12.10.2020

Что учитывается в пенсионный стаж?

Агентство права «M&J» (3).jpg  К сожалению, многие люди просто не в состоянии правильно понимать, какая их деятельность входила в трудовой стаж, а какая – не подлежит пенсионному страхованию. Например, ранее даже то, что человек получал образование в вузе, считалось достойным внесения в стаж при назначении будущих пенсионных выплат. 

  Данная статья объясняет какие именно моменты определяются ПФР достаточными для внесения в трудовой стаж, и почему в решении своего вопроса о назначении пенсии рекомендуется обратиться к пенсионному юристу, чтобы досконально разобраться в правилах начисления пенсии.

Разновидности трудового стажа гражданина.

  Сегодня пенсионная система, подвергающаяся чуть ли не ежедневно все новым и новым поправкам, засчитывает для начисления пенсии несколько видов трудового стажа:

  • Общий страховой стаж – если гражданин выполнял профессиональную деятельность, оговоренную в трудовом договоре, или являлся предпринимателем, но в обоих случаях исправно производил некоторые финансовые отчисления в ПФР.
  • Специальный трудовой стаж – кабинет министров решением еще от 1991 года определил соответствующие списки №№1, 2, и выполнение работ в соответствии с этими списками производилось гражданином, как и его трудовая деятельность на иных льготных видах трудовой деятельности, работа на Крайнем Севере или равноценная деятельность.
  • Профессиональный трудовой стаж – к нему относится работа гражданина в силовых структурах либо государственная служба.

  К первому из указанных выше виду стажа относятся все периоды времени, считающиеся страховыми (т.е. в течение которых производились отчисления в ПФР), а так же периоды, являющиеся не страховыми. Последние надлежит подтверждать посредством предоставления соответствующих документов.

Если Вам нужна помощь квалифицированного юриста, тогда позвоните нам для получения первичной консультации: 

 +7 (343) 383-59-64

Сроки, не относящиеся к страховым периодам.

  Специалисты ПФР владеют всей информацией, касательно страхования определенного периода, несмотря на то, что категорий таких периодов весьма много. Постоянная модернизация свода законов, касательно деятельности ПФР, упразднила некоторые положения, но вместо упраздненных вводится вариант начисления баллов за те временные периоды, когда гражданин не осуществлял трудовой деятельности по разнообразным причинам, лишающим его возможности подобную деятельность производить. 

  Соответственно отдельные причины, из-за которых выполнение работы становится невозможным, зачастую, является мотивацией для того, чтобы данный временной период относился к страховому стажу индивида при определении соответствия конкретного случая назначению пенсионных выплат. Довольно большой список подобных причин приводится далее по тексту:

  • Отпуск по осуществлению заботы о ребенке возрастом до 1,5 лет. Необходимость постоянного ухода за настолько юным ребенком лишает гражданина возможности подбора себе какой-либо трудовой занятости (причем гражданин может считаться, как родителем, так и законным усыновителем малыша). По этой причине данный период относится к не страховым, но учитывается при исчислении трудового стажа. Всего допускается наличие 4 подобных периодов, совокупной длительностью до 6 лет.

  • Отпуск по беременности и родам. В соответствии с законодательством этот период времени является сроком временной нетрудоспособности, который должен оплачиваться. Ситуация точно такая же, как и связанная с оплатой по больничному листу.

  • Во время болезни индивид лишен возможности исполнять трудовую повинность, но ему начисляется заработная плата, место работы сохраняется за ним, а, значит, подлежит сохранению и трудовой стаж. Главное, чтобы болезнь гражданина была в обязательном порядке подтверждена медицинским учреждением, выдавшим больничный лист.

  • Период невозможности осуществлять трудовую деятельность из-за необходимости заботы об инвалиде I группы, ребенком или лицом старше 80 лет, признанными инвалидами, и прочими социально не защищенными гражданами. Лица, осуществляющие соответствующий уход не только не теряют свой трудовой стаж, но и получают право на ежемесячные выплаты страховой компенсации.

  • Нахождение в месте, в котором отсутствует возможность трудоустроиться (например, супруги проходящих воинскую службу или дипломатов). Этот период, с ограничением в 5 лет, зачисляется индивиду в трудовой стаж.

  • Период исполнения воинской обязанности в вооруженных силах или на альтернативной службе. Все время воинской службы будет включаться в трудовой стаж по причине того, что военнообязанный гражданин на протяжении срока службы не сможет куда-либо трудоустроиться, чтобы получить право на получение в будущем пенсионных начислений.

  • Содержание под стражей (исключительно незаконное). Гражданин, который содержался под стражей в течение всего срока следствия, оправданный в последствии судебной инстанцией, получит весь срок своего неправомерного заключения в трудовой стаж.

  • Пребывание на учете в ЦЗН в официально признанном статусе безработного, переселение и смена места пребывания по направлению этой службы. Государство предусматривает для подобных граждан учет стажа и начисление баллов в результате того, что индивид не в состоянии самостоятельно формировать собственные пенсионные права.

  Обучение в вузе и колледже не будет вноситься в страховой стаж, поскольку действующий студент сохраняет за собой возможность трудоустроиться на подработку, на которой ему будет выплачиваться зарплата и производиться отчисления в ПФР. В случае наличия подобной подработки, эта деятельность будет включена в общий страховой стаж, как любая другая работа.

  При этом учеба будет входить в трудовой стаж, если:

- курс обучения проходился сотрудником по направлению его работодателя;

- рабочее место было сохранено за сотрудником на весь срок его обучения, насколько бы длительным оно ни являлось;

- работодатель производит отчисления в ПФР, которые предусмотрены за сотрудником;


  Если Вам нужна помощь квалифицированного юриста, тогда позвоните нам для получения первичной консультации: 

 +7 (343) 383-59-64


Обязательный трудовой стаж НЕ включает в себя.

  В стаж индивида не будут зачислены периоды:

- не входящие в список не страховых сроков;

- не подразумевают своим наличием отчислений в ПФР;

  Например, как может утверждать адвокат по пенсионным вопросам, регистрация гражданина в качестве самозанятого индивида учету в ПФР не подлежит, т.к. законодательством предусмотрены только добровольные взаимоотношения с ПФР, лишенные характера принуждения либо обязанности. Это регулируется законодательством в условиях абсолютно законной деятельности и отсутствия придирок со стороны ФНС.

  Неофициальная занятость индивида так же не входит в пенсионный стаж- ведь работодатель не выплачивает с этой занятости обязательные отчисления в ПФР. Данное трудоустройство позволяет человеку не платить налоги с его прибыли, но, при этом лишает его права на получение пенсии. А выгода от этого достается только работодателю – ведь он экономит 22% от зарплаты, выплачиваемой сотруднику «в конверте».


Пример из судебной практики.

  В течение 7 лет гражданин работал неофициально, не выплачивая необходимые налоги. Осознав, что таким образом он не сможет в будущем получить право на пенсионные выплаты, он потребовал от работодателя трудоустроить его официально, на что последний ответил отказом. Гражданин обратился к юристу по пенсионным вопросам, и тот разъяснил ему его права. Оказывается, получив от неофициального работодателя отказ в официальном трудоустройстве, гражданин имеет возможность подавать жалобы в прокуратуру и государственную инспекцию, регулирующую трудовые взаимоотношения между работодателем и его подчиненными. Помимо этого, у гражданина есть право на обращение в судебную инстанцию, чтобы через суд получить признание факта наличия трудовых отношений.

  Однако обычно работодатель соглашается на просьбу подчиненного относительно официального оформления, поскольку иначе ему грозит весьма серьезный штраф. Гораздо выгоднее просто начать совершать отчисления в ПФР, придав сотруднику официальный статус.


Недостаточный стаж.

  Это вполне в порядке вещей, что далеко не все способны заработать стаж, достаточный для того, чтобы в будущем начислялась пенсия. В этом случае гражданам рекомендуется вступать с ПФР во взаимоотношения добровольного характера, т.к. в рамках подобных отношений вполне реально докупить баллы и стаж для начисления в будущем пенсии.

Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
Ведущий специалист
+7 (343) 383-59-64
Консультация специалиста
Наш менеджер перезвонит вам в течении 5 минут
Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
+7 (343) 383-59-64
Оставить заявку
Менеджер
Сафронова Екатерина
Ведущий специалист
+7 000-08-00
Вызвать замерщика
  • Приедим в удобное для Вас время
  • В любую точку Москвы и МО
  • Выполним профессиональный замер
  • Предоставим подробную смету
Яндекс.Метрика