06.02.2021

Что делать, если заставляют уволиться по собственному желанию

   Работая, не жалея сил своих, на государственном предприятии, учреждении или у частного предпринимателя вы вправе рассчитывать на соответственное к себе отношение и достойную оплату вашего труда. Но если ваш начальник самодур (самодура, как в известном фильме), не спешите уходить с работы по собственному желанию, поскольку для вашего увольнения должны быть веские основания.Защита Ваших Интересов (7).png


 Что делать, если заставляют уволиться по собственному желанию?

  Каждого работника, надлежащим образом оформившего свои трудовые отношения с работодателем, защищает трудовое законодательство, в котором отсутствует термин «требование начальника об увольнении работника», потому такое требование или просьба, если они поступили, незаконны и выполнению не подлежат.

  Поэтому в случае поступления такого предложения от начальника вы можете смело его проигнорировать и продолжать работать. Одновременно вы вправе направить соответствующую жалобу в органы охрана труда или прокуратуру и если вашему работодателю не хочется иметь «лишних проблем» аналогичное требование повторяться не будут.

  Однако и работник, отношения которого с работодателем «желают быть лучшими», должен всячески стараться не усугублять их, поэтому он обязан старательно исполнять служебные обязанности или условия трудового договора, соблюдать часы работы и время отдыха и т.п..

  Одновременно, по возможности необходимо выяснить объективную причину, на основании которой с вами желают расторгнуть трудовые отношения. Возможно, вас оклеветали завистники или недоброжелатели, или круг выполняемых вами обязанностей слишком обременителен для вас в силу физиологических особенностей или условий, создавшихся в семье. Во всяком случае, необходимо лично переговорить с начальством, если есть такая возможность, и найти компромиссное решение, которое устроит обе стороны, а вам продолжать работать.

Если Вам нужна помощь квалифицированного юриста, тогда позвоните нам для получения первичной консультации:  
  тел. +7 (343) 383-59-64


  Если же договориться с работодателем о вашем оставлении на работе не удалось, и он продолжает требовать (незаконно) вашего увольнения по собственному желанию, есть возможность договориться с начальством о выплате вам разовой компенсации взамен на ваше заявление. Размер такой компенсации не оговорен законодательством и может быть любым (в разумных пределах), но все же она должна компенсировать работнику его расходы, в пределах как минимум среднемесячной заработной платы, на поиск нового места работы и на проживание.

  Если работодателя не убедили ваши аргументы, и он не намерен искать компромиссное решение, которое удовлетворило бы обе стороны конфликта, работник имеет право обратиться с жалобой в органы прокуратуры или охраны труда (жалобы можно направлять одновременно в обе инстанции). Если же результаты рассмотрения жалобы вас не удовлетворяют, последняя инстанция, которая поставит точку в трудовом споре – суд, в который следует обратиться с соответствующим иском.

  Исковое заявление должно быть составлено юридически грамотно и обязательно должно содержать доказательства (желательно письменные, но можно присовокупить также аудио или видео-доказательства), которые подтверждают факт требования работодателя или его полномочных представителей (например, начальника отдела кадров) о написании работником заявления по собственному желанию. В исковом заявлении также можно указать имена свидетелей, могущих подтвердить указанный факт принуждения.Агентство права «M&J» (1)-7.jpg

  В исковом заявлении работник может требовать возмещения за счет работодателя морального ущерба, сумму которого работник рассчитывает самостоятельно, но с учетом размера потерянного заработка и времени на поиск новой работы.

  Нужно обязательно учитывать тот факт, что при наличии написанного вами собственноручно заявления об увольнении, ваши шансы на позитивное решение суда уменьшаются, поэтому писать такое заявление, без крайней надобности, юристы не рекомендуют.

  Существенно увеличит ваши шансы на успех юридически грамотно оформленные документы искового заявления. В этом вам помогут юристы Агентства права «M&J» (г. Екатеринбург), обладающие необходимыми знаниями в сфере трудового законодательств и навыками участия в судебных процессах по аналогичным делам.

Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
Ведущий специалист
+7 (343) 383-59-64
Консультация специалиста
Наш менеджер перезвонит вам в течении 5 минут
Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
+7 (343) 383-59-64
Оставить заявку
Менеджер
Сафронова Екатерина
Ведущий специалист
+7 000-08-00
Вызвать замерщика
  • Приедим в удобное для Вас время
  • В любую точку Москвы и МО
  • Выполним профессиональный замер
  • Предоставим подробную смету
Яндекс.Метрика