16.09.2020

За выезд на полосу встречного движения

  Выезд на полосу встречного движения: опасный манёвр или осознанное правонарушение.

  Некоторые положения Правил дорожного движения содержат определенную вариативность трактовки, зависящую от конкретной ситуации на дороге. Вначале дается некая аксиома, затем норма расширяется, когда законодатель начинает перечислять случаи - исключения, смягчающие серьезность исполнения данной нормы, даже допускающие ее нарушение. Однако данные случаи перечислены закрытым списком, не допускающим включения новых вариантов, и автолюбителю необходимо знать эти правила наизусть, вне зависимости, есть у него на связи автоюрист - профессионал.

Законодатель разделяет обгон на двухполосной, трехполосной и четырехполосной дороге. Грубо говоря, если у водителя справа существует дополнительная полоса, то потенциально он может избежать необходимости обгона по встречной полосе — а следовательно ему вменяется в обязанность искать возможности проезда справа, не создавая опасности лобового столкновения с машинами на встречной.


  Обгон с выездом на полосу встречного движения согласно аксиоме является грубым нарушением Правил дорожного движения, карающимся штрафом в пять тысяч рублей - как наиболее мягкой форме наказания, - или более грозной санкцией — лишением прав управления автомобилем. Лишиться прав лицо может на четыре или шесть месяцев. Если же небрежность допускается повторно, лицо теряет права на год. Эта санкция задействуется, когда нарушение фиксируется автоинспектором. Если же нарушение зарегистрировала камера наблюдения, водителю придет оповещение о наложении на него максимального штрафа.Агентство права «M&J» (4).jpg

  Начинающий водитель должен четко понимать, что долгая пробка и дорожный затор не дают ему права пользоваться встречной полосой для проезда. Также лучше не обгонять тихоходное средство, по каким-либо причинам отказывающимся проезжать по обочине (хотя на многих трассах существует ограничение для минимальной скорости движения — таким образом даже медленная езда может создавать потенциально опасные ситуации на дороге).

  Как уже выше упоминалось, двухполосная дорога предусматривает возможность обгона, но при наличии сопутствующих этому знаков и отсутствии знаков, это прямо запрещающих. Разметка должна соответствовать этой предоставляемой водителям возможности.

  Объезд по встречной полосе препятствия на трехполосных дорогах возможен, но препятствие — это не пробка или медленно едущий автомобиль, а ДТП, лежащий на дороге человек или животное, крупногабаритный мусор, дерево, обломки горных пород и любые иные предметы, перекрывающие дорогу и возможность обойти их справа. Однако водитель не должен занимать крайнюю левую полосу — это категорически запрещается.


Проезд под знак «Въезд запрещён».

Похожим на предыдущее правило является аксиома знака «Въезд запрещен» или по-другому «кирпича». По общему правилу, данные знаки устанавливаются около автозаправочных станций, торговых комплексов, больниц и роддомов. Если водитель игнорирует этот символ, он заплатит штраф в пятьсот рублей.

Максимальное наказание.

Выезд на полосу встречного движения, влекущий крупный штраф и даже отобрание водительских прав, представляет собой следующее:

  • игнорирование водителем возможности объехать справа при движении на четырехполосной трассе (то есть дорога, состоящая из четырех полос, подразумевает полный запрет на обгон и объезд слева)

  • допущение водителем риска при выезде на встречные трамвайные пути;

  • захват на трехполосном шоссе крайней левой полосы;

  • использование реверсивной полосы при красном светофорном сигнале.


Можно ли дискутировать с автоинспектором?

 

  Автоюристы Екатеринбурга рекомендуют сохранять спокойствие при ведении диалога с представителями ГИБДД и стараться аргументированно объяснить свои маневры, если они включили в себя обгон или объезд препятствия с использованием встречной полосы.    

  Специалисты особо настоятельно советуют перед совершением объезда или обгона пропускать все мчащиеся навстречу машины и предварительно оценить, так ли невозможен проезд справа. Безусловно, ни один автоинспектор не будет слушать лицо, которое ехало по встречной для трамваев или по реверсной полосе при красном светофоре, как и не будет дискутировать, если водитель решил пренебречь ПДД на четырехполосном шоссе. Но в любых иных случаях лишение прав — не только обязательное наказание, но и крайне редкое, которое часто не используется из-за применения более мягких санкций.

Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
Ведущий специалист
+7 (343) 383-59-64
Консультация специалиста
Наш менеджер перезвонит вам в течении 5 минут
Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
+7 (343) 383-59-64
Оставить заявку
Менеджер
Сафронова Екатерина
Ведущий специалист
+7 000-08-00
Вызвать замерщика
  • Приедим в удобное для Вас время
  • В любую точку Москвы и МО
  • Выполним профессиональный замер
  • Предоставим подробную смету
Яндекс.Метрика