26.09.2020

Пенсия для педагогов

Пенсия для педагогов

Агентство права «M&J» (3).jpg  Профессия педагога, связанная с воспитанием новых поколений, важна и ответственна. К сожалению, проблемы сегодняшнего дня, эмоциональное выгорание, загруженность, серьёзно влияют на здоровье учителей. Справиться с негативными последствиями напряжённого труда в образовании помогает возможность выйти на льготную пенсию. 

  Однако не всё так просто. Следует учитывать, что существует много нюансов, которые могут усложнить её получение. Без консультации опытного юриста сложно разобраться в этом вопросе. Попробуем выяснить некоторые положения существующих на сегодняшний день законов.

Общие положения

  Для расчёта пенсионного стажа используют специальный список, в котором перечислены названия должностей и названия образовательных организаций. В случае, если работа осуществлялась в таких учреждениях и должность называлась в соответствии с перечисленными, появляется право претендовать на досрочное оформление пенсии по старости в соответствии с Федеральным законодательством (ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации»,2009). В противном случае льготная пенсия будет не положена.

 В соответствии с перечнем должностей пенсия может быть назначена до достижения общепринятого возраста. Сейчас общий возраст выхода на отдых у женщин 60, у мужчин—65. Учителю, преподавателю достаточно отработать в учреждении образования 25 лет. Кроме того, учитывается накопленное количество баллов, необходимых для расчёта пенсии. Если до 01 января 2020 года необходимо было набрать минимум 16.2, то начиная с 2025 года-30.

Если Вам нужна помощь квалифицированного юриста, тогда позвоните нам для получения первичной консультации:  +7 (343) 383-59-64


Примеры:

  Условная Татьяна Петровна отработала учителем начальных классов двадцать пять лет. Соответственно, получает право выйти на пенсию досрочно. Условная Маргарита Ивановна то же количество лет руководила бухгалтерией в СОШ. Льгот по раннему выходу на пенсию у неё нет.

  Ещё один момент, который следует учитывать. Если Татьяна Петровна работает в колледже (СПО), то необходимый стаж она сможет выработать только в том случае, если 50% обучающихся не достигли 18 лет.


Результаты изменений в пенсионном законодательстве

  С 2019 г. в России поэтапно увеличивается срок выхода на пенсию. Изменения коснулись и льгот для оформления пенсии работникам образования. Двадцатипятилетний стаж работы остаётся, на пенсию по достижению этого срока педагог уйти может, но получать денежные выплаты начнёт гораздо позже. Чтобы понять этот механизм, следует изучить приведённую информацию. Первая цифра означает год возможного оформления пенсии, вторая —год начала денежных выплат.

2019-2020

2020-2022

2021-2024

2022-2026

2023-2028

  После 2028 года денежные выплаты можно будет получить через пять лет после оформления всех документов.

  Пример: Наш условный педагог Татьяна Петровна в 2020 году вырабатывает положенный стаж (25 лет). В соответствии с законом, она может оформить пенсию или продолжить работать, может сменить вид деятельности, но положенное по закону денежное содержание начнет получать только с 2022 года.


Особенности подсчёта стажа на льготных условиях работников образования

Для начисления льготной пенсии имеет значение так называемая педагогическая нагрузка (18 учебных часов за неделю). Пенсия педагогов 1-4 классов не зависит от недельной нагрузки. Подобная льгота существует у педагогов, работающих на селе или в вечерних школах. Не войдёт в стаж для начисления досрочной пенсии период, посвящённый уходу за ребёнком или перерыв в преподавательской деятельности, который образовался в результате возникновения сложных ситуаций (например, карантин или природные катаклизмы), учебный отпуск и отпуск за свой счёт. Имеет значение оформление декретного периода по уходу за ребёнком только до 1992 года – только это время засчитывается в педагогический стаж. Кроме того, если педагог повышал квалификацию и на курсы был направлен приказом директора, то этот период будет учтён при подсчёте педагогического стажа.

Существуют некоторые особенности учёта педагогического стажа у руководящих работников:

1.Учитывается полный стаж, заработанный на 1 сентября 2000г. Наличие полной ставки не обязательно.

2.После 1 сентября 2000г-только с учётом педагогической работы (240 часов в год для общеобразовательных учреждений, 360 – для СПО).

Для остальных педагогов:

На 1 сентября 2000 года все проработанные года засчитываются. Обязательная педагогическая нагрузка отсутствует.

С 1 сентября 2000 года – для начисления пенсионного стажа обязательна полная педагогическая нагрузка (не меньше 18 часов).

Если вы работали медицинской сестрой в детском саду – яслях, педагогом в школе или детском саду до 1 января 1992 года – ваш стаж засчитывается в льготный.

Педагогам из сферы дополнительного образования засчитают весь период до 1 января 2001, если отработано 16.75 лет. Ноябрь 1999 года декабрь 2000 —работа в этот период будет засчитан только при совпадении названия должности согласно списку, разработанному в правительстве в 2002 году.

Возможность осуществления трудовой деятельности сохраняется и далее. После выхода на отдых есть возможность продолжить работать. Причём становится неважно, где и кем. Дополнительных льгот не предполагается. Проблемы будут только с индексацией пенсии – она не будет индексироваться. Но и здесь не всё потеряно – если вы уволитесь, в течение трёх месяцев индексацию проведут, причём за полный период. Пенсия работающего педагога будет пересчитываться раз в год. Будет иметь значение количества баллов, которые удалось заработать.

Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
Ведущий специалист
+7 (343) 383-59-64
Консультация специалиста
Наш менеджер перезвонит вам в течении 5 минут
Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
+7 (343) 383-59-64
Оставить заявку
Менеджер
Сафронова Екатерина
Ведущий специалист
+7 000-08-00
Вызвать замерщика
  • Приедим в удобное для Вас время
  • В любую точку Москвы и МО
  • Выполним профессиональный замер
  • Предоставим подробную смету
Яндекс.Метрика