25.09.2020

Виды пенсионного стажа

Агентство права «M&J» (3).jpg  Пенсионный юрист хорошо знает, что существует несколько видов стажа, каждый из которых определяет объем прав пенсионера. Эта статья рассказывает о разновидностях пенсионного стажа и о том, как в каждом из них происходят начисления.

Виды стажа

  Стаж начисляется каждому человеку с учетом вида исполняемых работ. В каждой ситуации это происходит по-своему, индивидуально. При этом, существует пять разновидностей стажа:

- государственный (начисляется за периоды работы на госслужбе);

- трудовой (назначается за время работы, в которое производились зачисления в Пенсионный фонд работодателем или работником);

- непрерывный (начисляется за время непрерывной работы или при наличии перерывов, не выходящих за рамки установленного срока);

- страховой (назначается за периоды трудовой деятельности и другие периоды, которые по закону не считаются страховыми, однако за них все же начисляется стаж);

- специальный (предполагает возможность для человека выйти на пенсию досрочно).

  Именно вид выполняемых работ определяет то, какой стаж начисляется человеку. Он же определяет права человека, которые тот приобретает после ухода на заслуженную пенсию.


Если Вам нужна помощь квалифицированного юриста, тогда позвоните нам для получения первичной консультации:

 +7 (343) 383-59-64


Стаж при государственной службе

  Государственный стаж предполагает ряд привилегий, среди которых специальные отпуска, премии, рост по карьерной лестнице и выход на государственную пенсию. В 2017 году была установлена определенная продолжительность труда на госслужбе, после которой и начисляется пенсия госслужащего. Это значение растет на полгода каждый год и к 2019 году достигает шестнадцати с половиной лет. После 2025 года предположительно увеличится этот показатель до двадцати лет. На этом его рост прекратится.

  Важным является еще и то, что эта разновидность стажа определяет размеры будущей пенсии. Так, сейчас ее предельное значение составляет до семидесяти пяти процентов от размера зарплаты чиновников.


Страховая разновидность стажа

  Страховой вид стажа предполагает назначение пенсионного пособия на общих для всех основаниях. При этом, учитывается время, которое не считается страховым интервалом, и в которое осуществлялись зачисления в Пенсионный фонд. Сюда входят следующие эпизоды жизни: получение выплат в связи с временным отсутствием места работы, уход за нуждающимися, пребывание с супругом за границей и тому подобное.

  Этот вид стажа определяет минимальный срок, на основании которого человек может выйти на пенсию по возрасту. Так, в 2019 году этот показатель составлял десять лет (при наличии чуть более шестнадцати пенсионных баллов). При этом, минимальный стаж растет на один год ежегодно. Такой рост закончится в 2025 году и будет составлять пятнадцать лет при наличии тридцати пенсионных баллов. Здесь важно понимать, что даже в случае наличия минимального страхового стажа можно получить довольно высокие выплаты.

  В качестве примера можно рассмотреть ситуацию с работниками, имеющими низкую и высокую заработную плату. Так, первый, отработав двадцать восемь лет из-за низкой стоимости своего труда получит сорок два балла (по полтора в год), а второй, отработав всего пятнадцать лет, из-за высокой заработной платы, получит сто двадцать баллов. Соответственно, первый из них будет получать пенсию примерно в девять тысяч рублей, а второй – почти в два раза больше. Причина такой разницы заключается в том, что первый работник будет получать по восемь баллов за каждый год работы, в который у него будет высокая заработная плата.


Стаж: специальный

  Юрист по пенсионным вопросам отдельно выделяет разновидность стажа, который называется специальным и дает возможность досрочного ухода на пенсию. Такой стаж начисляется следующим категориям лиц:

- тем, кто работал в соответствии со списками Кабинета министров Советского союза от 1991 года (номер один и два);

- тем, кто работал в тяжелых условиях Крайнего Севера или в аналогичных обстоятельствах;

- медицинские и работники сферы образования;

- члены команд летчиков-испытателей;

- сотрудники военной сферы.

  Специальный стаж формируют и другие разновидности работ, после которых можно получить льготную – особую - пенсию. Исключением являются периоды, не относящимися к страховым, так как их включают в такие разновидности стажа, как непрерывный или страховой.


Непрерывная разновидность стажа

  Стаж, который носит название непрерывного, позволяет сотрудникам отдельных сфер получить бонусы в виде льгот, надбавок. Важен он в жизни претендентов на статус «человека, долгие года работавшего» - ветерана в части труда. При этом, его теперь не учитывают при начислении пенсии, так как в 2002 году приняли решение о замене непрерывного стажа на накопительный принцип. Последний предполагает формирование пенсионного пособия только из отчислений, производимых работником либо за него. Теперь большее значение имеет размер заработной платы, а вот непрерывный стаж важен только для отдельных лиц (например, госслужащих).


Стаж: трудовой

  Адвокат по пенсионным вопросам отдельно выделяет трудовой стаж, который делится на интервалы трудовой и периоды полезной для общества деятельности. При этом, важно, чтобы в это время производились зачисления в Фонд. Важный момент: к этому виду стажа относят исключительно эпизоды труда, которые оплачивались, но засчитывают его в случае начисления пенсионных пособий на особых условиях.

  В соответствии с изменениями, наступившими в 2020 году, гарантирован выход на пенсию в досрочном порядке лицам, с трудовым стажем в тридцать семь (женский пол) и сорок два (мужской пол) года. При этом, в расчет берутся исключительно эпизоды труда и полезной для общества деятельности, за которую платили.

  Важно и то, что этот вид стажа при подсчетах не относится к специальному стажу по причине того, что начисляется на общих основаниях (в отличие от специального).

Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
Ведущий специалист
+7 (343) 383-59-64
Консультация специалиста
Наш менеджер перезвонит вам в течении 5 минут
Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
+7 (343) 383-59-64
Оставить заявку
Менеджер
Сафронова Екатерина
Ведущий специалист
+7 000-08-00
Вызвать замерщика
  • Приедим в удобное для Вас время
  • В любую точку Москвы и МО
  • Выполним профессиональный замер
  • Предоставим подробную смету
Яндекс.Метрика