12.10.2020

Фиксированные выплаты 80+

Агентство права «M&J» (3).jpg  Как известно всем, кто интересуется вопросами, связанными с поддержкой государством пожилых людей, предусмотрено специальное дополнительное начисление гражданам, достигшим 80-летнего возраста или уже пересекшим этот знаменательный рубеж. Данная статья как раз посвящена вопросу этой самой дополнительной поддержки, а также тому, какую помощь может оказать в решении данного вопроса пенсионный юрист.

Суть поддержки.

  Начисление пенсии в РФ может быть социальным, государственным, военным, накопительным содержанием. Около 80% всех начислений производится в пользу граждан, которые в своей жизни уже заработали стандартную трудовую пенсию. Эти выплаты подразделяются на 2 вида:

- определенная выплата, размеры которой обоснованы в законодательстве;

- суммы, нашедшие выражение в накоплении пенсионных баллов;

  Граждане, 80-летие которых уже наступило, имеют право на увеличенный размер пенсионных начислений.

Если Вам нужна помощь квалифицированного юриста, тогда позвоните нам для получения первичной консультации: 

 +7 (343) 383-59-64

Кто может претендовать на получение дополнительных выплат.

  Данную выплату могут получать исключительно те люди, кто достиг 80-летнего возраста (или еще не достиг), которым одобрены страховые пенсионные начисления. Для тех, кому совершаются социальные, государственные либо военные пенсионные выплаты, подобные начисления не предусмотрены – их пенсионные начисления рассчитываются, исходя из других принципов.

  Увеличенные начисления полагаются людям преклонного возраста (80 лет). Данные начисления производятся на федеральном уровне и ежемесячно.


Каким образом оформляются дополнительные пенсионные начисления.

  Особого способа оформления увеличенных пенсионных начислений не предусматривается. Увеличение суммы выплачиваемой пенсии происходит автоматически. Дополнительное заявление подавать нет необходимости. Назначается подобная выплата с 1 числа месяца, следующего за месяцев, когда достигается необходимый возраст.

Пример из практики адвоката по пенсионным вопросам.

Гражданке, проживающей в столице, в декабре исполнилось 80 лет. С 1 января следующего года ее пенсия будет увеличена кратно размеру фиксированной выплаты. Последующая индексация пенсионерки будет рассчитываться с учетом прибавки к ежемесячной выплате.

  Исключением в данном случае, предусмотренным законодательством, являются только те граждане пенсионного возраста, кто получает начисления по причине лишения кормильца. По факту достижения любым из них 80-летнего возраста, такие граждане имеют право обращаться в ПФР, чтобы начисляемое им содержание было подвергнуто перерасчету. В том случае, когда подобные изменения являются очевидно выгодными для гражданина, находящегося в преклонном возрасте, ему в обязательном порядке назначается страховая пенсия с учетом надбавки.


Правила увеличения при индексации.

  В 2019 году размер установленной выплаты был 5334,19 рублей. Соответственно в 80 лет, гражданин будет получать выплату, увеличенную на эту сумму. Гражданке, которой был посвящен пример, в декабре 2018 года было начислено 16821 рубль. Со следующего месяца, ежемесячная выплата составит уже 23341 рубль (из них 10668 рублей – фиксированная выплата, увеличенная на 100%, и остаток – ИПК гражданки после индексации).

  Процесс индексации установленного начисления производится каждый год. На период актуальности переходных положений относительно пенсионного возраста в реальности применяется особый процесс индексации:

1.Увеличение размера ежемесячного пенсионного содержания будет увеличен с 1 января (ранее – с 1 февраля).

2.Индексация производится без оглядки на уровень инфляции, однако, в любом случае, с опережением этого уровня.

  Т.о. в 2020 году запланировано увеличение фиксированного начисления на 6,6%, и ее размер будет составлять уже 11372,5 рублей. Прогнозируется плановое увеличение установленного начисления к 2024 году до 14262 рубля.


Надбавки к начислениям.

  Законодательство, как утверждает юрист по пенсионным вопросам, предусматривает увеличение установленного начисления в абсолютно разнообразных ситуациях. К примеру, «северный» пенсионер получает надбавку к ежемесячному начислению в полном соответствии с северным же коэффициентом, который действует в регионе. Если прежде северный» пенсионер меняет место постоянного пребывания на более комфортные климатические условия, ему устанавливается «северная» доплата в размере 50% к выплатам, к коим применен перерасчет. Главным условием является наработка этим гражданином:

- не менее 15 лет трудовой деятельности в условиях Крайнего Севера;

- не менее 20 лет трудовой деятельности в условиях, приближенных к показателям Крайнего Севера;

- общий страховой стаж 25 лет для мужчины и 20 лет для женщины.

  Иными словами, если индивид сохраняет надбавку « за работу на Севере» и достигает возраста 80 лет, установленной надбавкой к его пенсии будет сумма не в 5334,19 рублей, а в 16002 рубля (по положению на 2019 год).


Пример из практики юриста по пенсионным вопросам.

  Гражданин поменял место жительства, переехав из Норильска в Москву. За ним сохраняется «северный» коэффициент. В феврале ему исполняется 80 лет, а на его попечении находится 1 иждивенец – супруга. Он обратился за помощью к адвокату по пенсионным вопросам, стараясь у него выяснить, каким образом будет увеличено его пенсионное содержание и должен ли он подавать отдельное заявление в ПФР. Юрист ответил ему, что с 1 марта будет произведено увеличение ежемесячного содержания на 100% (в том числе, с учетом иждивенца).

  Размер начислений за иждивенца подвергается перерасчету, исходля из положенной пенсионеру выплаты. Т.е., если в 2019 году пенсионер дополнительно получал 1778 рублей за 1 иждивенца, 3556 рублей за 2 иждивенцев, 5334 рублей за 3 и более иждивенцев, после достижения пенсионером возраста 80 лет, за иждивенцев будут выплачивать:

- 3556 рублей – за 1 иждивенца (14224 – общая ежемесячная выплата);

- 7112 рублей за 2 иждивенцев (17780);

- 10668 рублей за 3 и более иждивенцев (21336).


  Отдельные моменты, возникающие при назначении надбавки.

  • Дополнительного увеличения установленной выплаты тем, кому фиксированная сумма ежемесячного содержания уже увеличена, законодательством не предусмотрено. Т.е., например, пенсионеру с I группой инвалидности больщего увеличения произведено не будет – ведь он уже получает выплату максимально возможного размера.

  • Не всем пенсионерам будет возможно ощутить произведенную надбавку. Например, пенсионеру, прожившему в столице более 10 лет, доплата будет производиться в соответствии с социальным стандартом, т.е. в размере 17500 рублей. В случае несоответствия выплачиваемой пенсии этой сумме, власти Москвы доплачивают разницу.

  Т.е. вполне может возникнуть вопрос, насколько выгодным является увеличение фиксированного начисления для столичного пенсионера. Например, столичному пенсионеру назначена страховая пенсия по старости, составляющая 10000 рублей. 80-летнего возраста он достигнет в марте этого года, значит, начиная с апреля, ежемесячные выплаты пенсии ему будут составлять 15334,19 рублей. В соответствии с социальным стандартом, принятым в Москве, городские власти будут ему доплачивать разницу до достижения суммы в 17500 рублей. Иными словами, этот московский пенсионер не почувствует разницы.

Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
Ведущий специалист
+7 (343) 383-59-64
Консультация специалиста
Наш менеджер перезвонит вам в течении 5 минут
Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
+7 (343) 383-59-64
Оставить заявку
Менеджер
Сафронова Екатерина
Ведущий специалист
+7 000-08-00
Вызвать замерщика
  • Приедим в удобное для Вас время
  • В любую точку Москвы и МО
  • Выполним профессиональный замер
  • Предоставим подробную смету
Яндекс.Метрика