27.10.2020

Качество выполненных работ и недостатки по договорам строительного подряда

   Арбитражные строительные споры – это проблема, которая может возникать по различным причинам. Одной из таких является качество выполненных работ и недостатки по договорам строительного подряда. Трудности заключаются в том, что стороны по-разному смотрят на качество произведенного строительства или монтажа.Агентство права «M&J» (6).jpg

  Строительные споры могут возникнуть, как от заказчика, так и фирмы (лица), выполняющей работы по договору подряда. У первой стороны могут возникнуть следующие претензии:

  • недовольство результатами строительства – были выявлены несовершенства, которые не разрешают эксплуатировать объект по назначению. Результат – выдвигаются требования по устранению погрешностей;
  • заказчик оценил фактически выполненные работы по цене, меньшей, чем была оговорена в договоре;
  • имеющиеся недостатки заказчик согласен исправить самостоятельно, но за счет фирмы, которая осуществляла строительство.

  Основной конфликт со стороны подрядчика возникает в результате выдвигания собственных требований касательно объемов и оплаты за будущие работы.

  Если споры не получается разрешить самостоятельно, то стоит обратиться к адвокату по строительству.

Если Вам нужна помощь квалифицированного юриста, тогда позвоните нам для получения первичной консультации: 
 +7 (343) 383-59-64


   Какие бывают споры по строительному подряду

  Один из вариантов конфликта это когда заказчика категорически не устраивает качество произведенного монтажа или вскрылось явное выполнение работ, которые не могут проверить приемочные комиссии. Как результат, застройщик намеренно не принимает последующие завершенные заказы от этого исполнителя, обосновывая их непригодность. В данном случае разрешение строительных споров возможно только с помощью специального исследования – экспертизы качества выполненных работ по строительству.

  Еще одной причиной возникновения конфликта является часто встречающееся явление – недолжное качество стройки. Это может произойти в результате низкой квалификации инженерных работников и желания застройщика сэкономить на проведении строительства, монтажа. Как правило, в таких случаях, строительный спор в суде появляется на основании:

  • договорного соглашения подряда подписанного с сомнительной строительной организацией. Такая компания не имеет среди персонала всех специалистов и достаточного количества оборотного капитала, необходимого для разрешения поставленных задач;
  • застройщик не уделил должное внимание целевого контроля качества строительно-монтажных работ;
  • выставленная цена за СМР оказалась намного ниже, чем средний уровень на стройрынке.

  Адвокаты по строительным спорам утверждают, что проблема недолжного качества с каждым годом обостряется. Такая тенденция наблюдается из-за недостаточного правового регулирования государством. Технический прогресс привел к появлению инновационных технологических бизнес-моделей, ресурсов, технического оснащения, не регламентируемых законодательством РФ.Агентство права «M&J» (10).jpg

  Строительные юристы отмечают, что вся документация, регулирующая качество проводимых работ, не вошедшая в список, который утвердил исполнительный орган государственной власти РФ (Акт от 26 декабря 2014 года, № 1521), относится к рекомендациям. Несмотря на то, что документы необязательны, в основном договорном соглашении подряда они обязаны упоминаться.

  Также, для избегания споров, юристы по строительству рекомендуют детально, в подробностях, описывать требования к будущему выполнению работ.


Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
Ведущий специалист
+7 (343) 383-59-64
Консультация специалиста
Наш менеджер перезвонит вам в течении 5 минут
Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
+7 (343) 383-59-64
Оставить заявку
Менеджер
Сафронова Екатерина
Ведущий специалист
+7 000-08-00
Вызвать замерщика
  • Приедим в удобное для Вас время
  • В любую точку Москвы и МО
  • Выполним профессиональный замер
  • Предоставим подробную смету
Яндекс.Метрика