Напишите мне лично в WhatsApp WhatsApp
Как проходит банкротство и признание должника банкротом: особенности процедуры
21.10.2019

Как проходит банкротство и признание должника банкротом: особенности процедуры

Особенности процедуры банкротства.


  Признание банкротом-одна из самых сложных и эффективных процедур по возврату долга. Сейчас она становится даже популярнее, это связано с реализацией закона «О банкротстве физических лиц».


  В данной статье мы сможем подробно рассмотреть предпосылки, особенности прохождения этой процедуры. Поговорим о том как можно оформить банкротство в 2019 году. А также, затронем такие вопросы как: стоимость и расходы на банкротство физического лица и его минусы, банкротство без имущества и т.д.


  Заниматься процедурой банкротства самостоятельно-очень трудоёмкий процесс, особенно если это касается физических лиц. Поэтому рекомендуем обратиться за помощью к профессионалам. Агентство права «M&J» оказывает любые услуги относительно банкротства. Лучшие юристы Екатеринбурга и Свердловской области помогут вам собрать документы, подать заявление, а главное, избежать лишних денежных затрат.


  Для начала стоит рассмотреть понятие, основания и предпосылки банкротства.

  Данная процедура-это невозможность физического, юридического лица или компании осуществлять свои долговые выплаты.


  К ее основаниям относят:

· Невозможность осуществления выплат по долгу (добровольное признание вас банкротом)

· Принудительное банкротство (по решению суда).


 Не существует определенного списка, по которому можно было бы точно определить, что компания находится на грани разорения. Но специалисты все же выделяют определенные критерии:


1.большие задержки заработной платы сотрудников.

2. несоблюдение дедлайнов подачи отчетности в государственные органы.

3. отсутствие стабильности в балансе компании.

4. ошибки и дефекты в составлении бухгалтерии.

5. резкое сокращение штата работников.


  Обратите внимание! Не стоит думать, что государство просто простит все долги по признанию вас неплатежеспособным. Помните, что в этом случае судом будет наложен арест на ваше имущество.


  Нормативно-правовые акты в российском законодательстве выделяют следующие типы банкротства.

  Реальный тип-лицо не может выплатить долг в связи с наличием определенных финансовых проблем и у него отсутствует имущество, которое можно было бы удержать в счет долга.

  Временный тип-расходы компании значительно рознятся с доходами, и как следствие, фирма не может нормально функционировать.


  Фиктивный тип-инсценирование процедуры банкротства.


  Стоит отметить, что данные действия считаются противозаконными на территории РФ и несут за собой негативные последствия. Причем заявление может подать любое заинтересованное лицо.

  Несмотря на все проблемы, связанные с оформлением процедуры, у нее есть и свои достоинства. Кредиторы и коллекторы прекращают требовать выплат от физического лица, различные задолженности перестают расти и накапливаться, а также появляется возможность оформления нового кредита.

  Вместе с преимуществами, банкротство физических лиц имеет и свои последствия для физического лица. Должник обязан уведомлять о своем статусе банк, в котором пытается взять кредит. В течении 3-х лет он не может занимать какие-либо руководящие должности и т.д


Минусы процедуры для юридического лица.

  • Увольнение всего штата работников
  • Снятие ареста с имущества
  • Запрет на заключение сделок
  • Продажа всего имущества
  • Прекращение роста долга


  Кто может претендовать на статус банкрота?

  Неплатежеспособным может быть признано лицо, у которого общая сумма долга составляет более пятисот тысяч рублей или выплаты не производятся в течение трех месяцев.


  После подтверждения вышеперечисленных обстоятельств, нужно будет предоставить суду доказательства вашей финансовой неплатежеспособности. Это может быть постановление судебных приставов, доказывающее что ваши задолженности выше стоимости всего имущества, прекращение расчетов с кредиторами и т.д


  Стадии банкротства.


  В связи с тем, что сейчас участились случаи имитирования гражданами банкротства, контролирующие органы тщательно следят за четким выполнением всех этапов оформления банкротства должника.


  Первая стадия-осуществление наблюдения конкурсным управляющим. 

  Может длиться не более семи месяцев. Суд назначает человека, который по сути временно занимает место руководителя в компании должника. На этом этапе происходит анализ финансового положения должника и наличие у него различного рода имущества. Он собирает эту информацию, а также выявляет претензии кредиторов. Затем направляет эти данные в суд для принятия решения о проведении дальнейших этапов.


  Вторая стадия-финансовое оздоровление. 

  Ее максимальная продолжительность-два года. Этот этап можно назвать попыткой «реанимировать» дела компании. Назначенный управляющий совместно с должником пытаются повлиять на финансовое состояние фирмы.


  Третья стадия-внешнее управление. 

  Этот этап имеет смысл только тогда, когда дела компании можно изменить. Длительность этапа составляет 1 год, но если дела идут в гору, этот срок может быть продлен еще на полгода.


  Четвертая стадия-конкурсное производство. 

  Дабы закрыть долги фирмы, все имущество (движимое/недвижимое) приходится распродать, а все вырученные деньги направить кредиторам в счет уплаты.


  Пятая стадия- мировое соглашение. 

  Подразумевает соглашение, на определенных условиях, обеих сторон.

  Обратите внимание! Данная стадия имеет место после любого этапа, все зависит от ситуации.


  Существует процедура ускоренного банкротства для относительно небольших компаний. Ее сроки составляют от пяти до семи месяцев.


  Способы признания банкротства для физических лиц:


А) Реструктуризация задолженностей-это приостановление всех штрафов, давая должнику возможность наладить финансовое положение. 
Б) Продажа имущества в счет уплаты долга.
В) Заключение мира между сторонами.


  Определенного пакета документов, требующегося для подачи заявления о банкротстве физического лица не существует, но есть критерии, которых стоит придерживаться. Помимо стандартных документов (личные данные, документы, отражающие финансовое положение), суду нужно представить справку об отсутствии у вас статуса ИП, долговые расписки (если таковые имеются), а также факты, доказывающие ваше плачевное финансовое положение.


  В данном вопросе следует отталкиваться из определенной, индивидуальной ситуации. Поэтому рекомендуем обращаться за помощью к специалистам. Хороший правовой защитник может сильно облегчить вашу работу. Сотрудники агентства права «M&J» помогут быстро и качественно собрать весь перечень нужных документов, представить ваши интересы в суде, а также готовы предоставить любые другие услуги юридического характера в пределах города Екатеринбурга и Свердловской области.

Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
Ведущий специалист
+7 (343) 383-59-64
Консультация специалиста
Наш менеджер перезвонит вам в течении 5 минут
Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
+7 (343) 383-59-64
Оставить заявку
Менеджер
Сафронова Екатерина
Ведущий специалист
+7 000-08-00
Вызвать замерщика
  • Приедим в удобное для Вас время
  • В любую точку Москвы и МО
  • Выполним профессиональный замер
  • Предоставим подробную смету
Яндекс.Метрика