06.10.2020

Как начисляется военная пенсия

Агентство права «M&J» (3).jpg  Многих военные пенсионеров интересует расчёт суммы денежного довольствования. Интересуются также порядком начисления и обычные граждане, а также те, кто планирует делать военную карьеру. В данном материале мы разберёмся в порядке начисления военной пенсии, а также рассмотрим, в каких случаях может потребоваться помощь юриста по пенсионным вопросам.

Ключевые моменты

  Размер денежного довольствования военных пенсионеров напрямую зависит от причины ухода в отставку. Военный может оставить службу по ряду причин:

  • выслуга лет. При минимальном стаже в 20 лет военнослужащий может выйти на пенсию
  • по потере кормильца. Если военный умрёт или заболеет, вследствие чего погибнет, то членам его семьи положена выплата
  • по инвалидности. Если военный травмируется или заболеет и не сможет дальше выполнять свои обязанности, ему присвоят инвалидность и он будет получать выплату.

  При этом условия для начисления выплаты будут разными для каждой группы. Но общий порядок, процент суммы будут примерно одинаковыми и будет зависеть от заработка, который он имел во время службы.


Если Вам нужна помощь квалифицированного юриста, тогда позвоните нам для получения первичной консультации: 

 +7 (343) 383-59-64

Что такое денежное довольствование и от чего зависит его размер

  Денежное довольствование военных это аналог оклада для гражданских лиц, которые работаю по обычному трудовому договору. Единственное отличие это то, что к зачёту берут не только суму заработка, а и звание, процентную надбавку за выслугу лет и надбавки ежемесячные. Однако, особые условия, за которые положены надбавки будут проигнорированы.

  В результате, денежное довольствование состоит из:

  • оклада по должности
  • оклада по званию
  • надбавка за выслугу лет

Выплаты военным по выслуге лет

  Большая часть военных уходит на пенсию по выслуге лет. Суму будущей пенсии военного рассчитать несложно. За основу берут срок его службы. Тут есть два варианта:

  1. от 20 лет выслуги с добавлением минимального стажа на гражданке или его полного отсутствия
  2. 12,5 лет выслуги вместе с минимум 25 годами стажа на гражданке.

  В первой ситуации сумма, которую назначат в качестве военной пенсии будет равна половине денежного довольствования. За каждый год сверх выслуги будут добавлять 3% от денежного довольствования.

  Когда стаж военной работы составляет около 12,5 лет, но гражданский стаж не менее 25 лет, то каждый год сверх выслуги будет добавлять 1% от ДД.

  Закон ограничивает минимальный размер пенсионной выплаты военным по выслуге лет. Таким образом минимальная военная пенсия не может быть ниже полной социальной пенсии.


Пенсия военным при утрате трудоспособности

  При назначении пенсии по инвалидности принимается во внимание не только группа инвалидности, а связь между утратой трудоспособности и служебными обязанностями зависимости от этого, пенсия военного при инвалидности будет следующей:

  • 1, 2 группе в случае получения травмы на работе выплачивают 85% от денежного довольствования
  • 3 группе при получении травмы во время выполнения обязанностей 50% от ДД
  • 1, 2 группа при заболевании или травме не на работе – 75% от денежного довольствования
  • 3 группе при травме не на работе выплачивают 40% от ДД.

  В таком случае уже не играет роли сколько лет отслужил человек. Даже если военный травмировался на первый день несения службы когда выполнял свои прямые обязанности ему обязаны назначить пенсионную выплату. Аналогию можно провести со страховой пенсией для инвалидов. Ее также выплачивают даже если гражданин вышел на работу и травмировался.

  Также как и в предыдущем варианте, пенсией по выслуге лет, здесь государство также устанавливает минимальный размер выплаты. Он не может составлять меньше 150-300% от социальной пенсии. Точнее значение рассчитывается на основании присвоенной группы инвалидности.


Выплата родственникам военного при его гибели

  Если военнослужащий трагически погиб во время выполнения служебных обязанностей, члены его семьи будут получать выплату. Размер пенсии будут рассчитывать на основании причин смерти военного:

  • в случае смерти от ранения или заболевания, возникшего во время выполнения обязанностей, каждый нетрудоспособный член семьи сможет получить 50% от размера денежного довольствования
  • смерть в случае болезни или травмы, не имеющей отношения к служебным обязанностям станет основанием для выплаты 40% от размера денежного довольствования для всех нетрудоспособных членов семьи.

  Минимальная сумма выплаты также регламентирована государством. В зависимости от обстоятельств гибели сумма выплаты будет составлять от 150 до 200% от суммы социальной пенсии в РФ.


Порядок прошлогодней индексации

  В 2019 году была проведена масштабная индексация. Военную пенсию с осени 2019 увеличили на 4,3%, при ранее озвученной 6% индексации. Из-за сложной экономической ситуации в стране сумму надбавки снизили.

  6% индексация являет собой сумму не только индексации, а и пересмотра коэффициента, значение которого составляло 0,7368.


Расчёт реальной суммы пенсии по выслуге лет

  Предлагаем вашему вниманию расчёт суммы выплаты на основании реального обращения к пенсионному юристу гражданина А. Мужчина интересовался какая суммы пенсии будет назначена ему в декабре.

  Гражданин А, отслужил в звании лейтенанта и занимал должность командира взвода. Надбавка за выслугу лет более 25 лет составляет 40%. У А. Выслуга 27-летняя выслуга.

  Для расчёта добавляют оплату за звание, должность и надбавку за выслугу, а затем умножают

  Гражданин У. служит в звании лейтенанта (ОВЗ) на должности командира взвода (ОВД). Надбавка за выслугу лет (НВЛ) более 25 – 40%. Общая продолжительность службы (ВС) – 27 лет. Адвокат по пенсионным вопросам подсчитал по формуле:

  10 400 + 20 800 + 12 480 и умножаем на коэффициент выслуги лет, в результате получим 31, 012,8 рублей.

  Умножим эту сумму на понижающий коэффициент и получим 22, 850 рублей.

Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
Ведущий специалист
+7 (343) 383-59-64
Консультация специалиста
Наш менеджер перезвонит вам в течении 5 минут
Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
+7 (343) 383-59-64
Оставить заявку
Менеджер
Сафронова Екатерина
Ведущий специалист
+7 000-08-00
Вызвать замерщика
  • Приедим в удобное для Вас время
  • В любую точку Москвы и МО
  • Выполним профессиональный замер
  • Предоставим подробную смету
Яндекс.Метрика