26.09.2020

Как пенсионеру заявить о смене места жительства

Агентство права «M&J» (3).jpg  Пенсионеры могут проживать в любом месте. Однако, если они переезжают, им требуется известить Пенсионный фонд о своем новом адресе. В статье ниже рассказывается о том, каким образом получателю пенсии следует известить эту организацию о переезде, какие правовые последствия влечет это действие и каким образом пенсионеру может помочь адвокат по пенсионным вопросам в Екатеринбурге.

Смена адреса в пределах самого Екатеринбурга

  У людей существует представление, что пенсионеру из Екатеринбурга, который решил переселиться в другое место внутри того же города, понадобится просто сообщить о таком шаге в районное отделение Пенсионного фонда, а также в отделение социальной защиты. Эта версия правильна лишь частично, поскольку пенсионер, который переехал на другой адрес в том же самом городе, может получать пенсию без каких-либо дополнительных действий. Однако обслуживать его будет именно тот филиал, в котором хранится его выплатное дело.

  Таким образом, известить ПФР о факте смены адреса имеет смысл лишь ради удобства. Если предоставить такую информацию этой организации, то пенсионер будет избавлен от необходимости ездить в филиал по прежнему месту жительства для оформления нужного документа или выполнения перерасчета.

Если Вам нужна помощь квалифицированного юриста, тогда позвоните нам для получения первичной консультации: 

 +7 (343) 383-59-64


Переезд в другой населенный пункт либо регион

  Если пенсионер меняет место жительства на другой населенный пункт или выезжает за пределы региона, то ему безусловно требуется известить Пенсионный фонд об этом факте. Это нужно, чтобы направить по новому адресу выплатное дело, которое служит основанием для начисления пенсии. Также в том случае, когда размер пенсии ниже прожиточного минимума и получателю полагается социальная доплата, ему потребуется предоставить информацию о своем переезде органам соцзащиты.

  Обязанность известить Пенсионный фонд предусмотрена по вполне определенным причинам. Существуют случаи, когда получатели пенсии пренебрегали обязанностью известить Пенсионный фонд об отбытии в другой регион, поскольку пенсия начислялась им на банковскую карту. Однако таким образом им выплачивалась как основная пенсия, так и доплаты, включая северные. И в случае, когда Пенсионный фонд обнаруживает, что получателю были перечислены лишние средства (иначе говоря, выплаты, на которые он уже не имеет права в новом городе или регионе), то деньги, которые были отправлены ему неправомерно, вычтут из его пенсии. Помимо этого существуют ситуации, когда пенсионеру будет выгодно известить фонд об изменении своего адреса.

  Леонид Б. жил в городе Иваново и получал страховую пенсию, величина которой составляла 9850 рублей. После этого он оформил столичную прописку и переехал в город Екатеринбург. При этом его выплатное дело осталось в Иваново, и по этому делу ему направляли средства на банковскую карту. Леонид узнал, что на 2019 год намечена индексация пенсий и запросил мнения пенсионного юриста по поводу того, имеет ли он право на увеличение пенсии в рамках этой индексации и каким образом он может увеличить полагающуюся ему сумму.

  Адвокат разъяснил, что Леонид в самом деле может воспользоваться этой индексацией, так как он официально не работает. Кроме того, о время консультации пенсионер рассказал специалисту, что его пенсионное дело осталось в Иванове, поэтому ему не начисляется социальная доплата, компенсирующая разницу со столичным прожиточным минимумом, принятым для пенсионера. Юрист по пенсионным вопросам дал Леониду совет сообщить в Пенсионный фонд о своем переезде и оформить социальную доплату, на которую он имеет право.


Каким образом производится перевод выплатного дела?

  Чтобы официально получать пенсию именно по новому адресу регистрации, требуется:

  • известить о смене адреса Пенсионный фонд и органы соцзащиты по прежнему месту проживания в письменной форме или лично придя в учреждение;
  • составить заявление на предмет пересылки выплатного дела в филиал Пенсионного фонда, обслуживающий новый адрес пенсионера.

  Обратиться в это учреждение можно как лично, так и через Многофункциональный центр или интернет.

  Процедура перемещения выплатного дела длится четыре дня. В первый день выполняется обработка поступившего запроса, а в течение оставшихся трех дней происходит оформление документов в системе Пенсионного фонда. Выплатное дело направляют в соответствующее отделение как в бумажной, так и в электронной форме.


Переезд в иное государство

  Если пенсионер собирается уехать из РФ, то ситуация может развиваться различно. Все определяется тем, в какое государство он направляется, и когда ему была назначена пенсия.

  • Лицо переезжает в государство, прежде входившее как республика в состав СССР. В этом случае пенсионное дело, которое на него велось внутри России, будет прекращено, а в новой стране ему будет назначена пенсия на основании ее законов и принимая в учет его пенсионные права.
  • Лицо переезжает в любое другое государство кроме бывших союзных республик. В этом случае ему продолжат выплачивать пенсию согласно законодательству России, также будет регулярно производиться ее индексация. Но пенсионер утеряет право на все социальные доплаты.

  Пенсия для получателя, живущего за пределами России, будет направляться на счет в банке, который укажет это лицо. Также существует возможность выплачивать ее доверенному лицу, проживающему в России.

  Процедура извещения Пенсионного фонда о переезде и перевода пенсии весьма несложная. Понадобится следующий пакет документов:

  • Заявление о переезде в другое государство;
  • Документ, подтверждающий проживание в новой стране, оформляемый посольством или консульством РФ;
  • Извещение в документальной форме о способе направления средств получателю.

  В то же время пенсионеру имеет смысл принимать во внимание, какие способы передачи средств допустимы в данном случае. Так, пенсию за границей уже нельзя будет получить через Почту России или специализированную организацию.

  Пенсионеру, чтобы продолжать получать пенсию, необходимо будет ежегодно пересылать в Пенсионный фонд справку, подтверждающую, что он жив. Оформить такой документ может либо нотариус, либо иное лицо, обладающее аналогичными полномочиями в соответствующем государстве. Вместо оформления подобной справки можно также прибыть в дипломатическое представительство РФ в этом стране, тогда этот факт удостоверят его сотрудники.


Прописка при переезде

  Некоторые пенсионеры не знаю, что для перечисления пенсии прописка не требуется. В результате они могут прибыть на новое место и не обращаться за пенсией, ожидая прописки.

  В реальности при переезде требуется просто подать заявление на предмет получения пенсии, после этого ее начнут платить. Иная ситуация с доплатой в данном регионе с целью довести пенсию до прожиточного минимума. /Эту сумму можно получить, лишь прописавшись в новом субъекте Федерации.

Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
Ведущий специалист
+7 (343) 383-59-64
Консультация специалиста
Наш менеджер перезвонит вам в течении 5 минут
Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
+7 (343) 383-59-64
Оставить заявку
Менеджер
Сафронова Екатерина
Ведущий специалист
+7 000-08-00
Вызвать замерщика
  • Приедим в удобное для Вас время
  • В любую точку Москвы и МО
  • Выполним профессиональный замер
  • Предоставим подробную смету
Яндекс.Метрика