20.10.2020

Документы для оформления пенсии

Агентство права «M&J» (3).jpg  Выход на пенсию важный этап в жизни человека, трудившегося всю жизнь. Подходящий пенсионный возраст не гарантирует автоматический выход на пенсию. Для этого необходимо собрать много необходимых для регистрации своих прав документов. В этом поможет разобраться пенсионный юрист.

Общие положения

  На пенсию гражданин может выйти на различных основаниях. Пенсия досрочная, социальная, инвалидная, военная, государственная, но чаще применяется пенсия по старости.

  Для этого установлены следующие критерии:

1.в 2020 году необходим для выхода на заслуженный отдых стаж десять лет;

2.сумма была должна составлять не менее 16.2 баллов;

3.гражданину должно исполниться: мужчине 60.5 лет, женщине 55.5 лет.

Если Вам нужна помощь квалифицированного юриста, тогда позвоните нам для получения первичной консультации: 

 +7 (343) 383-59-64

  Если все пункты соответствуют действительности будущего пенсионера, то необходимо обратиться в местное отделение с заявлением. Юрист по пенсионным вопросам поможет составить список необходимых документов, которые надо туда сдать.

  Если гражданин накопил стаж 42 года или тридцать семь лет (мужчина или женщина), то страховая пенсия назначается на два года раньше. Раньше на заслуженный отдых могут уходить и граждане, если они входят в утвержденный Правительством список работ, производств, профессий, с учетом которых назначается социальная выплата.

  При выборе варианта пенсионного обеспечения следует помнить, что страховая пенсия гарантированно увеличивается государством за счет проведения ежегодной индексации.


Какие документы предоставляются в пенсионный фонд

  Законодательно установлен перечень бумаг, которые должен предоставить гражданин:

1.заявление о назначении пенсии;

2.паспорт, удостоверяющий личность;

3.СНИЛС.

  Некоторая часть информации хранится в пенсионном фонде, но там находится только та информация, которая собиралась после 2002 года. Пенсионная реформа начала свою работу с 2002 года. Поэтому сведения о стаже до 2002 года гражданин должен предоставить сам.

  Необходимо предоставить трудовую книжку с записями в ней, трудовые договора, где гражданин осуществлял свою деятельность в определенные годы, справку о зарплате за пять лет до 2002 года, взятые самостоятельно за любой период.

  Иногда невозможно найти такую информацию, поэтому надо разыскать работодателя, очевидцев, в архиве.

  К юристу по пенсионным вопросам обратился Игорь Ф. с просьбой о помощи. Игорь в 90-х годах сменил несколько транспортных компаний, работал водителем, но записей в трудовой книжке не оказалось. Требовалась помощь юриста. Сама фирма закрылась, в архиве информации нужной не оказалось. Юрист посоветовал найти двух свидетелей, работавших с ним в то время или обратиться в налоговую инспекцию и там запросить информации. Свидетелей не было, поэтому адвокат обратился в суд и установил факты работы на конкретного предпринимателя.

  Иногда нужны и другие документы. Это надо для установления более высокого уровня пенсии.

  Документы должны быть правильно оформлены и иметь печати, дату выдачи, номер документа, имя, отчество, фамилию работающего, место работы, должность, период работы, подпись уполномоченного лица. В документах указываются номера приказов во время приема на работу, при смене должности, сокращении, увольнении, перерегистрации самого предприятия.


Какие документы нужны для пенсии дополнительно

  На протяжении жизни человек выходит замуж, меняется фамилия, рождаются дети, работает на особых условиях производства или в районах Крайнего Севера, случаются интересные трудовые договоры с определенными условиями работы. Все это нужно подтверждать дополнительными документами, потому что это влияет на размер пенсии.


Перечень документов

1.Свидетельство о рождении каждого ребенка, за это начисляются баллы и коэффициенты;

2.свидетельство о браке, если женщина поменяла фамилию;

3.документ о перемене имени или фамилии, если это было;

4.справки об иждивенцах, если они есть на момент выхода на пенсию; гражданин выступает кормильцем несовершеннолетних членов семьи;

5.если гражданин инвалид, необходимо представить справки об инвалидности;

6.справки, подтверждающие работу в районах Крайнего Севера;

7.дополнительные справки, подтверждающие страховой стаж: служба в армии, уход за инвалидом, пенсионером, старше 80 лет.


Досрочная или льготная пенсия потребует дополнительных документов. Об этом подскажут работники ПФР.

  К юристам обратилась москвичка Зоя И. за помощью. У нее пятеро детей. Узнавала, какие документы нужны для многодетной матери, имеющей младшего ребенка возраста до восьми лет. Юрист подсказал, что необходимы базовые документы, а также документы с муниципальных органов, располагающих сведениями о совместном проживании гражданки с малолетними детьми. Все документы необходимо сдать в ПФР заблаговременно.

Если Вам нужна помощь квалифицированного юриста, тогда позвоните нам для получения первичной консультации: 

 +7 (343) 383-59-64

Срок сдачи документов

  Граждане неоднозначно понимают закон о сдаче документов для назначения пенсии. Собирать документы о работе до 2002 года и замене фамилии можно заранее, когда есть свободное время. Сдавать в ПФР документы можно за месяц до того, как наступит пенсионный возраст.

  Документы можно сдать и в многофункциональный центр лично гражданином, которому назначается пенсия, либо доверенным лицом, работодателем, либо по почте.

  Оформление заявления о начислении пенсии можно сделать и через Госуслуги, в личном кабинете на официальном сайте ПФР. Днем обращения за пенсией считается день приема соответствующего заявления. Если документы и заявление отправляется по почте, то днем приема заявления считается дата, указанная на штемпеле – это дата отправки письма.

  Гражданин, не имеющий постоянного места жительства в России, проживает за границей, то заявление подается им в центральное ПФР в Москве, Шаболовка,4.

  Москвичке Оксане О. 30 ноября исполняется 60.5 лет. Она может сдать документы на оформление пенсии 30 октября или позже.

  Сдать документы можно и позже. Законом поздняя сдача не ограничивается. Даже, наоборот, приветствуется. За позднюю подачу документов на оформление пенсии ПФР начисляет дополнительные коэффициенты и баллы. Переждав всего год, можно получить от ПФР начисления 7% к сумме за накопленные баллы.

Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
Ведущий специалист
+7 (343) 383-59-64
Консультация специалиста
Наш менеджер перезвонит вам в течении 5 минут
Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
+7 (343) 383-59-64
Оставить заявку
Менеджер
Сафронова Екатерина
Ведущий специалист
+7 000-08-00
Вызвать замерщика
  • Приедим в удобное для Вас время
  • В любую точку Москвы и МО
  • Выполним профессиональный замер
  • Предоставим подробную смету
Яндекс.Метрика