13.10.2021

Авторское право на кулинарные рецепты

 Для начала стоит отметить, что не существует авторского права на кулинарные рецепты. Но, как отмечает юрист по авторскому праву, и такое творение можно защитить. Но почему же такая несправедливость? Дело в том, что кулинарные рецепты не обозначены объектом, подходящим под авторское творение, исходя из ст.1259 ГК Российской Федерации. Как и следующие:

  • Идейные разработки;
  • Концепции и принципы;
  • Методические разработки;
  • Процессы и системы;
  • Способы.

 Выше перечисленное относится к интеллектуальному труду при создании рецептуры для приготовления еды, а значит не имеет законных оснований на охрану авторских прав.

 РИД (результаты интеллектуального труда) не просто так обозначены отдельным пунктом в законодательстве. Без этого не существовало бы уникальных рецептов в мире кулинарии. Так как интеллектуальные задумки под силу всем и "крутятся" возле совершенно бытовых предметов, то уникальности от них не стоит ждать. В случае обнародования РИД, каждая задумка охранялась авторским правом и тогда человечество не смогло бы мыслить творчески, боясь случайно перенять идею другого.

 При этом использование авторских прав может быть только по отношению к форме творческой работы, а не к ее содержанию. Пояснительным примером может стать то, что на одно событие написано много книг и в дальнейшем такое творчество не закончится. Так и с рецептами – они принадлежат к авторскому праву, если являются литературным творением. Поэтому брошюра с рецептами всегда под защитой закона.

 Авторство на рецепты

 Если рассматривать рецепт, как авторский проект, находящийся под защитой закона. То такое создание будет относиться к литературному труду, созданному определенным автором. При этом создатель имеет право назвать блюда по своему усмотрению и описать их приготовление любым нестандартным способом, как и подачу к дегустации и т.п. Это дает следующие преимущества:

  • Подтверждение исключительных прав на произведение, используя депонирование и оформление, как литературной работы;
  • Иные лица могут использовать рецепты для их приготовления, но описательного вида и с разрешения автора или другого лица, которому переданы такие права.

 Что же касается рерайта такого рецепта, то он вполне возможен, как и добавление в описание рецептуры своих идей. В этом случае произведение будет другим, и автор может провозгласить на него права. Поэтому авторское право распространяется на индивидуальное описание рецепта, но не на его содержание. Для этого применяются другие подходы (консультация юриста по авторскому праву).

 Что такое патент и в чем его особенность

 Для защиты рецепта есть пара способов. Это:

  • Получение патента;
  • Регистрация рецепта нового формата (которого не было).

 Последний способ имеет право на неразглашение. Поэтому авторское право можно назвать и патентом. Только патентное право на рецепт переводится, как технология его приготовления. Но есть некоторые нюансы, чтобы рецептура стала патентной. Это новинка, как по приготовлению, так и описанию. И эти требования нельзя обойти, так как организация "Роспатент" проверяет уже зарегистрированные рецепты по всем своим каналам, как в России, так и за границей. А также поданные заявки, но еще не рассмотренные как патент.

 Опять же, авторским рецепт может быть только, если не существует очевидности приготовления и он может использоваться для промышленного применения. Получить патент не так просто, однако крупным производителям – это под силу. Например, запатентовать, который раз торт "Прага".

 Как отмечает юрист в сфере авторского права, рецепт может быть признан секретным. Тогда законом не будет предусмотрено иных условий, т.е. не разглашение возможно, если авторское право не было обнародовано в интернете. А также озвучено в ТВ передачах лицами, которые не имеют на это право. Как пример, напиток "Кока-кола". Об его рецепте неизвестно до сих пор, хотя производится напиток более 100 лет.Защита Ваших Интересов (13).png

Новый формат создания блюда не озвучивается, пока он находится в тайне. Юрист по защите авторских прав советует каждому задуматься о сохранении в тайне своих рецептов, чтобы потраченные усилия увенчались успехом, как в профессиональной деятельности (шеф-повара), так и частной (любитель кулинар). Также патент можно использовать, как нематериальный актив. А именно:

  • Продать;
  • Передать за определенную плату в аренду;
  • Сделать юридическим активом.

Для создания кулинарной книги можно использовать рецепты, начиная столетней давности, заканчивая современными. Главное зарегистрировать творение, как литературное творчество. В этом поможет свидетельство n RIS, в котором будет доказательная база на авторство писателя. Или же депонирование, которое можно зарегистрировать до выхода книги.

Сопутствующие услуги



Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
Ведущий специалист
+7 (343) 383-59-64
Консультация специалиста
Наш менеджер перезвонит вам в течении 5 минут
Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
+7 (343) 383-59-64
Оставить заявку
Менеджер
Сафронова Екатерина
Ведущий специалист
+7 000-08-00
Вызвать замерщика
  • Приедим в удобное для Вас время
  • В любую точку Москвы и МО
  • Выполним профессиональный замер
  • Предоставим подробную смету
Яндекс.Метрика