26.09.2020

Индексации пенсии уволившимся

Агентство права «M&J» (3).jpg  Зачастую, люди доработавшие до заслуженной пенсии не хотят покидать свою работу. Это может быть связано с рядом причин, например, нехватка средств к существованию, искренняя любовь к своей работе и не желание с ней прощаться. В любом случае необходимо понимать, что, когда человек после выхода на пенсию продолжает работать, приостанавливается индексация его пенсии. Но что происходит после увольнения? 

  В данной статье мы разберем, как проходит индексация пенсии уволившимся сотрудникам, а также в необходимой помощи юриста в Екатеринбурге.


Индексация работающим

  В страховой системе присутствует опция ежегодного повышения суммы пенсионного обеспечения, при этом коэффициент всегда должен быть в уровень или же выше уровня инфляции в стране. В 2016 году в закон №388-Ф3 была принята поправка, а именно печально известная статья 26.1, согласно которой пенсионерам, официально трудоустроенным или же имеющим дело, связанное с получением дохода, останавливается индексация пенсии.

Если Вам нужна помощь квалифицированного юриста, тогда позвоните нам для получения первичной консультации:  +7 (343) 383-59-64

Как же проходи индексация пенсии уволившемся пенсионерам

  Для того, чтобы получше в этом разобраться давайте рассмотрим, пример из практики.

  Юрист по пенсионным вопросам получил обращение от московского пенсионера Виктора. Тот в свою очередь вышел на пенсию с окладом в 12000. В дальнейшем Виктор решает, продолжить свою трудовую деятельность, в следствии чего его пенсия не повышается.

  В декабре 2018, убедившись в правдивости прогноза о «большой» индексации сразу на 7,05%, пенсионер решил проконсультироваться с юристом, будет ли надбавка к пенсии потом, если он ее пропустит при работе.

  Исходя из законодательного акта, Виктор, прекративший трудовую деятельность должен получать проиндексированную за все «пропущенные годы» пенсию, которая составит в итоге 13 670 рублей.

Сроки индексации

  Индексация пенсии происходит не сразу, а спустя 3 месяца, отсчет которых пойдет, только спустя месяц после его фактического увольнения. Например, рассмотренный выше Виктор уволился 15 января, следовательно, отсчет пойдет с февраля и лишь в мае он получит проиндексированную пенсию в размере 13670 рубле, а также доплату за предыдущие три месяца в размере 5010 рублей. Да, пример максимально прост и прямолинеен, но он как нельзя лучше отражает главную суть рассматриваемой проблемы и помогает в ней разобраться.

  Но давайте представим, что Виктору надоело сидеть дома и он вновь решает устроится на работу.

Повторное трудоустройство

  При увольнении работающего пенсионера, его пенсия индексируется согласно рассмотренному выше алгоритму. Если же человек захочет снова устроиться на работу, после того как произошла индексация его пенсии, то сумма больше не убавится и не вернется к первостепенному значению. Такой хитроумной лазейкой пользовалось большое число пенсионеров, которые массово увольнялись осенью 2018, чтобы вновь вернуться к работе зимой 2019.

  Важным нюансом при такой схеме является выжидание необходимого срока, который составляет три месяца. Пенсионер числится безработным и в ПФР проходит успешная индексация его пенсии. После получения увеличенной пенсии с доплатами, пенсионер может вновь устраиваться на работу. Не боясь, что его пенсия сократится. Если же по какой-то причине индексации не происходит и ПФР отказывается ее проводить, то лучшим помощников в решении данной проблемы станет адвокат по пенсионным вопросам.

Уведомления ПФР

  Принципиальной обязательности в уведомлении ПФР о факте увольнения не предусмотрено. Данная обязанность отходит работодателю, у которого непосредственно и трудился пенсионер.

  Но все же разумнее будет самостоятельно направить соответствующее уведомление в ПФР, тем самым уберечь себя от:

- отказа в индексации пенсии по причине бухгалтерской ошибки

- привлечения к ответственности по статье 159.2 УК РФ- согласно которой в случае бухгалтерской ошибки в ходе которой последовала неверная индексация, пенсионера могут привлечь в ответственности.

Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
Ведущий специалист
+7 (343) 383-59-64
Консультация специалиста
Наш менеджер перезвонит вам в течении 5 минут
Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
+7 (343) 383-59-64
Оставить заявку
Менеджер
Сафронова Екатерина
Ведущий специалист
+7 000-08-00
Вызвать замерщика
  • Приедим в удобное для Вас время
  • В любую точку Москвы и МО
  • Выполним профессиональный замер
  • Предоставим подробную смету
Яндекс.Метрика