14.02.2021

Что делать при задержании на митинге?

  Митинг – явление, которым сложно удивить современного человека. Многие даже считают, что участвовать в таких собраниях модно. Не все понимают, что в результате можно попасть в места лишения свободы.Защита Ваших Интересов (2).jpg

  Митинги проходят часто. Многие из них – с применением запрещенных методов. В результате некоторые участники попадают под арест. Статья рассказывает о том, что делать при задержании на митинге.

  Действия задержанного

  Чтобы облегчить участь, задержанному во время митинга надо соблюдать следующие правила:

  • нельзя сопротивляться, в противном случае это станет причиной двухнедельного ареста;
  • отказаться надо и от идеи причинения вреда, оскорбления полиции, иначе в отношении задержанного возбудят уголовное дело;
  • нужно узнать информацию о том, кто задержал участника митинга, уточнить предъявленное обвинение, запомнить точное время;
  • убедиться надо в том, что протокол составил тот, кто задерживал.

  Надо помнить: задержание не может длиться более трех часов (с учетом доставки до полицейского отделения).


  Куда можно позвонить

  Находясь в полицейском автомобиле, задержанный может без ограничений использовать свой мобильный телефон. С его помощью стоит связаться с родственниками, рассказать о задержании. Надо попросить подобрать адвоката, специализирующегося на административных делах. В этом случае подойдет и юрист по обжалованию штрафа.

  После этого можно обратиться к местным журналистам. Это поможет придать делу огласку, предупредит некорректное поведение со стороны представителей власти. Также это будет отличной помощью, если митинг проводился по важному для общества поводу.

Если Вам нужна помощь квалифицированного юриста, тогда позвоните нам для получения первичной консультации:  

  тел. +7 (343) 383-59-64

  События, происходящие в отделении

  В полицейском отделении у задержанного изымают вещи, которые имеют отношение к правонарушению (агитационные листовки, плакаты) и запрещенные предметы (оружие). В последнем случае заводят уголовное дело. На этапе изъятия вещей задержанный может затребовать составление протокола.

  На этом этапе задержанному разрешено до приезда адвоката отказаться от:

  • подписания любых документов;
  • дачи показаний;
  • снятия отпечатков пальцев.

  Именно поэтому важно, чтобы родственники максимально быстро отыскали юриста, который предоставляет юридические услуги по обжалованию задержания. В противном случае семью могут ожидать серьезные материальные траты.

  Обвинения, причины задержания

  Практика показывает, что участников митингов задерживают по одной из ряда причина. Так, задержание будет, если митинг не был санкционирован. Участие в нем приводит к штрафу в десять, а то и двадцать тысяч рублей. Возможен арест на срок в пятнадцать суток и обязательные работы (до ста часов).

  Задержать участника санкционированного митинга могут за отказ от повиновения требованиям представителей закона. За это нарушителя ждет пятнадцать суток ареста или штраф от пяти сотен до одной тысячи рублей. Попавший под арест может быть доставлен в суд на следующее утро. Ночь ему придется провести в полицейском отделении.Защита Ваших Интересов (12).png

  Если санкционированный митинг прошел не так, как ожидалось, обвинять будут в нарушении порядка его проведения. В результате задержанный должен будет уплатить штраф от десяти до двадцати тысяч рублей. Также его ждет сорок часов обязательных работ.

  Превентивные меры

  Последствия задержания на митингах малоприятны, поэтому их проще предотвратить. Для этого надо соблюдать правила проведения подобных массовых мероприятий.

  Самое важное правило: мероприятие должна разрешить администрация города.

  Следующее правило: события митинга не должны выходить за рамки закона. Участники не должны нарушать общественный порядок. Если полиция предъявляет законные требования, их надо выполнять.

  Еще одно правило: на мероприятие нельзя приносить оружие, похожие предметы. Не стоит приходить туда в состоянии наркотического или алкогольного опьянения.

Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
Ведущий специалист
+7 (343) 383-59-64
Консультация специалиста
Наш менеджер перезвонит вам в течении 5 минут
Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
+7 (343) 383-59-64
Оставить заявку
Менеджер
Сафронова Екатерина
Ведущий специалист
+7 000-08-00
Вызвать замерщика
  • Приедим в удобное для Вас время
  • В любую точку Москвы и МО
  • Выполним профессиональный замер
  • Предоставим подробную смету
Яндекс.Метрика