23.04.2020

Банк подал в суд за неуплату кредита что делать

  Все банки без исключения предоставляют услуги кредитования исключительно с четкими прописанными условиями и любое нарушение договора решается посредством участия опытных и хорошо подготовленных специалистов. У юристов имеется немало методов, при помощи которых можно повлиять на должников и все это на законном уровне. А вот для должников иск в суд за неуплату долга является настоящей проблемой — они испытывают растерянность и страх, поскольку не знают что делать в столь неприятной ситуации. Нужно отметить, что просроченные кредиты — частое явление, при этом часто проштрафившимся клиентам банка удается не только в судебном порядке отсрочить выплату, а иногда еще и уменьшить долг.


  Банк подал в суд за неуплату кредита: что делать?


  Невыполнение обязательств по выплате кредита влечет за собой массу неприятных последствий для должника, поэтому из такой ситуации нужно выйти без существенных потерь и банкротства граждан в суде. Нужно понимать, что исковое заявление в суд подается не сразу — это происходит после отсутствия нескольких выплат за достаточно приличный период. Когда на счету должника перед банком оказывается существенная сумма, тогда дело решается в судебном порядке. Обычно, в долг входят сама сумма кредита, штрафы за просроченные выплаты и пеня. В первые месяцы, если выплаты перестали поступать, сотрудники банка стараются решить ситуацию мирно. Они выходят на контакт с должником и выясняют причины такого поведения, попутно пытаясь подобрать подходящие варианты решения проблемы. Иногда звонки от кредиторов поступают родственникам и поручителям, которые указаны в официальном договоре.

  

  Взаимодействие с коллекторами


  Когда клиент банка не в состоянии погасить платеж, при этом не желает провести процедуру банкротства граждан и не реагирует на требования кредитора — подключаются коллекторы. Коллекторские конторы заключают сделки с банком, которые дают им право требования. Фактически переуступка означает продажу конкретного долга за меньшие деньги, нежели сам долг. На основании этого коллекторы требуют долг уже в свою пользу.

  Иногда они позволяют себе лишнее в плане поведения. Каждый должник банка, не решающийся на процедуру банкротства должника гражданина, должен знать, что их методы работы четко регулируются российскими законами (№230-ФЗ), остальное — это уже настоящее преступление.

Агентство права «M&J» (1)-3.jpg

  На законодательном уровне запрещены следующие методы воздействия со стороны коллекторов:

  • Непрекращающиеся звонки в любое время суток;
  • Бесконечные визиты в ночное и дневное время;
  • Откровенные угрозы и шантаж;
  • Насилие психологического или физического характера;
  • Запугивание;
  • Общение с коллегами, родственниками и знакомыми касательно долгов.


  В СМИ часто освещаются печальные случаи, когда коллекторы переходят все границы. Так, должникам выбивают двери, ломают ручки и всяческими способами портят имущество, что является нарушением законов и эти действия уголовно наказуемы.


  Важно знать свои права. При любом неприятном конфликте с коллекторами можно обратиться за помощью в следующие организации:

  • Полиция и прокуратура;
  • Суд;
  • Роскомнадзор;
  • НАПКА.


  В зависимости от организации назначается наказание. В некоторых случаях это будет крупный штраф, в других уголовная ответственность. Отдельного внимания стоит взаимодействие с сотрудниками коллекторских агентств, поскольку в плане общения также присутствуют определенные протоколы, определяющие их поведение. Коллекторы обязаны: назвать полное Ф.И.О. и должность, пользоваться исключительно номерами телефонов, что зарегистрированы на фирму, указать название фирмы, к которой относятся.


  Судебное разбирательство


  Если же действия коллекторов не дали результатов, банк вынужден обратиться в суд для взыскания долга. Если банк подал в суд за неуплату кредита, то здесь может быть два варианта: судебный приказ или исковое заявление. Как показывает практика, юристы предпочитают получить судебный приказ. Выбор суда зависит от суммы задолженности. Например, с долгом до 50 000 иск направляют в мировой суд, с задолженностью от 50 000 обращаются в районный суд общей юрисдикции.

  В плане территориального положения суд выбирают исходя из места проживания ответчика. Лишь в редких случаях этот момент прописывается в договоре , и тогда банк обращается по указанному адресу.

банкротство 2.jpg

  Судебный приказ — что делать ответчику?


  Судебный приказ, а юристы предпочитают действовать именно таким методом, получить крайне просто. Необходимо предоставить на рассмотрение суда документы о невыполнении кредитных обязанностей. Судебного заседания, в отличие от банкротства граждан арбитражного суда, как такового, не происходит, поэтому присутствия должника или истца не требуется. Решение судьи выносят на основании полученных документов, что доказывают виновность ответчика.

Требуется помощь опытного юриста ? ЗВОНИТЕ: +7 (343) 383-59-64

  После получения приказа копию судебного решения получают как истец, так и должник. Извещение доставляется по почте согласно 128 ст. Гражданско-процессуального кодекса Российской Федерации.

  В большинстве случаев извещение ответчик получает в руки в качестве заказного письма, но на законодательном уровне этот процесс не урегулирован. Если письмо не было доставлено — это будут проблемы исключительно должника, поскольку ответственность за доставку документа никто не несет. Во временном плане есть четкие границы, когда извещение должно быть доставлено — не более 5 дней с момента вынесения судебного решения. Это закреплено ст. 214 Гражданско-процессуального кодекса РФ. На ответные возражения суду у получателя есть только 10 дней, позже заявления приниматься не будут. Это возможно в случае, если:

  • Ответчик считает сумму долга завышенной;
  • Ответчик не согласен с условиями кредитного договора;
  • Долг должен распределяться на нескольких человек (при солидарной ответственности долг делится на всех. Совместный кредит бывших супругов, родственников или коллег).

  Кредитные юристы постоянно сталкиваются с подобными делами и на основании собственного опыта утверждают, что возражение позволяет не только выказать несогласие с вынесенным приговором по реальной причине, но и просто выиграть дополнительное время. Полученные 2-3 месяца позволят собрать необходимую сумму, возможно найти дополнительный источник дохода или решить проблемы другим образом. Для суда будет вполне достаточно обычного несогласия с некоторыми пунктами договора, заключенного с банком.

банкротство 4.jpg

  Возражение носит вольный характер, может быть написано от руки, в отличие от заявления на процедуру банкротства граждан. Важно хорошо описать причины, по которым вы не согласны с решением суда и сослаться на действующие законы. В конце обязательно ставится реальная подпись ответчика.

Требуется помощь опытного юриста ? ЗВОНИТЕ: +7 (343) 383-59-64


  Что произойдет если ответчик проигнорирует возражение или опоздает с его отправлением?


  Если возражение не будет отправлено, а судебное извещение должник просто проигнорирует, то дело передается в немедленном порядке в ФССП. Взыскание долга переходит под контроль судебных приставов, которые имеют целый ряд различных методов воздействия. Основными из них являются:

  • Арест движимого и недвижимого имущества;
  • Арест банковских счетов и вкладов;
  • Запрет на выезд из страны;
  • Взыскание долга посредством снятия части дохода.


   Если возражение составлено верно и отправлено вовремя, то суд примет его и организует полноценное исковое производство с участием всех сторон.


  Просрочка кредита — действия банка и ответчика


  Должнику в такой ситуации остается провести тщательную подготовку, чтобы снизить долговые обязательства, защитить собственные интересы, получить некоторые выгоды и даже привилегии на основе предоставленных доказательств. В первую очередь, важно не игнорировать кредитора, вести грамотный диалог с банком и выступать в суде с защитой собственных интересов. Суд примет во внимание старательность и серьезное отношение к решению проблемы ответчика.


  Возможно ли узнать о подаче заявления в суд через интернет?


  Подготовку может испортить ситуация, когда уведомление не дошло до должника и он осведомлен касательно начала судебного процесса. При наличии оснований банка для подачи заявления в суд можно не ждать почтовых писем, а следить за положением дел собственными силами. Вам необходимо установить адрес суда (по месту проживания или месту, указанному в договоре), найти официальный сайт этой инстанции и уже на сайте зайти в раздел "Судебное делопроизводство". В поисковой графе указывается Ф.И.О. после чего появится судебное разбирательство с вашими инициалами, где указана дата начала слушания.Примечательно, что для крупных банков не характерно заводить полноценные судебные делопроизводства — в таких спорных ситуациях чаще первыми идут в суд клиенты банка.

Требуется помощь опытного юриста ? ЗВОНИТЕ: +7 (343) 383-59-64


  Защита собственных интересов в суде — как подготовиться?

  

 Особого внимания заслуживает подготовка документов для подтверждения реальных обстоятельств дела и причин невыплаты. Это могут быть выписки из амбулаторной карты с указанием заболеваний, повлекших невозможность выполнять профессиональные обязанности; справки об увольнении или официальном сокращении, под которое попал ответчик; доказательства о наличии тяжелых заболеваний у близких родственников; медицинские справки касательно инвалидности; свидетельства о рождении ребенка.

Агентство права «M&J» (4).jpg 

  Успех в суде гарантирован в том случае, когда ответчик понимает, что конкретно желает получить в итоге. Опорными моментами в деле для должника могут стать следующие основания:

  • Несогласие с пунктами кредитного договора;
  • Неподъемная сумма штрафов и пени для клиента банка;
  • Не устраивают сроки выплаты.


  Важна и правовая подготовленность, включающая личную консультацию с опытным юристом, который специализируется на данной теме. Банки обладают крупной юридической базой знаний и специалистами, что ежедневно работают над такими делами.

  В судебной практике успешным закрытием дела является заключение мирового соглашения. Это возможно в случае, если ответчик интересуется положением, активно доказывает свою невиновность и готов сотрудничать с кредитором. Мировое соглашение представляет договор, который для обеих сторон конфликта является выгодным. Он заключается в письменном виде, после чего подтверждается судьей и является результатом судебного разбирательства, соответственно дело закрывают.


  Нет возможности платить кредит — что делать?


  Участие в судебном разбирательстве не всегда устраивает клиента банка, который не имеет никакой возможности выплатить взятый ранее кредит. Для таких ситуаций существуют два альтернативных варианта: банкротство и ссылка на срок давности.


  Как объявить себя банкротом: пошаговая инструкция


  Официальная процедура банкротства физ лица представляет сложный процесс, занимающий не менее полугода. Для этого необходимо подать заявление в Арбитражный суд и в полной мере предоставить доказательства собственной несостоятельности. Важно понимать, что иск банкротство несостоятельность банкротство гражданина — это первый шаг на пути решения проблемы, поскольку суд может вынести решение о реализации имущества. Несмотря на это банкротство имеет существенные плюсы, поскольку жизненно важное имущество и доходы полностью защищены законом. Примечательно, что рассмотрение арбитражным судом дел о несостоятельности банкротстве возможно с подачи заявления не только должником, но и непосредственно кредитор или ФНС.


  Суд не имеет права конфисковать следующие объекты:

  • Единственное жилье;
  • Рабочее оборудование;
  • Скот;
  • Личные вещи, необходимые для жизни и технику;
  • Сельскохозяйственные постройки.

  Если говорить о сроках рассмотрения дела о банкротстве арбитражным судом, то решение должно быть вынесено не позднее, чем 7 месяцев спустя подачи заявления. В среднем, рассмотрение арбитражным судом дел о несостоятельности банкротстве занимает от 2 недель до 3 месяцев.

Требуется помощь опытного юриста ? ЗВОНИТЕ: +7 (343) 383-59-64


  Из плюсов банкротства физ лиц 2020 можно отметить полное списание долгов, отсутствие процентов и пени, невозможность отобрать единственную недвижимость для проживания.

Арбитраж спор.jpg


  Сроки давности по погашению кредита


  Второй вариант, в отличие от банкротство физ лиц, подходит, когда кредит не оплачивался в течение 3 лет, при этом банку не удавалось выйти на связь с должником. По истечении 3 лет проходит срок давности и требование о погашении кредита рассматриваться в суде не будет. Как правило, в таких случаях суд крайне редко становится на сторону должника и освобождает его от уплаты долга, поскольку сами банки хорошо осведомлены касательно всех нюансов законодательной системы.

Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
Ведущий специалист
+7 (343) 383-59-64
Консультация специалиста
Наш менеджер перезвонит вам в течении 5 минут
Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
+7 (343) 383-59-64
Оставить заявку
Менеджер
Сафронова Екатерина
Ведущий специалист
+7 000-08-00
Вызвать замерщика
  • Приедим в удобное для Вас время
  • В любую точку Москвы и МО
  • Выполним профессиональный замер
  • Предоставим подробную смету
Яндекс.Метрика