27.10.2020

Какая ответственность или штраф за ДТП предусмотрены?

  В настоящее время неприятные случаи на дорогах не редкость. Неопытность водителя и нарушение им правил приводит к различным инцидентам. Дорожно-транспортное происшествие одна из самых страшных картин, которая может происходить, путешествуя на автомобиле. Авто право – отрасль законодательства, а именно правила дорожного движения регулируют и помогают предупреждать несчастные случаи на дороге.Агентство права «M&J» (3).jpg

  Но, к сожалению, таких ситуаций не избежать – это жизнь. Как придется отвечать водителю при возникновении подобных неприятных ситуаций –столкновений, повреждений и т.д. Какие виды наказаний назначаются за дорожно-транспортные происшествия — все эти моменты мы разберем далее, а автоюрист онлайн нам в этом поможет.

Если Вам нужна помощь квалифицированного юриста, тогда позвоните нам для получения первичной консультации: 
 +7 (343) 383-59-64


  ДТП, какая ложится ответственность и её разновидности.

  Типы ответственности делятся на 3 вида: гражданскую, административную и уголовную ответственность.

  Гражданская (материальная) ответственность —виновник компенсирует нанесенный вред в полном объёме потерпевшему, так как всегда присутствуют финансовые потери. Помимо прямо нанесенных убытков, во многих случаях полагаются некоторые дополнительные выплаты.

  Административная ответственность — категория, которая используется к нарушителю (виновного в ДТП) в случаях не причинения тяжкого вреда здоровью, а также смерти потерпевшего.

  Административная ответственность предполагает 4 вида наказаний:

- конфискация прав у водителя (не больше чем 3 года),

- арест сроком до 15 суток,

- исправительные работы (не более 200 часов)

- штраф.

  Уголовная ответственность — наступает для нарушителя, если при происшествии у пострадавшего или пострадавших возникли тяжкие, либо особо тяжкие телесные повреждения, а в худшем случае – смерть. Наказания назначаются в зависимости от ситуации, не покинул ли виновник место ДТП и был ли в трезвом состоянии и бывают: исправительные работы (до 5 лет), лишение свободы (до 15 лет). Помимо этого, виновника лишают водительских прав до 3-х лет.

  Имеется такая особенность, что уголовная, а также административная ответственность однобоки — а именно, к ответу привлекается только виновник ДТП. А вот к гражданской ответственности может быть привлечено третье лицо.

  Например, автомобиль находится в собственности юридического лица или согласно доверенности, предоставлен водителю.

  В этом случае определяя вид наказания за ДТП виновному, объясняем, что ответственность бывает, как одиночной – гражданской, так и совокупи: уголовная и гражданская, а также административная и гражданская ответственность.

Если Вам нужна помощь квалифицированного юриста, тогда позвоните нам для получения первичной консультации: 
 +7 (343) 383-59-64


  Штрафы

  Штраф за ДТП и возмещение ущерба – определения нужно стараться не смешивать между собой. Если потери и убытки выплачиваются конкретно человеку, потерпевшему в ДТП, то штраф вносится в казну государства. Необходимо уяснить, что штраф взыскивается с виновника не за само ДТП, а за несоблюдение, ставшее результатом аварии.Агентство права «M&J» (6).jpg

  Размеры штрафов за нарушение ПДД всецело перечислены в главе 12 «Административные правонарушения в области дорожного движения» Кодекса РФ об административных правонарушениях.

  Определение – ДТП в административном законодательстве

  Само определение дорожно-транспортного происшествия в КоАП упоминается непосредственно в статье 12.27. «Невыполнение обязанностей в связи с дорожно-транспортным происшествием».

  Здесь же указаны типы штрафов, какие виновное лицо непосредственно исполнит за нарушение Правил дорожного движения после произошедшего ДТП. К таким нарушениям принадлежат:

  А) Невыполнение обязательств, указанных в правилах дорожного движения, по причине ДТП, где человек непосредственный участник, наказывается штрафом в 1 тысячу рублей.

 

Б) Если участник ДТП оставил место инцидента, то это приведет к более суровому наказанию, такому как – лишение прав до 1.5 лет, или возможно применение ареста административного характера до 15 суток.

  В) В случае если лицо, виновник аварии, употребил психотропные, наркотические, алкогольные вещества, после ДТП, до выполнения проверки на их наличие — эти действия приведут к административному штрафу в размере 30 тысяч рублей. В этом же случае у водителя могут отобрать право на вождение сроком на 2 года.

  Водители должны выполнить определенный порядок действий после происшествия. Основные из них:

- остановив машину (с включенной аварийной сигнализацией), зарегистрировать происшествие посредством фото-или видео регистрации;

- определить нет ли пострадавших;

-освободить дорогу после инцидента, дабы не мешать другим на пути дорожного следования.

За невыполнение указанного выше может наказываться штрафом в 1000 рублей, выплачивать который будет как сам виновник происшествия, так и потерпевший.

Этот принцип распространяется не на все происшествия, а будет касаться только «лёгких» случаев, в которых пострадали только транспортные средства.

Если Вам нужна помощь квалифицированного юриста, тогда позвоните нам для получения первичной консультации: 
 +7 (343) 383-59-64


  Изменения при ДТП в состоянии алкогольного опьянения

  С 28.06.2019 года были внесены серьезные изменения, а именно очень ужесточена расплата за происшествия, возникшие по вине пьяного водителя и скрывшегося с места происшествия, в которых нанесен тяжкий вред здоровью или оно привело к гибели людей.Агентство права «M&J» (1)-8.jpg

  Если виновник в состоянии опьянения покинул место происшествия, которое привело к тяжкому вреду здоровья человека, то ему грозят исправительные работы до 5 лет (было до 3-х лет) или лишение свободы от 3-х до 7 лет (было до 4-х лет) и в обоих случаях с лишением прав до 3-х лет.

  Если в результате ДТП погиб один человек, а виновник, находясь в состоянии алкогольного покинул место происшествия, то ему грозит лишение свободы от 5 до 12 лет (было от 2-х до 7-ми лет) с лишением водительских прав до 3-х лет.

  Если в результате ДТП погибли несколько человек, а виновник, находясь в состоянии алкогольного покинул место происшествия, то ему грозит лишение свободы от 8 до 15 лет (было от 4-х до 9-ти лет) с лишением водительских прав до 3-х лет.

Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
Ведущий специалист
+7 (343) 383-59-64
Консультация специалиста
Наш менеджер перезвонит вам в течении 5 минут
Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
+7 (343) 383-59-64
Оставить заявку
Менеджер
Сафронова Екатерина
Ведущий специалист
+7 000-08-00
Вызвать замерщика
  • Приедим в удобное для Вас время
  • В любую точку Москвы и МО
  • Выполним профессиональный замер
  • Предоставим подробную смету
Яндекс.Метрика