19.10.2020

Истек срок вступления в наследство

Агентство права «M&J» (3).jpg  Дата смерти человека обозначает открытие наследства. Всё имущество, недвижимость, долги переходят наследникам либо лицам, указанным в завещании.

Как стать наследником.

  Законодательством установлены сроки вступление в наследство после смерти человека. Даётся полгода для оформления свидетельства о праве на наследство. В течение данного времени человек должен обратиться в нотариальную контору. Предоставить документы:

- паспорт гражданина;

- свидетельство о смерти;

- документы, подтверждающие родство (свидетельство о рождение детей, свидетельство о браке);

-документы на имущество (на квартиру, дом, гараж).

  Можно предварительно позвонить в нотариальную контору. Юрист по вопросам наследства составит перечень необходимых документов. Чтобы срок вступления в наследство не истек, следует вовремя собрать информацию и предоставить нотариусу. На основании данных документов адвокат по наследству выдаёт свидетельство. Если наследнику переходит недвижимость умершего человека, то необходимо обратиться в организацию по государственной регистрации и земельному кадастру.

  Случается фактический переход наследства. Он подразумевает, что наследник, получив имущество после смерти человека, продолжает платить квартплату, погашает кредиты, пользуется автомобилем, строит дом. При фактическом наследовании человек получает именно право, а не обязанности, пользоваться всем тем, что оставил после себя умерший родственник. В данном типе наследства нет временного ограничения. Однако адвокаты рекомендуют в течение 6 месяцев всё равно оформить свидетельство о праве на наследство.


Если Вам нужна помощь квалифицированного юриста, тогда позвоните нам для получения первичной консультации: 

 +7 (343) 383-59-64


Пути получения наследства после истечения 6-месячного срока.

  Случается, что по каким-то причинам у наследника истёк срок вступления в наследство. Тогда остаётся 2 варианта:

1) Соглашение между всеми наследниками. Пропустив сроки, человек утрачивает право наследования. Но может вступить в наследство по согласительному договору между остальными наследниками. Для этого нужно их согласие в письменном виде. В таком случае нотариус оформляет новые документы. Если наследуются имущественные права, то потребуются изменения в документах на квартиру, дом. Однако данный вариант не позволит родственнику стать наследником, если имущественные или неимущественные права по истечению 6-месячного срока были отданы государству. Если нет согласия между родственниками, или всё имущество отошло государству, необходимо подавать иск в суд.

2) Судебный порядок рассмотрения прав на наследство. Человек подаёт заявление в суд на признание его наследником. Суд может признать его наследником только по уважительным причинам, обстоятельствам, по которым он пропустил сроки. Для этого он будет тщательно рассматривать дело.

  Во-первых, должны быть причины, которые препятствовали получения вовремя наследственных прав. Человек мог не знать факта смерти родственника или узнал поздно, или не должен был знать о наследстве.

  Во-вторых, причины должны быть уважительные. Наследник находился в беспомощном состоянии, коме, тяжело болел, не мог сам себя обслуживать и контролировать. В данном случае человек не осознавал ситуацию, из-за пограничного здоровья не знал о наследстве, не мог проявить никаких волевых действий.

  В-третьих, обстоятельства должны указывать на невозможность человека своевременно обратиться к нотариусу. Это могут быть длительные командировки, отсутствие связи с наследодателем.


  Причины, по которым суд откажет человеку в признании его наследником:Агентство права «M&J».jpg

- Бессмысленным обращением в суд будет, если имеется завещание, в котором указывается лицо, получившее права на наследство.

- Если наследник знал о наследстве. Но в течение 6-месячного срока не явился к нотариусу, не заявил о своих правах. Не проявил никакого интереса и желания, а принял решения вступить в наследство только после истечения срока.

- Если человек первоначально написал отказ от прав на наследство. Затем передумал, решил подать иск. Отменить решение можно только по уважительным причинам.

- Если человек находится в местах лишения свободы, в армии.

- Если человек не знал законов.


Пример случая:

  Татьяна живёт в Екатеринбурге. У неё 3 детей, растут без отца. Было открыто наследство. Татьяна вовремя не обратилась к нотариусу. Пришла к нему только через 8 месяцев. Второй наследник своевременно обратился к юристам и подал все документы вовремя. Он отказался миром решать вопрос с Татьяной. Женщина пришла на консультацию к адвокату. Юрист по наследству Екатеринбурга объяснил, что незнание законов не является уважительной причиной. Он направил Татьяну в суд. И предложил указать в иске причину – тяжелые жизненные обстоятельства. Суд учёл ситуацию и восстановил срок вступления в наследственные права.

  Для того чтобы иск был одобрен нужно учитывать все нюансы, собирать нужную информацию, искать уважительные причины. Потому что суд рассматривает все предоставленные факты. Достоверная и убедительная информация способствует решению проблемы в пользу истца.

  Принимая наследство, человек оказывает своё волевое действие. Это сделка, которая выражает согласие человека принять права наследника. Лучше это сделать своевременно и правильно.

Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
Ведущий специалист
+7 (343) 383-59-64
Консультация специалиста
Наш менеджер перезвонит вам в течении 5 минут
Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
+7 (343) 383-59-64
Оставить заявку
Менеджер
Сафронова Екатерина
Ведущий специалист
+7 000-08-00
Вызвать замерщика
  • Приедим в удобное для Вас время
  • В любую точку Москвы и МО
  • Выполним профессиональный замер
  • Предоставим подробную смету
Яндекс.Метрика