22.09.2020

Какой срок получения наследства предусмотрен

   Сроки получения наследства: юридические нюансы, о которых необходимо помнить.


  Имущество, остающееся после умершего лица, не может оставаться бесхозяйным сколько угодно времени. Потенциальные наследники также не могут вступить в права наследования в любое время, затягивая его в силу различных жизненных обстоятельств. Российское законодательство определяет четкие процессуальные временные ограничения, в которые наследникам предстоит уложиться, если они хотят вступить в свои законные права и получить причитающуюся им долю.Агентство права «M&J» (1)-5.jpg


  Наследство открывается в тот день, в который почил умерший. Если факт его смерти оспаривается кем бы то ни было или человек находится в положении без вести пропавшего - это обстоятельство подтверждается судом, и наследство должно быть открыто со следующего дня после даты, обозначенной судебной инстанцией. Если дату в ходе судебного исследования обстоятельств установить не удается, датой открытия наследства будет считаться дата вступления судебного акта в законную силу.



  Для различных категорий наследников закон предусматривает различные процессуальные сроки:

  • общий срок — полгода с момента открытия дела о наследовании;

  • если наследник был призван к участию в деле в порядке очереди, то он может подтвердить у нотариуса свое право в течение полгода с даты выбытия предыдущего по очереди наследника.



  Факт обладания правом наследования подтверждается нотариусом (если дело не идет о фактическом принятии наследственной массы). Лицо собственноручно заполняет определенную форму — Заявление о принятии наследства, которое служит юридическим основанием для выдачи лицу Свидетельства о наследстве тем же нотариусом. Можно ли распоряжаться вещами без получения Свидетельства государственного образца? Нет. Распоряжение вещью возможно исключительно ее собственником, а право собственности должно подтверждаться титульной бумагой. Человек может пользоваться вещью без сопутствующей документации, но продавать ее/обменивать/дарить, не являясь признанным собственником, не имеет права.


Если Вам нужна помощь квалифицированного юриста, тогда позвоните нам для получения первичной консультации:  +7 (343) 383-59-64


  Пользоваться имуществом, на которое у лица имеется Свидетельство о наследстве, он может начать в течение десяти лет со дня открытия наследственного дела.

Агентство права «M&J» (9).jpg  Что касается фактического принятия наследства — здесь стоит рассмотреть момент подробнее.


  Что такое фактическое принятие наследства? 

  Это, например, проживание лица в квартире, оставшейся после умершего родственника, и несение бремени ее содержания; это уход за дачным участком (домом и землей); это уход за скотом, оставшимся после умершего родственника, у которого было фермерское хозяйство. Таким образом речь идет о конкретных действиях лица по владению, пользованию оставшимся после умершего имуществом и несение бремени их содержания. Распоряжение таким имуществом (то есть дальнейшее решение юридической судьбы вещи) тем не менее нуждается в подтверждении своей легитимности со стороны нотариуса, который удостоверяет право на наследство обратившегося лица. Удостоверив свое право, лицо может предпринимать дальнейшие действия, оставлять собственность у себя или пускать его в продажу и совершать с ней прочие коммерческие сделки.


  Юристы по вопросам наследства рекомендуют лицам, у которых умер ближайший родственник, не затягивая незамедлительно обращаться в ближайшую нотариальную контору за выдачей Свидетельства о наследстве. В противном случае, при обнаружении наличия у кого бы то ни было претензий на наследную массу, дело придется решать через суд. Суд и будет устанавливать правомерность фактического вступления в наследство лица и законность требований иных лиц, претендующих на данное имущество.

  Если время упущено...

  Нередки случаи, когда гражданин пропускает все разумные временные интервалы для вступления в наследственные права. Помочь здесь может исключительно суд (если прочие наследники не согласны пересмотреть свои наследственные доли и дать вновь объявившемуся наследнику возможность также получить свою часть). Обратиться в судебную инстанцию гражданин должен с Заявлением о восстановлении пропущенных сроков наследства и Исковым заявлением о признании права на наследство. Эти два требования можно объединить в один документ, но юридически это два различных действия: сначала суд должен восстановить срок вступления в наследство для конкретного лица, посчитав причины пропуска достойными внимания, и только затем суд будет рассматривать правомерность притязаний истца на имущество умершего.

Если Вам нужна помощь квалифицированного юриста, тогда позвоните нам для получения первичной консультации:  +7 (343) 383-59-64

  И здесь вновь стоит напомнить, что если гражданин, приняв наследство по факту, не знал или не счел нужным обратиться к нотариусу за документальным подтверждением своего права, и при этом дело дошло до судебного рассмотрения по инициативе иного лица, упор следует делать именно на фактическом принятии наследства как на главном доказательстве обоснованности претензий гражданина на владение , пользование и распоряжение наследственной массой.

  Бывают случаи, когда наследники согласны "подвинуться" и впустить в свои ряды новое лицо, позволить "урезать" свои доли и заключить новое соглашение. Их воля должна быть подтверждена нотариусом, который выдаст новые Свидетельства о наследстве, чтобы старая документация не противоречила новым обстоятельствам дела. Добрая воля всех лиц, участвующих в делопроизводстве о наследстве, поможет избежать долгого и трудоемкого судебного рассмотрения.

Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
Ведущий специалист
+7 (343) 383-59-64
Консультация специалиста
Наш менеджер перезвонит вам в течении 5 минут
Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
+7 (343) 383-59-64
Оставить заявку
Менеджер
Сафронова Екатерина
Ведущий специалист
+7 000-08-00
Вызвать замерщика
  • Приедим в удобное для Вас время
  • В любую точку Москвы и МО
  • Выполним профессиональный замер
  • Предоставим подробную смету
Яндекс.Метрика