09.01.2021

Работодатель нарушает трудовой договор что делать работнику, как подать в суд

Агентство права «M&J» (3).jpgДействия работника при нарушении его трудовых прав

  На защите прав наемных работников, если работодатель нарушает трудовой договор, стоит трудовой кодекс РФ. Его положения регулируют отношения только между работодателем и работником, закрепленные трудовым контрактом или договором. Работодатель должен гарантировать работнику соблюдение установленных условий труда и выплату вознаграждения за выполнение трудовых функций. В главе 56 ТК РФ закреплена процедура трудоустройства на работу с определенными условиями труда из главы 57 ТК РФ. За нарушение этих и других пунктов ТК организациям и предпринимателям сулит административная и даже уголовная ответственность.

  Цитировать трудовое законодательство в этом материале не будем, расскажем про самые распространенные нарушения со стороны работодателя.


Если Вам нужна помощь квалифицированного юриста, тогда позвоните нам для получения первичной консультации: 

 +7 (343) 383-59-64


Список очевидных нарушений

  С каждым годом трудовое законодательство более совершенствуется и закрывает последние возможности для недобросовестных работодателей использовать наемный труд бесплатно. Но всё же количество нарушений снижается очень медленно. Соискатели работы рискуют оказаться обманутыми. По этой причине работнику знать на какие нарушения идет работодатель, как их разглядеть, главное что предпринять.

  Перед приемом на работу учить наизусть ТК РФ не потребуется. Нужно понять логику кодекса и правильно применять это на практике.


Нарушения в сфере труда и отдыха.

В этой сфере выявляют нарушения, касающиеся невыполнения режима работы, несоблюдение положенных норм времени для отдыха и отпуска. Какие условия могут быть нарушены:

- Должно быть выделено время для обеденного перерыва. Если предприятие обеспечивает прием пищи на своей территории, то этих целей должно быть отведено отдельное помещение с оборудованием (столы, стулья, свч-печь, чайник, санузел с раковиной и т.п.). При стремлении заработать больше руководство, часто не соблюдает время обеденного перерыва.

- В соответствии со статьей 108 ТК РФ продолжительность рабочего дня не должна превышать 8 часов, исключением является сменный график работы. За восьми часовой рабочий день работодатель обязан выделить время для оплачиваемого перерыва (обед). Минимальное время для перерыва 30 минут, максимум 2 часа. Распорядок рабочего дня должен быть закреплен во внутренних нормативных актах предприятия.

- Работающие за компьютером сотрудники должны иметь краткосрочные перерывы. Информация об этом также должна быть закреплена в локальных документах.

Агентство права «M&J» (10).jpg- Обязанность в предоставлении ежегодного оплачиваемого отдыха закреплена в ч.2 ст.123. До начала следующего года на предприятии должен быть утвержден и согласован с работниками график отпусков. Как правило, отпуска начинаются непосредственно с разрешения руководителя, а не пожеланию работника. До 31 декабря каждого года печатается новый график, согласно штатному расписанию. Документ должен быть подписан единоличным исполнительным органом и заверен гербовой печатью предприятия. График учитывает не только желания сотрудников, но и обеспечивает полноценное функционирование предприятия в период очередных отпусков.

- Обязанность работодателя в предоставлении 28-ми оплачиваемых дней ежегодно закреплена в ст 152 ТК РФ. Вместе с тем, право на первый отпуск появляется только после шести отработанных месяцев. Руководитель не имеет права затянуть или отказать в отпуске. Такое нарушение возникает в связи с производственной необходимостью и отсутствием подменного сотрудника.

- Работодатели часто злоупотребляют сверхурочной работой. Согласно ст 152 из ТК РФ

работодатель нарушил условия трудового договора вовремя привлечения к сверхурочным работам при отсутствии в трудовом контракте отдельного пункта, регулирующего эту сферу. Отработанное время должно быть оплачено в 1,5 раза больше стандартного оклада.

- Руководитель обязан вести кадровые документы. К ним относится табель по учету фактически отработанного времени. Журнал подписывает директор и ведут ежедневно. От указанных в нем данных зависит объем начисленной заработной платы за месяц.

 Кроме нарушений времени и условий отдельно стоит рассмотреть трудовые споры, возникающие при расчете ежемесячного заработка.


Нарушения в оплате труда наемного сотрудника

  Трудовые отношения предусматривают получение сотрудником вознаграждения за выполнение трудовых обязанностей. Сумма вознаграждения зафиксирована в трудовом соглашении и дополнениях к нему. Работодатели ищут варианты, когда за максимальный объем выполненной работы смогут заплатить минимальный оклад. Организация вправе привязать размер должностного оклада к выполнению определенных условий, которые фиксируются в локальных документах.

  С помощью штрафной системы работодатели могут повлиять на итоговую сумму месячного заработка. Но штрафные санкции вводятся за конкретные невыполненные задачи и фиксируются в трудовом договоре с сотрудником. Не установленные договор штрафные санкции являются нарушением трудового законодательства.


  Основная масса трудовых споров работников при расчете заработной платы возникает в следующих ситуациях:

- Выплачивается оклад ниже минимального размера оплаты труда (МРОТ). Сотруднику на полной ставке при полном отработанном рабочем времени полагается вознаграждение не менее 1 МРОТ (ст 133 ТК РФ)

- Нарушение сроков. Выплата заработной платы осуществляется не менее двух раз за месяц. Она состоит, как правило, из авансовой части и окончательного подсчета. Даты выплат должны быть указаны в трудовом договоре или коллективном соглашении. Часто случаются задержки при выплате отпускных (не позднее трех дней до начала отпуска в соответствии ст 136) или компенсации при увольнении (в последний рабочий день). При задержке отпускных сотрудник имеет право отказаться от отпуска и перенести его на другую дату.

- Нарушается время выплаты за сверхурочные работы и их размер не соответствует правилам расчета. Право на повышенную ставку закреплено в ст. 152-153 ТК РФ.


Нарушения в процедуре увольнения.

  Несмотря на то, что сотрудник увольняется и не будет больше работать на организацию, работодателю не стоит халатно относиться к этому мероприятию. Трудовое соглашение защищает работника от произвольного и незаконного увольнения. Все разрешенные причины для увольнения перечислены в трудовом кодексе:

- по собственному желанию;

- в связи с переводом на другое место или должности;

- выявлено несоответствие с занимаемой должностью

- грубое и неоднократное нарушение локальных актов организации;

- при ликвидации предприятия

  

Недовольному руководителю придется искать подходящее основание для расторжения трудового контракта с неудобным сотрудником.

  Какие могут быть выявлены нарушения в процедуре увольнения:

  1. Работодатель может под давлением заставить работника написать заявление на увольнение по собственному желанию. Для этого угрожают возможностью уволить по статье”, затрудняющей дальнейшее трудоустройство на новом месте работы.

  2. В заявление должна быть указа причина увольнения (в соответствии со статьями кодекса) или собственное желание

 3. Соблюдение обязательной отработки. При увольнении по статье 78 ТК РФ по соглашению сторон оговаривается конкретный срок окончания трудовых отношений. В таком случае дополнительная двух недельная отработка не требуется. При расторжении договора по инициативе сотрудника отработка устанавливается по усмотрению работодателя. Две недели может потребоваться для поиска нового сотрудника. При увольнении по распоряжению руководителя сотрудника необходимо об этом уведомить за 2 недели

 4. Задержка компенсации за неиспользованный отпуск и окончательного расчета. Согласно ст 80 ТК РФ, работодатель обязан произвести все заключительные выплаты не позднее последнего рабочего дня.

 5. Отказ вернуть трудовую книжку. Современные законодательные акты позволяет работнику перейти на использование электронной трудовой, но при этом работодатель выдать положенные справки по заявлению сотрудника. При наличии бумажной трудовой работник обязан получить ее в день увольнения, заполненную со всеми печатями и подписями (N 225 (ред. от 25.03.2013) «О трудовых книжках»). За нарушения связанное с задержкой выдачи трудовой или ошибками в заполнении работодатель вынужден будет заплатить бывшему работнику компенсацию.


  Наказания за нарушения трудового законодательства

  Агентство права «M&J» (10).jpgВ зависимости от степени и тяжести нарушения к руководителю организации и самому юридическому лицу предусмотрены несколько видов ответственности:

 - административная;

 - дисциплинарная;

 - уголовная;

 - материальная.

  При назначении административной ответственности по ст. 5.27 КоАП РФ должностное лицо получает штраф от 1000 до 5000 рублей. Для юридического лица финансовые последствия более существенные от 30 000 до 50 000 рублей. При совершении нарушения повторно - санкции вырастают и ужесточаются. Руководитель может быть дисквалифицирован на срок не более трех лет или оплатить штраф в размере от 10 000 до 20 000 рублей. Предприятию сулит сумма от 50 000 до 70 000 рублей.


  К такому рода ответственности привлекают за нарушение:

- порядка трудового кодекса;

- нелегальное использование иностранных наемных сотрудников

- удержание штрафа из зарплаты сотрудника, сумма которого сильно завышена и не зафиксирована в соглашении

- отказ в выплате страхового пособия

- другое

  Материальная ответственность работодателя перед сотрудником возникает при нарушении норм ГК РФ. Результатом судебного решения может явиться возмещение убытков сотрудника, компенсация упущенной выгоды и т.д.

  К дисциплинарной ответственности привлекают за нарушения при ведении кадрового учета на предприятии

  Уголовное наказание работодатель может получить за грубые нарушения, такие как:

- невыплата зарплаты на протяжении более 3-х месяцев

- смерть или получение травмы сотрудника из-за невыполнения работодателем норм охраны труда и техники безопасности.


К видам уголовной ответственности относят наказания (No63-ФЗ от 13 июня 1996 года и УК РФ):

- наложение штрафа

- привлечение к обязательным работам до 480 часов

- назначение исправительных работ до 2 лет или принудительных до 4 лет

- на пять лет могут лишить свободы


Размер наказания определяет судебное решение. Судебные разбирательства начинаются не только при обращении работника с исковым заявлением. Контрольно-надзорные органы вправе привлекать работодателя к ответственности. В рамках выездных проверок могут быть выявлены нарушения:

- опоздание в положенный срок с уведомлением о привлечение иностранной рабочей силы

- невыполнение регламентов о приеме или увольнению

- нарушение условий труда и отдыха

Трудовое законодательство предусмотрело возможность работникам защищать свои права и интересы в течение трудового соглашения. Для этого работнику самостоятельно нужно обращаться в компетентные органы.


Службы по защите прав трудоустроенных работников

Агентство права «M&J» (3).jpg  Свои законные права сотрудник вправе оставить с помощью всего трех инстанций:

  1. Трудовая инспекция.

  2. Прокуратура.

  3. Судебная инстанция.

  В первую очередь следует обратиться с заявлением в трудовую инспекцию. Каждую жалобу рассматривает комиссия по трудовым спорам и назначенный инспектор. В итоге может быть предпринята выездная проверка для проверки обращения, по итогам которой будет выписан штраф и предписание. Организация в свою очередь вправе оспорить выводы трудовой комиссии в судебном порядке.

  Трудовая инспекция призвана, чтобы восстановить справедливость для работника, и назначает конкретные действия для организации. Вопросы компенсации трудовая не решает. За получением возмещения морального вреда необходимо обращаться в районный суд по месту регистрации организации.

  Подаче искового заявления должна предшествовать основательная подготовка. Желательно воспользоваться услугами профессиональных адвокатов по вопросам трудовых отношений. Вместе с юристом необходимо подготовить существенную доказательную базу. При составлении грамотного искового заявления начинается судебное разбирательство. Судья определяет степень ответственности предприятия и размер компенсации для сотрудника.


Если Вам нужна помощь квалифицированного юриста, тогда позвоните нам для получения первичной консультации: 

 +7 (343) 383-59-64


  При положительном решении в пользу истца к руководителю и юр лицу будет применена одна или несколько ответственностей. Судебные издержки компенсирует проигравшая сторона и выплачивает возмещение сотруднику, чьи права были ущемлены.

  После обращения с жалобой в прокуратуру организуется внеплановая проверка. Она может включать в себя не только проверку документов, но и выезд на место выполнения трудового соглашения. В результате сотруднику могут восстановить его нарушенные права. Решение о размере и виде ответственности будет решать суд.

Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
Ведущий специалист
+7 (343) 383-59-64
Консультация специалиста
Наш менеджер перезвонит вам в течении 5 минут
Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
+7 (343) 383-59-64
Оставить заявку
Менеджер
Сафронова Екатерина
Ведущий специалист
+7 000-08-00
Вызвать замерщика
  • Приедим в удобное для Вас время
  • В любую точку Москвы и МО
  • Выполним профессиональный замер
  • Предоставим подробную смету
Яндекс.Метрика