12.10.2020

Что влияет на размер пенсии?

Агентство права «M&J» (3).jpg  Большинство людей свято верит в то, что все они достойны значительно больших денег, чем удается получить, и желание это вовсе не имеет ни малейшей зависимости от их возраста. Однако ни для кого не секрет, что в плане пенсионной гарантии, Россия далеко отстала от ведущих государств. 

  Это отставание и провоцирует появление у многих граждан вполне обоснованного интереса к тому, что именно напрямую влияет на размер выплачиваемой им пенсии. Данная статья посвящена факторам, обусловливающим размеры пенсионных начислений, а также вопросу, может ли некоторым гражданам потребоваться помощь пенсионного юриста при обращении в ПФР по поводу пенсионного начисления.

Главное в вопросе о начислении пенсии.

  Сразу же необходимо уточнить, что в данной статье будет упоминаться исключительно начисление страховой трудовой пенсии. Вопросы, посвященные начислению специальной пенсии рассмотрены в других статьях, которые так же возможно обнаружить на нашем сайте.

  Как известно, в 2002 году в Российской Федерации была принята страховая пенсионная система, которая делает возможным самостоятельное определение гражданами судьбы своей будущей пенсии. Соответственно, если все шаги гражданина, предусмотренные законодательством, выполняются им верно, вопроса об уровне начисляемой пенсии у него возникать вообще не должно.

  До 2002 года в России действовало понятие трудового стажа, принятое еще во времена Советского Союза. В 2002 году было законодательно проведено понятие страхового периода. Т.е. сумма, которая выплачивается гражданину, в качестве пенсионного содержания представляет собой отнюдь не социальную помощь или дотации от государства. Начиная с 2002 года пенсия является возвратом финансов, которые в период трудовой деятельности человека, государство у него вычитало (рассчитанных с учетом инфляции и индексации, прошедшей с того времени).

  Государство совершает оплату фиксированной части, а оставшаяся часть, которая ежемесячно выдается пенсионеру на руки, получается из показателей, определяемых накопленными гражданином баллами. Эти баллы получаются из тех выплат, которые совершались лично гражданином (если гражданином являлся ИП или юрист), либо перечислялись в ПФР его работодателем.

  Однако на фактический объем пенсии, перечисляемой индивиду влияют не только те финансы, которые он успел перечислить за время своей трудовой деятельности. Есть и другие показатели, непосредственно влияющие на увеличение (или уменьшение) размера пенсии. Следует подробнее рассмотреть главенствующие среди них.

Если Вам нужна помощь квалифицированного юриста, тогда позвоните нам для получения первичной консультации: 

 +7 (343) 383-59-64

Трудовой стаж и пенсионные баллы.

  Как известно, государство своим постановлением создало требования, которые предъявляются к минимальному трудовому стажу гражданина. Рост минимального стажа осуществлялся в несколько этапов:

- 2015 год – минимальный трудовой стаж гражданина состоит из 5 лет;

- 2018 год – обязательный минимум включает в себя уже 9 лет трудового стажа;

- 2024 год – планируется увеличение обязательного минимума трудового стажа до 15 лет;

  Т.е. с каждым годом происходит увеличение минимального стажа на 1 год. Дальнейшие изменения пока не запланированы.

  Помимо требований к минимальному трудовому стажу, увеличиваются и соответствующие требования подразумевающие накопление пенсионных баллов. Т.е., если в начале пенсионной реформы уровень соответствия равнялся 6,6 баллам, то к 2025 году он должен составлять уже не менее 30 баллов. Если гражданину не удается к завершению отчетного периода собрать требуемое количество баллов, претендовать на получение пенсии по старости он уже не сможет. Тогда ему остается либо найти себе занятость, которая поспособствует увеличению трудового стажа и накопления баллов, либо дождаться до вступления в возраст, позволяющий претендовать на пенсионное обеспечение в рамках социальной пенсии по старости (с 2024 года данный возраст будет составлять 70 лет для мужчин и 65 лет – для женщин).


Сроки занятости, не относящиеся к страховым периодам.

  Зачастую, человек может попасть в ситуацию, когда будет отсутствовать возможность трудоустройства или осуществления предпринимательской деятельности. ПФР предусматривает своего рода компенсацию за такие периоды, по факту предоставления соответствующей документации, служащей подтверждением не страхового периода, что позволит пенсионеру увеличить размер получаемых им пенсионных выплат. К категории периодов, не подлежащих страхованию, относятся:

- рождение и уход за ребенком до достижения им 1,5-летнего возраста;

- забота об инвалиде (может быть и ребенок и взрослый) I группы инвалидности, либо за родственником, достигшим возраста 80 лет;

- служба в вооруженных силах РФ;

  За каждый год такого периода индивиду в ПФР будет начисляться по 1,8 балла. Это возможно лишь при условии документального подтверждения подобного периода с обязательным обращением в ПФР с подачей заявления о необходимости проведения индивидуальной индексации его пенсионного обеспечения.


Понятие «белой» заработной платы, ее уровень.

  Т.к. перечисления в ПФР производятся исключительно с «белой» заработной платы, с которой, в том числе, происходит и выплата обязательных налоговых сборов, любая «серая схема» и получение зарплаты в конверте, исключает возможность претендовать на получение крупных пенсионных выплат, а «черная схема» с выплатой всей зарплаты в конверте и без обязательной выплаты налогов, исключает начисление трудовой пенсии совсем. Т.е. работник, всю жизнь работавший неофициально, может ожидать только социальной пенсии по достижению им соответствующего возраста (70 лет – для мужчины и 65 лет – для женщины).

  Подсчитываются баллы весьма простым образом. Доход до удержания подоходного налога делится на 16 (16% составляют отчисления в ПФР). Полученная сумма еще раз делится, теперь уже на предельную налогооблагаемую заработную плату, которая устанавливается государством ежегодно. Полученный итог умножается на 10 – полученное число будет количеством заработанных за год баллов по факту. Еще один, более грубым и менее точным, способом подсчета будет деление годового размера полученной заработной платы на годовой минимальный размер оплаты труда, т.е. МРОТ, умноженный на 12. Полученный результат будет отображать фактическое количество пенсионных баллов, начисленное индивиду в ПФР.

Если Вам нужна помощь квалифицированного юриста, тогда позвоните нам для получения первичной консультации: 

 +7 (343) 383-59-64

Запоздалое обращение за начислением пенсии.

  Подобное обращение будет весьма любопытным приемом по увеличению размера выплачиваемой ежемесячно пенсии. Чем дольше гражданин будет затягивать с обращением о положенном начислении ему пенсии, тем более высокая сумма будет назначена ему к выплате.


Пример из судебной практики.

  Гражданин прибегнул к помощи юриста по пенсионным вопросам, перед обращением в ПФР. Смысл его обращения к юристу заключался в том, что он должен был выйти на пенсию еще в 2020 году. Однако и удовольствие, получаемое на работе, и уважение трудового коллектива и коллег (в том числе начальства) позволяло ему задержаться на этой трудовой занятости еще на несколько лет, как минимум. Вопрос гражданина заключался в следующем: обязан ли он обратиться за пенсией по факту наступившего срока, или он может еще продолжать работать – ведь с этой работы его никто не прогоняет, и даже не намекают о возможном освобождении рабочего места. 

  Адвокат по пенсионным вопросам разъяснил мужчине, что выход на пенсию является его правом, а не обязанностью, и принудить его к оставлению рабочего места и выходу на пенсию никто по закону не может. А если он обратится за положенной ему пенсией всего лишь через 5 лет после прохождения обязательного срока, пенсионное содержание будет ему выплачиваться на 40% больше, чем было бы, если бы он обращался за ней сразу по факту достижения требуемого возраста. Кроме того, пенсия будет больше еще и за счет отчислений в ПФР, которые будут совершаться его работодателем в течение этих 5 лет.

  Уровни индексирования положенной выплаты и страховой пенсии различаются весьма сильно. Если гражданин обращается за пенсией всего лишь через год после наступления обязательного срока, суммы ежемесячных выплат индексируются, как показано на примере:

  Сумма фиксированной выплаты увеличивается на 5,6%;

  Сумма ИПК увеличивается на 7%;

  В случае если гражданин обращается через 10 лет после наступления пенсионного возраста, фиксированная выплата увеличивается на 211%, а сумма ИПК – на 232%. Причем у индивида не будет необходимости обращаться в ПФР с заявлением о перерасчете пенсионных выплат, перерасчет будет произведен автоматически по факту его первичного обращения.

  Крайне простые математические расчеты способны показать любому пенсионеру, что в его интересах продолжать работу на своем месте и обратиться за пенсией позднее, чем для этого наступит срок.

Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
Ведущий специалист
+7 (343) 383-59-64
Консультация специалиста
Наш менеджер перезвонит вам в течении 5 минут
Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
+7 (343) 383-59-64
Оставить заявку
Менеджер
Сафронова Екатерина
Ведущий специалист
+7 000-08-00
Вызвать замерщика
  • Приедим в удобное для Вас время
  • В любую точку Москвы и МО
  • Выполним профессиональный замер
  • Предоставим подробную смету
Яндекс.Метрика