07.01.2021

Дают ли земельные участки инвалидам бесплатно

  Лица с ограниченными возможностями имеют право на поддержку государства. Улучшение жилищных условий, в том числе и предоставление земельного надела в личную собственность, является одним из видов социальной поддержки населения. 

 Какие инвалиды могут претендовать на земельные наделы, как происходит передача участка в собственность и какие документы для этого потребуются – обо всём этом можно будет узнать в данной статье.

Как происходит передача земельных наделов инвалидам ?

  Агентство права «M&J» (9).jpgНа основании статьи 17 ФЗ № 181 от 1995 года Земельные наделы могут перейти в личную собственность лицам с ограниченной возможностью и использоваться ими для: 

  - 1-ая категория – возведения индивидуального жилищного строительства (ИЖС); 
    - 2-ая категория – разведения личного подсобного хозяйства (ЛПХ); 
  - 3-я категория – ведения садоводства и огородничества. 

  Раньше общей структурой классификатора ВРИ (вид разрешённого использования) разрешалось возводить капитальные здания и лёгкие постройки только для двух первых категорий. То есть на садовых участках нельзя было построить капитальные строения, а лишь нежилые дома и подсобные постройки. В данный момент построить дом с фундаментом можно, который будет поставлен на кадастровый учёт с постоянной пропиской и последующим проживанием.

  Сколько соток будет выделено, решают региональные управляющие органы власти. В законодательных актах местного управления можно ознакомиться с нормами, которые используются при выделении наделов, но обычно они составляют 2-15 соток.

   Земельный надел может передаваться и безвозмездно, и со льготной скидкой от кадастровой стоимости. Условия предоставления можно узнать при помощи консультации у юриста по земельным вопросам, а также обратившись в органы муниципальной региональной власти.


Если Вам нужна помощь квалифицированного юриста, тогда позвоните нам для получения первичной консультации: 

 +7 (343) 383-59-64


Каким лицам с ограниченной возможностью передаётся земельный участок ? 

  В законодательстве не уточняется какой именно инвалид имеет право получить земельный надел, следовательно, его может получить любой, а именно: 

  • инвалид I группы:

  • инвалид II группы;

  • инвалид III группы;

  • инвалид с детства – ребёнок, получивший болезнь при рождении;

  • инвалид детства – ребёнок, получивший этот статус после рождения.


 Положен ли ребёнку-инвалиду земельный надел, разберёмся в этом вопросе. 


Предоставляются ли земельные наделы детям инвалидам ? 

  Агентство права «M&J» (3).jpgВ статье 17 ФЗ №181 от 1995 года указано, что дети-инвалиды имеют право на земельный надел, но не сам лично, а вся семья, на попечении которой он находится.

  То есть участок может получить как один из родителей, так и опекун, закон не акцентирует внимание на генетическом родстве. Ежели в семье находится два ребёнка-инвалида, то каждый из родителей или из опекунов может получить по участку.

  Женщина, мать двоих детей-инвалидов обратилась с заявлением в местные муниципальные органы о предоставлении ей двух наделов – каждому ребёнку по участку, но ей отказали, мотивируя тем, что она имеет право требовать только один. После чего мать обратилась к юристу по земельному вопросу. Он составил жалобу на имя руководителя администрации, после рассмотрения которой, обоих детей-инвалидов поставили на очередь для получения надела.

  Несмотря на то, что каждый инвалид-заявитель, или представитель инвалида являющийся заявителем имеет Федеральное право на получение земельного надела, региональные органы несколько корректируют по своему усмотрению закон.


Какие требования выдвигаются заявителю ? 

В законодательстве к заявителю выдвигаются некоторые требования, только при их соблюдении условия заявления могут быть удовлетворены: 

  • справка об инвалидности, либо подтверждение наличия ребёнка-инвалида;

  • отсутствие земельного надела;

  • подача заявления и его регистрация (состояние на очереди);

  • раннее не был в собственности земельный надел.


При соблюдении данных требований, заявитель гарантированно может рассчитывать на получение земельного участка.


Если Вам нужна помощь квалифицированного юриста, тогда позвоните нам для получения первичной консультации: 

 +7 (343) 383-59-64


Получение земельного надела инвалидом 

Агентство права «M&J» (10).jpgДля получения земельного участка остаётся сделать лишь несколько шагов. Что именно – в этом поможет юрист. 

  1. В папку документов входит – заявление, справка об инвалидности, паспорт заявителя, СНИЛС, ИНН, выписка из ЕГРН об отсутствии надела в собственности. Если на надел претендует ребёнок, дополнительно потребуется его свидетельство о рождении, справка о составе семьи и усыновление (если таковое имеется).

  2. Сделать обращение в местную администрацию через Собес, МФЦ, электронно через ГосРеестр, лично или через почтовые услуги.

  3. В течение месяца поданные документы рассматриваются.

  4. По истечении срока выносится постановление о предоставлении заявителю участка, или постановление об отказе в удовлетворении заявления. В этом случае нужно обратиться к юристу для обжалования данного постановления.

  5. Оформление документов.


После завершения этих пяти шагов нужно:

  • выбрать самому участок из предложенных;

  • провести топографическую съёмку и вписать её в план территории;

  • заказать межевание.


Когда все документы будут готовы, инвалиду, или семье ребёнка-инвалида будет передан земельный надел в аренду на 3-5 лет, по истечении которых земля отойдёт в собственность, или отойдёт обратно в государственную собственность.

Если инвалид получил отказ в получении земельного надела 

Отказы в получении земельных наделов, явление нередкое, и не потому что нет свободных наделов, по утверждению чиновников, а потому, что их не формируют. Для того, чтобы оспорить отказ, инвалиду нужно: 

  • получить отказ в письменной форме, где будет описана его причина;

  • отдать отказ юристу для ознакомления, или самому прочитать текст и сравнить с действующим законодательством;

  • после изучения документа подать жалобу либо на имя руководителя муниципалитета, либо в прокуратуру;

  • ежели и в этом случае вопрос остался неразрешённым, то подать заявление в суд. 


Если Вам нужна помощь квалифицированного юриста, тогда позвоните нам для получения первичной консультации: 

 +7 (343) 383-59-64


Причины отзыва предоставленного в аренду земельного участка 

При выделении земельного надела, в документах оговаривается под какие виды он предоставлялся и срок реализации разрешённого использования. 

  1. Если был вид на (ИЖС), а в арендный срок не началось возведение капитального строения, но заложен хотя бы фундамент, то срок аренды скорей всего продлят.

  2. Если вид был на (ЛПХ), то на участке должна быть какая-нибудь лёгкая постройка.

  3. Если вид был на садоводство и огородничество, то участок должен быть ухоженным, без сорняков. Дачный домик как капитальный, так и лёгкого строения допускается.

  4. Если вид разрешённого использования (ВРИ) не соблюдается вовсе, или участок используется не по назначению, то он будет отозван.

Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
Ведущий специалист
+7 (343) 383-59-64
Консультация специалиста
Наш менеджер перезвонит вам в течении 5 минут
Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
+7 (343) 383-59-64
Оставить заявку
Менеджер
Сафронова Екатерина
Ведущий специалист
+7 000-08-00
Вызвать замерщика
  • Приедим в удобное для Вас время
  • В любую точку Москвы и МО
  • Выполним профессиональный замер
  • Предоставим подробную смету
Яндекс.Метрика