12.04.2020

Что делать, если приставы бездействуют по исполнительному производству

   Несмотря на реформу исполнительной системы, она продолжает оставаться крайне непопулярной профессией. Причин этому много: от низкой зарплаты и отсутствия перспектив карьерного роста до чрезмерной нагрузки каждого сотрудника. Физически крайне сложно справляться с бесконечным потоком взыскателей и должников.


  Деятельность судебных приставов при исполнении взыскания.

пристав.jpg

  Перечень обязанностей приставов определён законодательством:


  • необходимость возбуждения производства после поступления исполнительного документа (оформляется постановлением);

  • оповещение всех участников исполнительного производства;

  • направление запросов в банки с целью получения информации о вкладах и текущих счетах должника;

  • установление у должника имущества, которое может быть использовано для взыскания, путём запроса в Росреестр Российской Федерации;

  • выяснение факта наличия транспортного средства запросом в ГИБДД;

  • установление места работы запросом в налоговые службы;

  • обеспечение ограничения возможных попыток скрыться за пределами таможенных границ Российской Федерации.

   Получив ответы на запросы, судебный пристав должен предпринять все необходимые меры для реализации взыскания. Наложение ареста на вклады и текущие счета, ограничение на проведение сделок с недвижимостью и транспортными средствами являются основными способами обеспечения исполнения решения судов. Для осуществления этих действий судебный пристав обязан вынести постановления и направить их соответствующие государственные органы и кредитные организации.


  В случае если при образовании долга объект недвижимости или транспортное средство являлось залогом, суд принимает решение о его реализации. При других обстоятельствах взыскания производятся с вкладов и поступлений на текущие счета должника.


  Если суд принял решение о реализации материального объекта, находящегося в залоге, пристав обязан объявить аукцион. Лотом в нём выступает данное залоговое имущество.

Требуется помощь опытного юриста по возврату долгов? ЗВОНИТЕ: +7 (343) 383-59-64


  В какие сроки пристав должен выполнить необходимые действия?


  Поступление заявления взыскателя и решения суда в отделение службы СП - это основание для возбуждения исполнительного производства. Принятие решения по этому вопросу должно состояться в течение шести дней.


  Дата начала производства становится точкой отсчёта. В течение пяти суток с этого дня должник вправе добровольно погасить имеющуюся задолженность.


  Государственные органы и кредитные организации, получившие запросы пристава обязаны дать ответ до истечения 30 дней. По результатам ответов судебный пристав выносит постановления о наложении пресекающих мер и направляет их в соответствующие органы и организации. Все действия, предусмотренные законодателем для взыскания суммы долга, должны быть произведены в течение 60 дней с начала исполнительного производства.


  Что считается бездействием судебного пристава и варианты обжалования.


  Бездействием в правовом смысле называется неисполнение обязанностей, предусмотренных нормативными правовыми и иными актами, определяющими полномочия органа власти, местного самоуправления или должностного лица. Если не выполнено хоть одно из действий, рассмотренных выше, есть обоснование говорить о том, что судебный пристав бездействует.


  Отсутствие возбужденного приставом-исполнителем производства спустя 7 дней после предоставления исполнительного листа – самый очевидный пример бездействия судебного пристава. Выяснить этот вопрос можно на официальном сайте ССП. Информационная база текущих производств находится в открытом доступе.


  Чтобы найти требующееся производство, достаточно ввести в поле поиска основные данные должника:


  • фамилия

  • имя

  • отчество (если есть)

  • дата рождения.

  При отсутствии информации о дате рождения можно ограничиться первыми тремя критериями. По перечню, выданному поисковой системой сайта, достаточно просто найти нужное дело или выяснить его отсутствие.


  Отсутствие поступлений в пользу взыскателя также можно считать следствием бездействия судебного пристава, если с начала исполнения решения прошло два месяца.


  Что делать и куда подать жалобу, если судебные приставы бездействуют.

взыскание в суде.jpgСуществуют три инстанции, в которые можно жаловаться на бездействие судебного пристава:


 1. Старший судебный пристав по району.

 2. Прокуратура.

 3. Судебная инстанция.

 4. Каждая из них может удовлетворить жалобу в полном объёме или частично и отказать.

Требуется помощь опытного юриста по возврату долгов? ЗВОНИТЕ: +7 (343) 383-59-64


  Первый этап обжалования.


  Заявление с подробным описанием неправомерных действий или бездействия судебного пристава направляется его непосредственному начальнику, то есть старшему судебному приставу-исполнителю района, который уполномочен принимать соответствующие решения. Жалоба подается тремя способами:


  • лично в районный отдел службы судебных приставов;

  • ценным письмом по почте;

  • через личный кабинет Единого портала государственных услуг.

  При личной подаче заявления один экземпляр предоставляется в приёмную или канцелярию службы СП. На второй экземпляр, остающийся у заявителя, должна быть проставлена отметка с номером входящего документа и датой его принятия. Если подачу заявления осуществляет не лицо, желающее пожаловаться на бездействие судебного пристава, а его представитель, полномочия последнего должны быть подтверждены нотариально заверенной доверенностью. Исключения составляют случаи жалобы юридических лиц, доверенность которым выдаётся руководителем предприятия или организации.


   ВАЖНО !  График приёма посетителей старшим судебным приставом и часы работы канцелярии указаны на официальном сайте ФССП.

Взыскание задолженности.jpg

   Во избежание возможных разногласий в дальнейшем, ценное письмо с жалобой необходимо снабдить описью содержимого.


   Последние несколько лет появилась возможность пожаловаться на бездействие судебных приставов дистанционно на Едином портале госуслуг. Порядок подачи такой жалобы установлен Правительством РФ. Для этого взыскатель должен иметь подтверждённую регистрацию и личный кабинет на официальном сайте Портала.


  Рассмотрение жалобы на бездействие судебного пристава в порядке подчинённости завершается мотивированным ответом не позднее месяца с момента её поступления. Взыскатель должен быть уведомлен о принятых для устранения нарушения мерах в случае выявления бездействия судебного пристава. Если жалоба не может быть удовлетворена, ответ должен содержать нормы законодательства, на основании которых был сделан такой вывод.


  Решение старшего судебного пристава района может быть обжаловано в вышестоящие инстанции.

Требуется помощь опытного юриста по возврату долгов? ЗВОНИТЕ: +7 (343) 383-59-64


  Можно ли пожаловаться на бездействие судебных приставов в прокуратуру?


  В соответствии с законодательством в перечне функций прокуратуры имеется и контрольно-надзорная. И это позволяет взыскателю обратиться к прокурору с жалобой на бездействие судебного пристава, если решение сотрудников ФССП по данному вопросу его не удовлетворило. Следует помнить, что обращение в прокуратуру, минуя этап жалобы старшему судебному приставу района на бездействие пристава-исполнителя, приведёт к пересылке прокурором заявления по инстанции.


  Способы подачи заявления в прокуратуру аналогичны направлению жалобы старшему судебному приставу. Особенности имеет обращение через интернет-услуги. Портал госуслуг напрямую не даёт возможности подачи жалобы в прокуратуру. Для этого необходимо войти на официальный сайт прокуратуры, где предусмотрена интернет-приемная.

Взыскание договорной задолженности.jpg


  Заявление должно содержать четко сформулированные основания, дающие взыскателю право полагать, что судебный пристав бездействует, и есть необходимость проведения прокурорской проверки и мер реагирования. По рассмотрению жалобы и результатам проверки заявителю направляется мотивированный ответ.


  Обращение в суды.


  Дела по жалобам на бездействие судебных приставов рассматриваются как судами общей юрисдикции, так и арбитражными судами.


  Поданный в суд иск должен соответствовать нормам статьи 220 Кодекса административного производства. В случае несоблюдения требований законодателя иск оставляется без движения или будет отказано в его рассмотрении.

Агентство права «M&J» (4).jpg

  Если иск принят, рассмотрение происходит в течение 10 дней. Возможно продление срока до месяца в особо сложных случаях. Стандартные принципы судопроизводства: открытость, состязательность сторон, - соблюдаются при рассмотрении дел данной категории. Неявка оповещённых о дате и времени заседания сторон не является препятствием для рассмотрения вопроса по существу. Обжалование решения суда первой инстанции в вышестоящих судах предусмотрено законодательством.


  Возможна ли смена судебного пристава?


  Внутренним регламентом ФССП установлены правила распределения исполнительных производств между приставами. Главным критерием является признак зональности, поэтому выбор как и смена судебного исполнителя невозможна. Для достижения результата по производству единственная возможность – жаловаться на бездействие судебного пристава. Требования к вышестоящим руководителям об осуществлении контроля могут повысить эффективность действий сотрудников.

Требуется помощь опытного юриста по возврату долгов? ЗВОНИТЕ: +7 (343) 383-59-64


  Что делать, если в исполнительном производстве по алиментам очевидно бездействие пристава?


  Одним из самых распространённых видов исполнительных производств, в которых судебные приставы бездействуют, являются дела об алиментных обязательствах. Способы оспаривания бездействия по таким производствам стандартны. Первична жалоба в адрес старшего судебного пристава района. И также доступен порядок прокурорской проверки и обращения с иском в суд.

Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
Ведущий специалист
+7 (343) 383-59-64
Консультация специалиста
Наш менеджер перезвонит вам в течении 5 минут
Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
+7 (343) 383-59-64
Оставить заявку
Менеджер
Сафронова Екатерина
Ведущий специалист
+7 000-08-00
Вызвать замерщика
  • Приедим в удобное для Вас время
  • В любую точку Москвы и МО
  • Выполним профессиональный замер
  • Предоставим подробную смету
Яндекс.Метрика