12.10.2020

Брачный договор и согласие супруга

Агентство права «M&J» (3).jpg

Особенности брачного договора

  Официальное заключение брака предполагает наличие заинтересованности каждого из супругов относительно того, какие именно действия, связанные с использование определенного имущества будут иметь место в данном случае. При этом возникает значительное количество спорных вопросов относительно того, что же собой представляет брачный договор супругов, ответить на которые способен только юрист, занимающийся решением семейных проблем.


Когда существует потребность заключения договора

  Человек, решившийся заключить брак, должен понимать, что в данном случае он лишается значительного количества свобод, так как в качестве дополнительного «ограничителя» выступает его «вторая половинка». Изначально необходимо отметить, что речь идет о вопросах, связанных не с какими-либо моральными аспектами, а с имущественными.

  Например, каждый семейный юрист обратит внимание на то, что в соответствии с законодательными нормами, имущество, которое было нажито в браке, рассматривается как совместное. Также в семейном законодательстве акцентируется внимание и на том, что же принято включать в данное понятие:

- доходы супругов, вне зависимости от их источника;

- различные выплаты (в качестве исключения выступают платежи, имеющие целевое назначение);

- любое другое имущество (как движимое, так и недвижимое), которое было куплено в период совместного пребывания в законном браке.

  

  Таким образом, любые действия, совершаемые с описанными ранее типами собственности, должны быть согласованы между собой каждым из супругов. Если же этого не произошло, достаточно высокая вероятность того, что совершенные правоотношения могут быть признаны недействительными со всеми правовыми последствиями. При этом не стоит выпускать из внимания следующие исключения:

- каждый из супругов имеет право самостоятельно располагаться личным имуществом;

- в семье существует другой тип отношений, направленных на регулирование права собственности.

  На основании этого необходимо отметить, что если супруги испытывают потребность к возвращению собственных прав, то в данном случае им в обязательном порядке необходимо отказаться от совместной собственности. Но, решить все необходимые вопросы можно только заключив брачный договор.

Если Вам нужна помощь квалифицированного юриста, тогда позвоните нам для получения первичной консультации: 

 +7 (343) 383-59-64

Является ли брачный договор альтернативой достижения согласия между супругами

  Каждый юрист по семейному праву обратит внимание на то, что согласие в данном случае не требуется. Правда, в данном случае должен быть правильно заключен контракт. В частности, обязательным является указание того, что в браке существует раздельное имущество, то есть каждый имеет право пользоваться им по-своему. Так что, в каждом отдельно взятом случае все напрямую зависит от норм, прописанных в договоре. Часто встречается смешанный вариант собственности: например, приобретенный в кредит автомобиль – это совместное имущество каждого из супругов, чего нельзя сказать о других объектах.

  В качестве примера может быть приведена следующая ситуация. К юристу за помощью обратилась замужняя женщина, которая стремилась провести сделку с недвижимостью. Ее суть сводилась к тому, что она обменяет загородный дом на трехкомнатную квартиру в центре. При этом обращалось внимание на то, что и новый объект недвижимости, и оставшаяся денежная разница в обязательном порядке должны остаться у нее Специалист посоветовал оформить брачный договор, предполагающий наличие смешанного имущества.

  Любой юрист по семейным делам, имеющий определенную практику, отметит, что в договоре должно акцентироваться внимание не только на самом имуществе, но и на имеющихся имущественных правах. Подобное актуально в том случае, когда, например, идет речь о приобретении квартиры у застройщика (на этапе строительства). В данном случае самого объекта недвижимости еще нет, есть только права на него.


Особенности использования договора вместо супружеского согласия

  Нормы семейного законодательства предполагают обязательное наличие согласия супругов в том случае, когда имеет место следующая ситуация:

- существует обязательная нотариальная форма;

- требуется последующее проведение мероприятий, связанных с регистрацией;

- речь идет об имуществе, которое необходимо провести по государственной регистрации.

  Важно обратить внимание и на то, что должно иметь место не просто устное согласие, полученное от супруга, а заверенное в обязательном нотариальном порядке. Именно оно в дальнейшем будет приложено к пакету документов для проведения сделки. Если же в соответствии с нормами брачного контракта имеет место раздельное имущество, нотариально заверенная копия обязательно прилаживается к соответствующему пакету документов.

  В качестве примера можно привести ситуацию, когда государственный регистратор отказался проводить сделку, связанную с покупкой объекта недвижимости супругом без согласия супруги. При этом молодой человек обращал внимание на то, что еще перед свадьбой им было заключен контракт, в котором прописано именно право раздельной собственности. Таким образом, после предоставления нотариально заверенной копии договора, регистрация была проведена в установленном порядке.

  Кстати, часто встречаются ситуации, когда чиновники даже при наличии соответствующего документа, отказываются проводить все необходимые действия. В таком случае допустимо составить жалобу на имя непосредственного руководителя.


Случаи, когда необходимо заключить договор

  Многие задаются вопросом относительно того, необходимо ли заключение соответствующего договора перед браком или же вполне реально провести все действия только при наступлении соответствующих обстоятельств. Нужно отметить, что оптимальное значение имеет первый вариант. Но, если ранее никто из супружеской пары не сталкивался с данной потребностью, можно пойти и альтернативным путем, предполагающим проведение всех мероприятий только перед возникновением реально обусловленной потребности.

Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
Ведущий специалист
+7 (343) 383-59-64
Консультация специалиста
Наш менеджер перезвонит вам в течении 5 минут
Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
+7 (343) 383-59-64
Оставить заявку
Менеджер
Сафронова Екатерина
Ведущий специалист
+7 000-08-00
Вызвать замерщика
  • Приедим в удобное для Вас время
  • В любую точку Москвы и МО
  • Выполним профессиональный замер
  • Предоставим подробную смету
Яндекс.Метрика