30.10.2020

Доплата к пенсии за несовершеннолетних детей

  Доплата к пенсии за иждивенцев

  К сожалению, иногда можно столкнуться с такой ситуацией, когда люди пенсионного возраста вынуждены заниматься воспитанием малолетнего ребенка. Причем, в некоторых случаях речь идет даже не о родных внуках. Об основных нюансах получения дополнительных надбавок в данных случаях, а также, возможно, о необходимости получения юридической консультации в Екатеринбурге будет рассказано дальше.Агентство права «M&J» (1)-4.jpg


  О каких выплатах идет речь

  Каждый адвокат по пенсионным вопросам обратит внимание на то, что подразумевается проведение дополнительных доплат за гражданина, который находится на иждивении пенсионера. То есть, это своеобразная компенсация, выплачиваемая за содержание гражданина. Часто можно услышать мнение относительно того, что речь идет о пожизненном назначении соответствующих платежей. Стоит отметить, что во внимание принимается исключительно назначение выплат до того момента, пока ребенок не станет совершеннолетним. В качестве альтернативного варианта выступает период получения высшего образования на очной форме обучения.

Если Вам нужна помощь квалифицированного юриста, тогда позвоните нам для получения первичной консультации: 

 +7 (343) 383-59-64

  То есть, данная дотация выплачивается только для того, чтобы оказать небольшую финансовую помощь семье.


   Кого необходимо рассматривать в качестве иждивенца

  Практически каждый пенсионный юрист сталкивался с вопросом относительно того, кого стоит рассматривать в данном качестве. К наиболее распространенным категориям принято относить:

  - детей пенсионера, вне зависимости от того, являются ли они родными или приемными;

  - братья и сестры ребенка в том случае, если речь идет о признании родителей в качестве пропавших без вести или при условии, что они погибли или же умерли;

  - внуков при условии, что их родители умерли или же были лишены родительских прав в установленном законодательстве порядке;

  - других иждивенцев, которые были переданы органам опеки и попечительства в установленном законодательством порядке.

  Главным условием для проведения доплаты является не достижение потенциальным иждивенцем возраста 18 лет. В качестве исключения для продления данного периода каждый юрист по пенсионным вопросам рассматривает:

  - проходит обучение в высшем учебном заведении на очной форме;

  - обучается в иностранному вузе благодаря достижению совместной договоренности между российским и зарубежным вузами.

  При этом важно обратить внимание на то, что в данном случае речь идет о том, что иждивенец еще не достиг 23 лет. Исключение составляют только личности, которые являются инвалидами с детства.

Если Вам нужна помощь квалифицированного юриста, тогда позвоните нам для получения первичной консультации: 

 +7 (343) 383-59-64


  Кому проводится доплата

  Как уже было отмечено ранее, рассчитывать на получение соответствующей доплаты могут пенсионеры, на иждивении у которых находится несовершеннолетний или же личность, которая проходит обучение на очном отделении в высшем учебном заведении и при этом не достигла 23 лет. При этом, если речь идет о семье пенсионеров, в данном случае оформлять рассматриваемую выплату может каждый из супругов.Агентство права «M&J» (5).jpg

  Вопреки распространённому мнению, не является препятствием и то, что либо оба пенсионера, либо один из них работает. Право на поучение соответствующей доплаты возникает уже после того, как опекунами были оформлены все необходимые документы.


  Особенности оформления доплат к пенсиям

  Назначение данных выплат не совершается автоматически. Для того чтобы в дальнейшем получать соответствующие доплаты, необходимо пройти не очень сложную процедуру. Основными действиями в данном случае выступают:

  - получение справки из органов опеки, в которой будет указано о наличии на иждивении несовершеннолетнего;

  - получение справки о составе семьи;

  - ответ на запрос с места жительства.

  При этом необходимо отметить, что кроме предоставления всех перечисленных документов, иногда возникает потребность и в решении всех необходимых споров исключительно в судебном порядке. В качестве основных подтверждающих документов в данном случае используются различные расчёты, которые можно использовать в пользу иждивенцев (например, чеки, в которых отображаются расходы, связанные с содержанием, обучением несовершеннолетнего). Получение решения органа суда выступает в качестве основного подтверждения того, что процесс иждивения действительно происходит. Это объясняется тем, что разбирательства совершаются в установленном судебными органами порядке.

Если Вам нужна помощь квалифицированного юриста, тогда позвоните нам для получения первичной консультации: 

 +7 (343) 383-59-64

  При этом необходимо обратить внимание на то, что подаваемый для разбирательств пакет документов дополняется еще и документами, подтверждающими личность. Необходимо обратить внимание на то, что срок их рассмотрения не должен превышать 14 дней, а назначение выплат проводится с 1 числа месяца, следующего за датой подачи. При этом, если на иждивении находится студент, обучающийся на очной форме или же являющийся инвалидом с детства, уточнить пакет необходимых документов можно у сотрудника пенсионного фонда.Агентство права «M&J» (7).jpg

 На какую сумму надбавки необходимо рассчитывать

  Изначально необходимо обратить внимание на то, что размер надбавки в данном случае является минимальным и не может быть использованным для того, чтобы обеспечить полноценные условия для жизнедеятельности. Например, если на иждивении находится 1 человек, выплата будет составлять третью часть от размера фиксированной пенсионной выплаты. В качестве положительного момента является то, что постоянно происходит индексирование соответствующей суммы.

Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
Ведущий специалист
+7 (343) 383-59-64
Консультация специалиста
Наш менеджер перезвонит вам в течении 5 минут
Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
+7 (343) 383-59-64
Оставить заявку
Менеджер
Сафронова Екатерина
Ведущий специалист
+7 000-08-00
Вызвать замерщика
  • Приедим в удобное для Вас время
  • В любую точку Москвы и МО
  • Выполним профессиональный замер
  • Предоставим подробную смету
Яндекс.Метрика