26.09.2020

Прибавка к пенсии за армию


  Прибавка к пенсии

  В Российской Федерации мужская половина населения обязана отдавать долг Родине - нести военную службу. Между прочим, прекрасная половина населения также может быть военнообязанными. Проблема заключается в том, что солдаты-срочники не могут быть трудоустроены на период прохождения службы, а это в дальнейшем сказывается на пенсии гражданина. Люди, которые сталкиваются с трудностями, связанными с пенсионным обеспечением солдат, проходящих срочную службу, могут обратиться за помощью к юристу из Екатеринбурга.

Агентство права «M&J» (4).jpg

  Основные моменты


  В Российской Федерации на данный момент срок срочной службы - 1 год, но ещё несколько лет назад он составлял 2 года. Причём года службы шли в счёт трудового стажа. И за два года службы в армии молодой человек получал целых 4 года трудового стажа, то есть соотношение службы с стажу было 1:2.

  К сожалению, после проведённой реформы срочная служба в рядах вооружённых сил перестала входить в общий трудовой стаж. Теперь срочникам начисляются баллы. 1,8 балла в год, что соответствует 157,03 рублям на 2019 год.

  Минус данной реформы заключается в том, что из-за не включения службы в стаж, молодой человек не сможет в будущем выйти на пенсию заранее. Армия не входит в 42 года, после отработки которых человек может выйти на пенсию на 2 года раньше.

  Повезло тем, чей период службы совпал с периодом действия закона, позволяющего засчитывать год службы за два года работы. Такие граждане всё же могут потребовать от Пенсионного фонда досрочный выход на пенсию.


Если Вам нужна помощь квалифицированного юриста, тогда позвоните нам для получения первичной консультации: 

 +7 (343) 383-59-64


  Кому положен перерасчёт

  Мужчинам, вышедшим на пенсию до 2015 года, срок службы в армии включён в трудовой стаж. Это выгодно тем, кто имел большую зарплату, работая официально.

  Но тем, у кого зарплаты были не очень большими, будет выгоднее перерасчёт по службе. Ведь начисление баллов за службу у некоторых граждан больше, чем за трудовой стаж в годовом исчислении.

  Пенсионер из Екатеринбурга Алексей Юрьевич с 1991 по 2000 год работал в Кирове сантехником за очень маленькую зарплату. В 2010 году Алексей Юрьевич вышел на пенсию. На том момент его стаж составлял 39 лет, но сумма содержания оказалась маленькой. Пенсионер узнал, что за службу в армии ему полагается перерасчёт и за помощью обратился к юристу. Алексей Юрьевич прослужил 3 года на военно-морском флоте, за которые, как пояснил адвокат, пенсионеру полагается начисление 5,4 пенсионных балла. Но из стажа мужчины будет вычтено 6 лет. Однако такой расклад для Алексея Юрьевича будет выгоднее.

  

  Нюансы расчётов

  Благодаря пенсионной реформе, как было сказано ранее, год службы в армии равен 1,8 балла. Однако для многих непонятна выгода исключение срока службы в армии из общего трудового стажа.

  Это происходит из-за непрозрачности системы начислений пенсий в нашей стране. Ни один пенсионер не сможет правильно рассчитать свою пенсию, учитывая трудовой стаж работы в СССР и стаж работы в переходном периоде. Но не стоит забывать, что:

  1. в СССР был в первую очередь важен трудовой стаж, причём больше ценился непрерывный, и размер зарплаты;
  2. а в наше время размер пенсии зависит напрямую от размера зарплаты, стаж не имеет значение.

  К примеру, если гражданин за минимальный срок стажа (15 лет) накопил 150 баллов, то он может рассчитывать на пенсию в размере 20 873,48 руб. А это значительно больше, чем у тех, кто всю свою жизнь непрерывно работал лишь за МРОТ или у тех, у кого трудовой стаж начался в Советском союзе, а продолжился в переходном периоде.


Если Вам нужна помощь квалифицированного юриста, тогда позвоните нам для получения первичной консультации: 

 +7 (343) 383-59-64


  Безопасно ли обращаться за перерасчётом

  Каждый гражданин, чью военная служба проходила до 2015 года, может смело обращаться в Пенсионный фонд России за перерасчётом. Ведь если перерасчёт окажется невыгоден для гражданина, его не будут производить.

Агентство права «M&J».jpg

  Пример невыгодного перерасчёта: выпускник ПТУ был призван в ряды Советской армии. После демобилизации молодой человек работал газосварщиком на эксплуатационном предприятии в течении 10 лет. Работа газосварщиком считается вредоносной для здоровья, следовательно, гражданин имеет право на досрочный выход на пенсию. А если из спецстажа исключить службу в армии, то мужчина автоматически лишается данной привилегии.


 Куда обращаться за перерасчётом

  За перерасчётом гражданин должен обращаться в Клиентскую службу Фонда по месту жительству. При себе необходимо иметь паспорт, Военный билет и СНИЛС. Также можно это сделать через единый портал Госуслуг, на сайте Пенсионного фонда или отправить заявление по почте с копиями необходимых документов.

Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
Ведущий специалист
+7 (343) 383-59-64
Консультация специалиста
Наш менеджер перезвонит вам в течении 5 минут
Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
+7 (343) 383-59-64
Оставить заявку
Менеджер
Сафронова Екатерина
Ведущий специалист
+7 000-08-00
Вызвать замерщика
  • Приедим в удобное для Вас время
  • В любую точку Москвы и МО
  • Выполним профессиональный замер
  • Предоставим подробную смету
Яндекс.Метрика