01.05.2020

Пошаговая инструкция процедуры признания физического лица банкротом

  Теперь, с 2015 года, каждый россиянин может обратиться в суд для инициирования собственного банкротства. Такая процедура позволяет списать все задолженности с физического лица или ИП.

Агентство права «M&J» (3).jpg

   К сведению.

  Всё кажется достаточно просто, но в реальности одного желания должника будет мало. При этом, он должен соответствовать всем критериям банкрота и придерживаться определённой инструкции.

  Банкротство физических лиц отнюдь не дешёвая услуга и, чтобы инициировать собственное банкротство, нужно запастись терпением и деньгами.


  Критерии признания физического лица банкротом.


  Главным и самым первым пунктом инструкции инициирования неплатежеспособности являются критерия банкротства.

  Чтобы должника признали банкротом, он должен сразу подходить под несколько критериев:

  1. Сумма задолженности должна превышать 500 000 рублей. Считаются такие долги, как: кредиты и авто кредиты, займы в МФО, долги перед физ лицами и т.д.

  2. Просрочка должна превышать 3 месяца в период между плановым платежом по графику и подачей иска в суд.

    Важно!

  Должник должен заявить о собственном банкротстве раньше, чем через месяц после событий, привлёкших его к неплатежеспособности, так как это является гражданской обязанностью.

  Однако, если задолженности превышают 500 000 рублей, а стоимость всего имущества должника не превышает сумму долга, он тоже имеет право на признание собственного банкротства.


  Пошаговая инструкция инициации банкротства физического лица.


  Итак, мы подготовили список того, что нужно сделать для признания собственной несостоятельности.

  1. Подготовить документы для подачи иска. В перечень таких документов входят: кредитные договора, документы о собственности, о семейном положении и т.д.

  2. Заплатить госпошлину. Стоимость подачи заявления о банкротстве на 2020 год составляет 300 рублей. Такая цена только для физических лиц, не имеющих статус ИП.

  3. Подать заявление в суд. В заявлении должны быть указаны все кредиты, вся собственность должника, причина становления банкротом.


  Далее идёт цепь операций в самом суде:


  1. Проверка судом всех признаков банкротства и предъявленных документов. Если присутствует весь перечень документов, а должник подходит по всем критериям, начинается процесс становления банкротом.

  2. Назначение судом одной из процедур: реструктуризация или реализация имущества. В первом случае, должнику предоставляется возможность закрыть долги с минимальными издержками. Такая процедура подходит только гражданам, имеющим стабильный доход.

  3. Выплата должником всех долгов. Если гражданин выплатил задолженности в рамках реструктуризации имущества, то для него процесс является законченным. Если же должнику не была предоставлена реструктуризация или он упустил такую возможность, для него начинается новая стадия – реализация имущества.

  4. Распродажа имущества должника. Управляющий продаёт собственность должника и равномерно распределяет вырученную сумму между кредиторами.

  5. Отчёт управляющего перед судом. После расчёта с кредиторами процесс является законченным. Все оставшиеся долги списываются.

     К сведению!

  Процесс банкротства физических лиц можно закончить досрочно на любом из этапов. Для этого нужно добиться мирового соглашения с обеих сторон на оговорённых условиях.

Требуется помощь опытного юриста ? ЗВОНИТЕ: +7 (343) 383-59-64 


  Назначение финансового управляющего.


  В деле по банкротству физических лиц именно фин управляющий является одной из главных фигур. Без него дело может просто не состоятся даже при том, что должник подходит под все критерии.

  Работа арбитражного управляющего состоит в распродаже имущества должника, так как самостоятельно должник делать этого не в праве. Также он должен соблюдать баланс между интересами должника в погашении всех задолженностей и интересами кредиторов в получении денег.

  Прежде всего, отправляется запрос в СРО согласно заявлению должника, в котором он просит предоставить кандидата, готового заняться делом. Исходя из последних поправок, фин управляющий обязан состоять в СРО, но при этом не обязан иметь предпринимательского статуса.

банкротство 6.jpg

  Информация.

  При подборе финансового управляющего могут возникнуть некоторые проблемы. Это связано с низкой платой банкротства физического лица относительно платы по делу банкротства промышленного предприятия. Поэтому трудно найти арбитражного управляющего, желающего работать с физическим лицом.

  В заявлении должника обязательно должен быть список СРО из которых будет выбираться управляющий. Без него процедура может не начаться.

  Важно помнить, что ни один управляющий не будет работать бесплатно. За каждую процедуру, через которую должен пройти должник, управляющий берёт по 25 000 рублей. В список таких процедур входит реструктуризация и реализация имущества, мировое соглашение. Дополнительно нужно оплатить 7% от требований кредиторов по итогам торгов или в рамках реструктуризации.

   К сведению!

  Для начала инициации банкротства гражданин обязан внести 25 000 рублей на судебный депозит за работу управляющего. Если же должник не обладает такой возможностью в силу материального положения, он в праве попросить рассрочку оплаты.


  Реструктуризация долга физического лица.


  Реструктуризация также является одним из этапов в пошаговой инструкции банкротства физических лиц. Реструктуризация может быть назначена судом в отношении должника если он подходит по всем критериям:

  1. Должник имеет достаточный доход и может погасить весь долг за 36 месяцев или попасть за данное время в график платежей. Обычно, допускается при доходе от 30 000 рублей.

  2. У гражданина после ежемесячной оплаты должны оставаться деньги превышающие прожиточный минимум, чтобы при этом хватало на содержание иждивенцев.

  3. Он не проходит процедуру банкротства за последние 5 лет и не следует графику реструктуризации за 8 лет.

  4. Он не имеет судимостей по экономическим преступлениям.

  Для одобрения реструктуризации согласие от кредитора и хорошая кредитная история не нужны.

   Важно!

  При введении реструктуризации замораживается начисление различных процентов и штрафов, а должника предоставляется отсрочка в выплатах до согласования судом графика реструктуризации.

  Утвердив реструктуризацию, должник или его кредиторы обязаны предъявить суду детальный график выплат на три года, содержащий в себе сумму и порядковые сроки платежей.


  Мировое соглашение в банкротстве физических лиц.

  Одним из способов досрочно закончить банкротство физических лиц является заключение мирового соглашения между кредитором и должником. Предложить мировое соглашение может как кредитор, так и должник на любом этапе признания банкротства.

  Какие условия для подписания мирового соглашения? Такой вопрос обсуждается непосредственно между двумя сторонами. В ходе переговоров можно прийти к изменению ранее заключенного кредитного договора. Так, например, можно произвести перерасчёт кредита по новой ставке или изменить валюту контракта. Временами, банку выгодней вернуть часть долга, чем вовсе его не получить в итоге инициации банкротства.

    К сведению.

  Преимущества заключения мирового соглашения для физического лица понятны. Так, как операция не была завершена, он не становится банкротом и не подвергается последствиям данной процедуры. Он всё также может занимать управляющие должности и вести бизнес. Он экономит собственное время и деньги, а его кредитная история никаким образом не страдает.

  Мировое соглашение должно быть одобрено голосованием кредиторов (больше половины), а после – в суде. Предъявить соответствующий документ в арбитраж финансовый управляющий должен не позже, чем через 10 дней после его подписания.

Требуется помощь опытного юриста ? ЗВОНИТЕ: +7 (343) 383-59-64 


  Реализация имущества при банкротстве граждан.


  Последним этапом признания банкротства физического лица является реализация имущества. В ходе этой процедуры продаётся всё имущество должника, а вырученные деньги распределяются между кредиторами. После завершения данной процедуры, суд выносит вердикт об окончании процесса банкротства физического лица.

  Реализация имущества вводится в редких случаях при соблюдении одного из нижеописанных условий:

• Если должник не обладает достаточным доходом для реабилитационной процедуры.

• Если гражданин многократно нарушил график реструктуризации или мировое соглашение.

• Если график реструктуризации не был утверждён судом или создан вовсе.

• Если большинство кредиторов проголосовало против реструктуризации.

• Если после реструктуризации остались задолженности.

банкротство 5.jpg

  Сам процесс реализации имущества подразумевает собой перечень следующих процедур:

  1. Инвентаризация имущества.

  Сам гражданин должен подать список своего имущества в суд. В нём он должен зафиксировать всю информацию о принадлежащих ему машинах, недвижимостях, ценных бумагах, долях в ООО и т.д.

  Пытаться скрыть имущество бесполезно и даже чревато ответственностью. Такая информация будет строго проверяться.

  2. Формирование конкурсной массы.

  Финансовый управляющий должен проверить наличие вышеуказанного имущества. Также он в праве изменять конкурсную массу. Из списка имущества исключается: единственное жильё, земля, собственность не дороже 10 000 рублей, одежда, обувь и продукты, а также деньги в пределах МРОТ и т.д. Залоговое имущество будет продано, даже если является единственным жилищем должника.

  3. Анализ сделок физ лица.

  Финансовый управляющий узнаёт информацию обо всех сделках, которые заключил гражданин за последние 3 года и, если надо, принимает меры по аннулирования сделок для возвращения имущества в конкурсную массу.

  4. Оценочные мероприятия.

  За данную процедуру также отвечает фин управляющий. Если должнику покажется, что расчёт неправильный, он может самостоятельно оплатить услуги независимого оценщика для перерасчёта.

  В занижении стоимости имущества управляющий не является заинтересованной стороной так, как он получает процент от продаж имущества.

  5. 6. Далее проходит публикация информации о предстоящих торгах и регистрация участников аукциона.

  7. Проведение торгов.

  В нынешних реалиях аукцион проводится в электронном формате. Изначально имущество продаётся дороже рыночной цены. Если же возникают проблемы с продажей, имущество продаётся ниже рыночной цены. Если собственность так и не удалось продать, его могут передать кредиторам или вернуть физическому лицу.

  8. Погашение долгов.

  Деньги, вырученные с торгов, отправляются на специальный счёт. После окончательной реализации имущества, управляющий начинает удовлетворять требования кредиторов. Часть денег идёт на выплату судебных издержек и вознаграждение управляющему.

  9. Бывают случаи, когда вырученных денег не хватает для оплаты всех задолженностей. Тогда физлицо признают банкротом и списывают его оставшиеся долги.

Требуется помощь опытного юриста ? ЗВОНИТЕ: +7 (343) 383-59-64 


  Сроки банкротства физического лица.

1.jpeg

  Должнику надо понимать, что инициация собственного банкротства займёт немало времени и нервов. Даже самый первый иск может рассматриваться судом до трёх месяцев.

  Согласно Ф3-127, сам процесс проводится в следующие сроки:

• Реструктуризация – до 4 месяцев.

• Организация аукциона и проведение торгов на собственность – до 6 месяцев. (на практике – до 8-9)

    Важно.

  В вышеуказанные сроки на должника могут быть введены ограничительные меры по выезду за рубеж или по отчуждению имущества. Сами сроки могут неоднократно быть продлены посредством подач ходатайств о продлении процесса. Но обычно, никто не заинтересован в искусственном продлении процедуры.

Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
Ведущий специалист
+7 (343) 383-59-64
Консультация специалиста
Наш менеджер перезвонит вам в течении 5 минут
Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
+7 (343) 383-59-64
Оставить заявку
Менеджер
Сафронова Екатерина
Ведущий специалист
+7 000-08-00
Вызвать замерщика
  • Приедим в удобное для Вас время
  • В любую точку Москвы и МО
  • Выполним профессиональный замер
  • Предоставим подробную смету
Яндекс.Метрика