Напишите мне лично в WhatsApp WhatsApp
Банкротство при ипотеке
19.10.2019

Банкротство при ипотеке

  Начиная с 2015 г. граждане РФ, оказавшиеся в затруднительном положении в связи с долгами, имеют право объявить себя несостоятельными, иными словами, банкротами. По завершении процедуры банкротства без имущества либо с таковым все невыплаченные банкротом кредиты аннулируются, а кредиторы лишаются основания настаивать на выплате данных долгов от самого банкрота после первого рассмотрения дела заемщика в арбитражном суде.


  Но данная инновация на сегодняшний день выглядит достаточно спорной и неоднозначной для россиян, потому что такой порядок решения вопросов непривычен для нашей правовой системы. Например, едва ли не всем вероятным банкротам хотелось бы знать, не конфискуют ли его недвижимость. Многим интересно, законна ли процедура банкротства для взявшего ипотечный кредит.


  Российское законодательство воспрещает конфискацию единственной квартиры. Однако следует помнить, что ипотека является по сути кредитом, а устанавливая суммарную величину долга, складывают все кредиты, включая взятые на приобретение квартиры.


  Чтобы не потерять в ходе банкротства при ипотеке слишком много убытков, как материальных, так и моральных, рекомендуется при первых признаках платежных затруднений проконсультироваться с профессиональным юристом. Хорошим выбором для этой цели станет Агентство права «M&J», предоставляющее консультации и прочие правовые услуги в Екатеринбурге и Свердловской области. 


Оставьте заявку на нашем портале, и вам будет предоставлена безвозмездная консультация профессионального юриста с большим стажем. Давайте поговорим о пошаговом банкротстве физических лиц.


 Процедура банкротства


  Как оформить банкротство физического лица? Чтобы начать эту процедуру с целью признать гражданина неплатежеспособным, вам потребуется направить особое обращение в арбитражный суд. Подать такое заявление может сам желающий заявить о собственном банкротстве, а также его кредитор.


  Существует утверждение, будто бы физические лица получают право подать заявление о банкротстве лишь по достижению величины их долга 500 тыс. рублей и просроченного платежа не менее трех месяцев. На деле это не соответствует истине, и закон позволяет начинать банкротство долгов физических лиц на основании задолженности и просрочки.


  Следовательно, осознав, что вам не под силу своевременно выплатить ваш кредит, приступайте к сбору документов для предоставления в арбитраж. Но предварительно обязательно следует посоветоваться с практикующим юристом, он изучит ваше положение и выскажется за либо против обращения в суд по вопросу несостоятельности.


  Немаловажно и то, что на этой стадии вы имеете возможность упростить свою задачу, выбрав финансового управляющего – и с этим вам также окажут помощь в Агентстве права «M&J».


  Когда пакет всех необходимых документов, включая квитанцию о внесении государственной пошлины предоставлены суду, а на особый депозит помещены 25000 руб. гонорара финансовому управляющему, оглашается срок судебного заседания. В ходе него изучается дело, оглашаются аргументы сторон и выносится решение о способе решения рассматриваемой ситуации с банкротством должника – физического лица.


  Если должник имеет устойчивый источник денежных средств, то ему может быть присуждена реструктуризация выплаты задолженности в течение не более трех лет. Но если уверенности в платежеспособности должника нет, оптимальным решением станет ходатайства о реализации имущества.


 Финансовый управляющий составляет список имущества для продажи на торгах. Каждый кредитор заносится в реестр и получает определенное место в очереди на погашение задолженности.


  Следующая стадия процесс – электронные торги, в ходе которых распродается имущество должника. Вырученные таким образом деньги (после выплаты из них комиссионных финансовому управляющему) направляют в качестве платежа кредиторам. После того, как все намеченное на торги имущество распродано, гражданин получает официальный статус банкрота и его задолженности аннулируются.


  Как видим, это довольно несложная процедура, но здесь имеется несколько особенностей. Например, на практике немало затруднений вызывает вопрос проведения банкротства в случае с ипотечным кредитом. Большое число получивших ипотеку в опасении лишиться квартиры не желают подавать заявление в арбитраж, и в результате только усложняют себе задачу.


  Банкротство должника без имущества и с таковым – не самая простая задача. Поступить в таком положении разумно и определиться с наименее рискованной линией поведения вы сумеете, вовремя проконсультировавшись со специалистом в области недвижимости. Обратитесь к нашим сотрудникам на сайте Агентства права «M&J», и вы получите эффективную помощь в даже в самой сложной ситуации!


  Как сберечь недвижимость при банкротстве?


  Российские законы запрещают выставлять на торги единственную недвижимость потенциального банкрота - физического лица, поскольку это нарушает его гарантированные Конституцией РФ права.


  Но есть своя специфика с недвижимостью, приобретаемой в ипотеку. Здесь не все очевидно: казалось бы, такая квартира может оказаться единственным жилищем, но одновременно эта недвижимость является залогом, гарантией возвращения банку одолженных у него денег и процентов.


  По этой причине и надлежит скрупулезно изучать ситуацию, предвидя всевозможные пути ее развития. Банкротство физических лиц, ипотека, реструктуризация платежей – обо всем вы сможете подробно узнать, обратившись на наш сайт.


 Занимаясь практикой подобных дел, мы предлагаем вашему вниманию оптимальные способы процедуры банкротства для взявшего ипотечный кредит:


 - В случае объективно затруднительного положения грамотным шагом станет попытка самому продать взятую в ипотеку квартиру. Практика подтверждает: вторичный рынок позволяет продать недвижимость значительно дороже той цены, что дадут ей судебные оценщики и финуправляющий. Можно договориться с банком, продать жилье и только затем заявить о персональном банкротстве физического лица – и тогда процедура реализуется гораздо проще.


 - Есть способ не лишиться недвижимости после банкротства при ипотеке. Для этого требуется ввести рефинансирование долга. Обращаться в арбитраж для этого нет необходимости – возможно, банк пойдет вам навстречу. Но в этом случае вы обязаны будете доказать, что лишены возможности вносить платежи. Например, понадобятся подтверждения из службы занятости о том, что вы безработный, медицинское свидетельство о состоянии здоровья, если не можете вносить платежи по причине болезни. Если вашу просьбу о реструктуризации утвердит банк, то вам предоставят новый порядок погашения вашего ипотечного кредита.


  Отметим, что в случае отказа банка на ваше обращение насчет реструктуризации, следует незамедлительно приступать к процедуре банкротства физ лица. Помните – если не вы подадите заявление в арбитраж, то это сделает банк, и он потребует конфисковать у вас недвижимость, чтобы выставить ее на торги. Но своевременно заявив о своей неплатежеспособности, вы обеспечите себе неоспоримые преимущества:


 - процедура занимает немалый срок, и вы вполне сможете урегулировать ваши материальные проблемы;


 - первое же судебное заседание означает прекращение банковских претензий к должнику;


 - кроме того, после суда будут остановлены любые исполнительные производства с целью взыскать с вас задолженность.


 В итоге вы обеспечите себе возможность изыскать финансы и внести платеж. В этом случае появляется вероятность благополучно решить проблему банкротства физических лиц 2019 и прийти к мировому соглашению с банком или запросить реструктуризацию задолженности.


 Напомним, суды и законодательные нормы РФ трактуют ипотечную недвижимость как залог. По этой причине в случае выставления такой квартиры на торги ее продадут самой первой, направив вырученные средства банку, который предоставил ипотеку.


 Имеет ли смысл настаивать на сохранении ипотечной недвижимости, поскольку она является единственным жильем? Нет, эта попытка не принесет результата. Квартира, приобретаемая в ипотеку, до того, как кредит будет выплачен целиком, является собственностью не заемщика, а банка. И не имеет значение количество прописанных в квартире детей, инвалидов и т.п.


  Отсрочка и реструктуризация


  Таким образом, оптимальным методом реализации банкротства при ипотечном кредите, если вы желаете сохранить жилье, является реструктуризация задолженности. Одновременно с ней допустима отсрочка выплат, когда должник получает нечто вроде кредитных каникул на определенный срок.


  Но следует учитывать, что на составление и утверждение плана реструктуризации понадобится до полугода – а этот период можно посвятить поиску финансов для выплат по долгам, что может значительно помочь.


  Итак, каковы первоочередные выгодные свойства реструктуризации долга?


 - от гражданина – банкрота не требуется персонально согласовывать с каждым кредитором план внесения платежей;


  - итоговая величина долга фиксируется, отныне она не прирастет никакими процентами, пенями и т.д.


 - предельная продолжительность окончательной выплаты долга составит три года.


  Обязан ли банкрот вносить ипотечные платежи?


  Этот вопрос решает суд. Реструктуризация долга означает платежи по новому плану. Но если реструктуризация распространяется не на всю ипотеку, то после определенного периода физ лицо - банкрот возобновляет прежний порядок оплаты ипотеки.


  Часто спрашивают: существует ли возможность обычным образом вносить ипотечные платежи – и одновременно стать банкротом по другим кредитам. Увы, такое законом не предусмотрено. 

  После заявления о вашем персональном банкротстве физического лица, все ваши кредиты и долги складываются в единую задолженность.

Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
Ведущий специалист
+7 (343) 383-59-64
Консультация специалиста
Наш менеджер перезвонит вам в течении 5 минут
Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
+7 (343) 383-59-64
Оставить заявку
Менеджер
Сафронова Екатерина
Ведущий специалист
+7 000-08-00
Вызвать замерщика
  • Приедим в удобное для Вас время
  • В любую точку Москвы и МО
  • Выполним профессиональный замер
  • Предоставим подробную смету
Яндекс.Метрика