

  Для этого в ПФР надо сдать следующие документы:

  1.заявление установленного образца;

  2.удостоверение и СНИЛС лица, сдающего заявление;

  3.свидетельства всех детей, рожденных в СССР;

  4.дополнительные документы, которые смогут подтвердить периоды осуществляемой деятельности.

  Заявление пенсионера рассматривается в течение двух недель. Если заявление рассмотрено, надбавки выдаются с первого числа месяца, следующего за месяцем обращения. Если, например, документы сданы 15 сентября, то надбавка выдается с 1 октября.

  Если пенсионеру отказано в перерасчете, он может подать жалобу в вышестоящие инстанции. Если в ПФР отказались проводить процедуру, можно подать жалобы в управление ПФР области, или перенести разбор дела в суд. В этом поможет юрист.

Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
Ведущий специалист
+7 (343) 383-59-64
Консультация специалиста
Наш менеджер перезвонит вам в течении 5 минут
Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
+7 (343) 383-59-64
Оставить заявку
Менеджер
Сафронова Екатерина
Ведущий специалист
+7 000-08-00
Вызвать замерщика
  • Приедим в удобное для Вас время
  • В любую точку Москвы и МО
  • Выполним профессиональный замер
  • Предоставим подробную смету
Яндекс.Метрика