03.11.2020

Исключение из реестра недобросовестных поставщиков

  Как выйти из реестра недобросовестных поставщиков для участия в торгах

  Для организаций, участвующих в госзакупках по правилам 44-фз, 223-фз, попасть в реестр недобросовестных участников, словно страшный сон, словно черная метка. О регулярном участии теперь можно забыть. Но не отчаивайтесь и не спешите открывать новую фирму. В этой статье мы расскажем, как используют арбитражные корпоративные споры для исключения из реестра.Агентство права «M&J» (3).jpg


  Разберемся в понятиях

  Недобросовестный поставщик, это не только поставщик у которого нет совести, это официальное название, используемое в государственных закупках. Данное звание присваивают компании, которая получила негативную оценку о своей деятельности при участии в закупках. В этот реестр отправляет поставщиков и покупателей ФАС (Федеральная антимонопольная служба). За что ФАС заключает контрагентов в перечень:

= были выявлены случаи ухода от заключения контракта;

= контракт пришлось расторгнуть по решению суда;

= заказчик расторгнул в одностороннем порядке контракт из-за наличия существенных нарушений поставщика.

  Этот список является открытым, поэтому остается огромное количество вариантом и возможностей для корпоративных споров, и чтобы получить отметку о недобросовестности со стороны заказчика, ФАС или судов.


  Рассмотрим конкретные случаи, в результате которых фирмы оказываются в РНП и дальнейшие действия.

1. Ситуация, когда произошло расторжение контракта по инициативе одной стороны или по решению суда.

  Односторонний разрыв договора происходит по многим причинам:

= исполнитель выполнил контракт с ненадлежащим качеством (пост. АС Восточно-Сибирского округа от 24.04.2015 по делу No А33-16591/2014, );

= исполнитель нарушил сроки реализации контракта (Пост. АС Западно-Сибирского округа от 26.08.2015 по делу No А03-19473/2014);

= иное нарушение и невыполнение условий, указанных в контракте при гос.закупке.

  Причины могут быть разными, существенными и не очень. Но процедура разрыва контракта должна проходить у всех одинаково и по правилам. У заказчика в плане непопадания в реестр есть преимущество. Внесение данных о поставщике невозможно в случаях доказательства вины поставщика (Реш. Арбитражного суда Омской области от 09.09.2015 по делу No А46-6465/2015)

  В договоре контракта как правило перечислено множество условий, и несоблюдение некоторых из них не является основанием для расторжения и включения в список, и в свою очередь приводит к корпоративным спорам в суде. Например, нарушение условия по предоставлению заказчику образцов продукции и при выполнении основного заказа, не является существенной причиной для одностороннего расторжения. ФАС и суд, и последующая апелляция, оказались на стороне исполнителя. (Постановление 17 ААС от 08.09.2015 по делу No А71-2354/2015)

Если Вам нужна помощь квалифицированного юриста, тогда позвоните нам для получения первичной консультации: 

 +7 (343) 383-59-64

  2. Кто может отказаться от заключения контракта и что за это будет

  Уклонение от сделки, это не только отказ от подписания заключительных документов. Суд может признать уклонением и при наличии других нестандартных обстоятельств.

  К уклонению может привести отсутствие надлежащего обеспечения по контракту. Это может быть даже частичная не оплата или не предоставление банковской гарантии. Ни один суд не будет на вашей стороне (Постановление АС Восточно-Сибирского округа от 26.08.2015 по делу No А33-26219/2014).

  Адвокат по корпоративным спорам изучил судебную практику и пришел к выводу, что суды в первую очередь оценивают умысел в уклонении лица от подписания контракта. Факт не выполнения подрядчиком необходимых действий носит второстепенную роль. Нужно найти факты, доказывающие недобросовестное поведение против требований 44-фз, 223-фз о контрактной системе (АС Западно-Сибирского округа по делу No А70-11223/2014).

  ФАС может признать уклонистом от заключения договора, если исполнитель подписывает позже сроков. Но исполнителю удалось оправдаться в суде. При наличии существенных обстоятельств. Работы не могли начаться вовремя из-за длительного обсуждения организации и обустройства начала работ. Исполнитель здраво поступил, что вел официальную переписку с заказчиком. Это послужило доказательством в отсутствии злого умысла в уклонении от сроков контракта. Суд принял во внимание то, что исполнитель предпринял все объективные действия по решению проблем при выполнении заказа в срок. И это несмотря на то, что договор в действительности был подписан после установленного срока (Постановление Арбитражного суда Уральского округа от 04.08.2015 по делу А76-20236/2014).

  Арбитражные юристы отмечают, что суды не редко отказывают ФАС в признании поставщиков недобросовестными. Потому как ФАС при выносе приговора подходит формально, не устанавливает особенности ситуации и не вникает в суть дела (Арбитражный суд Восточно-Сибирского округа от 21.05.2015 по делу No А58-7016/2014).

  Все вышеприведенные примеры доказывают, что появление в реестре недобросовестных поставщиков - это не окончательное решение

  Как показывает практика антимонопольная служба оценивает только конечный результат в виде выполнения/невыполнения норм закона и требований контракта.

Если Вам нужна помощь квалифицированного юриста, тогда позвоните нам для получения первичной консультации: 

 +7 (343) 383-59-64

  С помощью юридической помощи и судебного права, исполнители могут не боятся участвовать в госзакупках. Потому что есть шанс оправдаться в суде, который основательно и всесторонне подходит к решению споров.

Для исключения из списка поставщику потребуется доказать свою исполнительность, добросовестность, осмотрительность и отсутствие участия в мошеннических схемах.арбитражный юрист

Даже попытки произвести оплату обеспечения для участия в торгах в срок, при наличии форс-мажорных причинах, могут защитить от перечня и клейма.

Юридические услуги в корпоративных спорах для выхода из перечня и получение компенсации.

При правильных и обдуманных действиях есть возможность кроме исключения из реестра заработать на компенсации убытков. При включении в реестр вы могли получить убытки из-за неправомерного решения. В таком случае есть надежда на получение денежного эквивалента.

Но возникает уникальная возможность не только выйти из реестра недобросовестных в виде изменения сведений, но получить компенсацию за убытки, полученные из-за не законного включения в реестр, в денежной сумме.

Положительным примером можно считать Пост. Арбитражного суда Уральского округа от 16.12.2014 по делу No А60-33088/2013. Корпоративному юристу удалось отсудить у заказчика недополученные доходы. Причиной отказа от выполнения сделки стало несвоевременное внесение изменений в РПН. ФАС неправомерно отправила поставщика в перечень. Таким образом, из-за этой отметки и необдуманных действий антимонопольного органа пострадавший исполнитель потерял контракт и доход.

Сроки все-таки надо соблюдать не только участникам госзакупок, но и контролирующим органам.

Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
Ведущий специалист
+7 (343) 383-59-64
Консультация специалиста
Наш менеджер перезвонит вам в течении 5 минут
Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
+7 (343) 383-59-64
Оставить заявку
Менеджер
Сафронова Екатерина
Ведущий специалист
+7 000-08-00
Вызвать замерщика
  • Приедим в удобное для Вас время
  • В любую точку Москвы и МО
  • Выполним профессиональный замер
  • Предоставим подробную смету
Яндекс.Метрика