27.09.2020

Когда делают перерасчет пенсии

   Вполне предсказуемо, что пенсионеры стремятся повысить свой доход. Представители этой категории могут несколько увеличить сумму, которой они располагают, если добьются перерасчета пенсии. В этой статье речь пойдет о том, каким образом добиться этого и какую помощь может предложить юрист по пенсионным вопросам из Екатеринбурга.


  Основные сведения о перерасчете пенсии

  Пенсионеру желательно точно представлять, в каком случае он получает право на перерасчет. К сожалению, многие представители этой категории не слишком интересуются юридическими тонкостями, в результате им самим неизвестно, какими правами они обладают. Поэтому на протяжении довольно долгого периода пожилой человек может получать меньшую сумму, чем положена ему по закону. Также он может стать жертвой мошенника, который посулит ему увеличение пенсии, но отберет имеющееся.Агентство права «M&J» (3).jpg

  Чтобы определить, имеет ли пожилой человек право на большую пенсию, ему нужно получить консультацию юриста и пообщаться с сотрудниками ПФР.

  В ходе разговора с пенсионным юристом обратившийся к нему может узнать, были ли при определении размера его пенсии соблюдены его пенсионные права. Также специалист проинформирует своего клиента, каким образом добиться перерасчета, если на него есть право.

  Обратившись в ПФР пенсионер также может выяснить, есть ли у него возможности увеличить полагающиеся ему выплаты. Считается, что Пенсионный фонд не сообщает клиентам об имеющихся у них возможностях. Это неверное представление, на деле организация обычно идет навстречу людям. Более того, если заявитель запросит перерасчет, по итогам которого ему станут платить меньшую пенсию, то сотрудники данного учреждения в подобном перерасчете ему откажут. И причина того, что по решению ПФР пенсия пожилого человека меньше, чем она должна была быть, в том, что это учреждение принимает решение, основываясь на документах, которые ему предоставили. И если пенсионер не донес некие бумаги, то работники фонда не смогут догадаться, что в действительности он заслуживает большего.

Если Вам нужна помощь квалифицированного юриста, тогда позвоните нам для получения первичной консультации: 

 +7 (343) 383-59-64


  В каком случае у пенсионера возникает право на перерасчет


  Итак, при каких обстоятельствах получатель пенсии может задуматься об увеличении ее размера в порядке перерасчета? В первую очередь требуется запросить в Пенсионном фонде расшифровку пенсии, начисляемой данному лицу. Далее следует свериться с законодательством и определить, нет ли факторов, вследствие которых размер выплаты должен быть увеличен. Для этого могут быть следующие основания (приведенный далее список неполный).

  Основанием для перерасчета может стать наличие трудового стажа, который на данный момент никак не зафиксирован. Чаще это относится к периодам ранее 2002 года. До этого времени многие работодатели не заносили в трудовую книжку отметки о том, что в определенный период сотрудник был в штате компании, также часто в отметках допускались ошибки. В итоге человек реально трудился, однако на его пенсию это не влияет.Агентство права «M&J» (1)-7.jpg

  Еще одно основание — если пенсионер взял на себя опеку над иждивенцем, либо если теперь у него стало больше иждивенцев, чем ранее. Так, при наличии у получателя пенсии родственника, являющегося нетрудоспособным, он может претендовать на перерасчет пенсии.

  Следующее обстоятельство — смена места жительства на районы Крайнего Севера (или приравненную к нему местность). Благодаря северной надбавке сумма пенсии ощутимо возрастет.

  Подтверждение работы в районах Крайнего Севера уже после выхода на пенсию с целью получить нужный стаж. Так, если к моменту выхода на пенсию гражданину не хватает до требуемого стажа всего два года, у него есть право проработать этот период на Крайнем Севере на пенсии и далее претендовать на повышенную пенсию.

  Страховые периоды, которые не причисляют к стажу. Так, женщина, у которой было несколько детей, может столкнуться с тем, что период ухода за ними не относят к ее страховому стажу (либо относят, однако ее заработок в то время был маленький). Такой матери полагается перерасчет пенсионных баллов за ее детей. За первого ребенка начисляют максимально 2,7 балла, за второго 5,4 балла и пр.

  Служба в рядах вооруженных сил (как СССР, так и России) ранее 2002 года. Такую службу включают в трудовой стаж, однако после демобилизации бывшие военнослужащие чаще всего получали невысокую зарплату. В результате у отслуживших существует право на перерасчет, при этом за каждый год службы им начисляют 1,8 балла.

  Уход за пожилым человеком старше 80 лет либо инвалидом с оформленной первой группой. За эти промежутки пенсионерам также начисляются баллы из расчета 1,8 балла за один год подобного ухода.

  Присвоение новой категории получателю, который имеет право на пенсию вследствие потери кормильца. К примеру, ребенок, у которого умер один из родителей, приобретает право на пенсионную помощь на этом основании. Если до наступления совершеннолетия у него уйдет из жизни и второй родитель, то у него возникнет право на перерасчет пенсии с ее повышением.

  Также существуют и иные случаи. В частности, супруг военного или лица, направленного в командировку за границу, который не имел возможности найти работу в соответствующей местности и поэтому не трудился, также имеет право на перерасчет.


Если Вам нужна помощь квалифицированного юриста, тогда позвоните нам для получения первичной консультации: 
 +7 (343) 383-59-64


  В каких случаях можно обращаться


  В действительности пенсионер, который получает повышенную пенсию вследствие каких-то обстоятельств, обязан при прекращении этих обстоятельств сообщить об этом в ПФР. К примеру, так следует поступить, если уменьшается количество иждивенцев.

  Пенсионер Щ, проживающий в Екатеринбурге, имеет на попечении двух внуков в возрасте 19 и 14 лет. Старший из них учится в вузе, при этом он устроился на подработку. Пенсионер обратился к адвокату по пенсионным вопросам, чтобы узнать, следует ли извещать об этом ПФР. Специалист пояснил, что о новом обстоятельстве безусловно требуется сообщить в эту организацию. В противном случае с пенсионера не только взыщут неправомерно полученный доход, но могут привлечь его по статье 159.2 Уголовного кодекса России.

  В принципе следует направлять в ПФР информацию о любых изменениях в жизни получателя пенсии. Нужно сообщить о найме на работу, переезде в другую местность, изменении количества иждивенцев и т.п. При этом пенсию, которая получателю полагается согласно советскому законодательству, пересмотреть уже не могут, поскольку у закона нет обратной силы.Агентство права «M&J» (1)-1.jpg

  Итак, существует ряд оснований, которые приведут к уменьшению пенсии, и скрывать их от государства недопустимо, поскольку это нарушение закона наказывается весьма строго, вплоть до ограничения свободы сроком два года.

  Где производят перерасчет

  Чтобы добиться перерасчета, необходимо обратиться в Клиентскую службу Пенсионного фонда. Требуется предоставить в это учреждение всю нужную информацию, это можно сделать как придя туда лично, так и передав ее с помощью представителя или через многофункциональный центр.

Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
Ведущий специалист
+7 (343) 383-59-64
Консультация специалиста
Наш менеджер перезвонит вам в течении 5 минут
Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
+7 (343) 383-59-64
Оставить заявку
Менеджер
Сафронова Екатерина
Ведущий специалист
+7 000-08-00
Вызвать замерщика
  • Приедим в удобное для Вас время
  • В любую точку Москвы и МО
  • Выполним профессиональный замер
  • Предоставим подробную смету
Яндекс.Метрика