18.09.2020

Дети недостойного наследника

Актуальность вопроса наследования.

  Вопрос наследования заслуженно считается одним из самых актуальных в судебной практике. Отдельными статьями представлены возможности и сроки наследования. Есть также в законе и соответствующая оговорка, касательно отстранения индивида от наследования. Итак, человек отстраняется от наследования любого имущества, если судом признано, что он является недостойным наследником. Однако у него есть еще и близкие люди. Например, сын умерших родителей в течение полугода может подать заявление о признании его наследником. При этом суд способен вынести решение о признании его неспособным к наследованию. При этом, у недостойного наследника есть потомки. Могут ли они претендовать на получение наследства? Чтобы основательно ответить на этот вопрос, лучше тщательно разобраться во всех тонкостях ситуации с наследованием. В настоящее время каждый юрист по наследству г. Екатеринбурга предлагает оптимальное решение вопроса, связанного с недостойным участником наследования.


Кто может быть признан недостойным наследником.

  В соответствии со статьей №1117 Гражданского Кодекса РФ, недостойным наследником может быть признан человек, совершивший в отношении наследодателя, других наследников уголовное преступление умышленного характера.Агентство права «M&J» (9).jpg

  Признанный в судебном порядке недостойным, не имеет права претендовать впоследствии на какое бы то ни было наследство, не важно каким способом приобретенное. Если наследник уже вступил в право наследования, но позднее признан недостойным наследником, он вынужден будет отказаться от наследованного имущества в пользу иных наследников. Если иных наследников нет, имущество отходит в пользу государства. Принцип наследования в РФ разрешает передачу прав на имущество умершего его прямому потомку. Т.е. вслед за детьми наследодателя наступает очередь его внуков, за братьями и сестрами могут наследовать их дети. Однако, если прямой наследник признается недостойным, возникает вопрос, получают ли право на наследство уже его дети. Но в соответствии с положениями ст.1146 ГК РФ, не допускается наследование потомками недостойного наследника по праву представления. Иными словами, дети его в вопросе наследования несут с ним одинаковую ответственность.


Потомки недостойного наследника.

  Могут ли наследовать дети недостойных наследников? Существует достаточно простая практика отстранения детей недостойного наследника от наследования. Нотариусом регистрируется заявление, в содержании которого четко указывается, что конкретный претендент на наследство является потомком недостойного наследника. Вместе с тем, в законодательстве учитываются некоторые нюансы:

  • Потомки наследника, признанного по суду недостойным, могут претендовать на получение наследства, исходя из содержания завещания, если в нем присутствует указание именно в их адрес, либо регистрация данного завещания имела место позднее признания судом недостойности наследника.
  • Потомки любого недостойного наследника могут претендовать на получение наследства, если отсутствуют иные претенденты на это наследство. Нотариус не является обязанным проверять наличие судебного признания недостойным у непосредственного наследника.
  • Любой потомок недостойного наследника имеет право претендовать на получение наследства, если судимость его была погашена «за давностью», в соответствии с положениями УК РФ.
  • Любой потомок недостойного наследника имеет возможность доказать отсутствие злого умысла в проступке своего предка, что ведет к отмене судебного приговора.

 Пример из судебной практики.

  Законная жена сына получила квартиру по завещанию, оформленному его отцом. Наследник умер немного раньше наследодателя. Дочь наследодателя подала иск в суд, поскольку не была согласна с возможностью наследования супругой брата, т.к. ранее тот в судебном порядке уже был признан недостойным наследником. Дочери на ее иск судом был направлен отказ, и адвокат по наследству пояснил ей, что наследование происходило, согласно указаниям завещания, и недостойность прямого наследника по представлению роли не играла.


Существенный момент.

  Статья 1117 ГК РФ, конечно, фактически определяет в качестве недостойных наследников не только преступников с доказанной виной, но и граждан, уклоняющихся от обязанности выплачивать алименты на содержание ребенка, право представления не является значимым. Однако положения статьи 1146 ГК РФ четко определяют в качестве полноправных наследников потомков недостойного наследника, если решение по нему вынесено судом на основании п.1 статьи 1117 ГК РФ. Согласно этому, как утверждает юрист по вопросам наследства, потомок преступника или неплательщика по алиментам, имеет полное право выступать в качестве наследника по представлению.

Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
Ведущий специалист
+7 (343) 383-59-64
Консультация специалиста
Наш менеджер перезвонит вам в течении 5 минут
Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
+7 (343) 383-59-64
Оставить заявку
Менеджер
Сафронова Екатерина
Ведущий специалист
+7 000-08-00
Вызвать замерщика
  • Приедим в удобное для Вас время
  • В любую точку Москвы и МО
  • Выполним профессиональный замер
  • Предоставим подробную смету
Яндекс.Метрика