24.04.2020

Арбитражный управляющий в процедуре банкротства гражданина

  Процесс банкротства - весьма сложная процедура с весьма большим уровнем конфликта интересов. Дабы воспринять часто противоположные интересы кредиторов и должника, предостеречь махинации — для этого и нужна сторонняя фигура, с этого места и вступает в дело арбитражный управляющий.

  Кто есть арбитражный управляющий?


  В соответствии с законами России, далеко не каждый может выполнять эту работу. Управляющему предъявляются профессиональные требования:

  • нужно быть гражданином России; необходимо быть членом в определённой СРО (профессиональной саморегулируемой организации); 

  • желательно получить диплом о высшем образовании в области экономики или юриспруденции, однако диплом в иной сфере так же имеет вес; 

  • нужно иметь стаж работы в качестве менеджера от 1 года; необходимо проработать на должности заместит управляющего более 2 лет; 

  • надо иметь хорошую оценку по прохождении специальных курсов; 

  • должны отсутствовать судебные и иные ограничения, способствующие дисквалификации в возможности заниматься этим видом деятельности; 

  • недопустимо иметь наказания за умышленно совершённые преступления; 

  • надо застраховать свою ответственность по результатам труда, оплатить взносы в фонд саморегулируемой организации дабы купировать возможные денежные убытки при ненадлежащем выполнении сотрудниками своих профессиональных обязанностей; должно наличествовать свидетельство индивидуального предпринимателя, как арбитражного управляющего.


  Помимо этого, СРО может предъявить своим управленцам ещё более тяжёлые требования, однако снизить свои к ним запросы они не вправе.

Требуется помощь опытного юриста ? ЗВОНИТЕ: +7 (343) 383-59-64


  Виды управленцев в банкротстве.



  При различных ступенях процесса банкротства лиц, арбитражному управленцу приходится работать с различными запросами, вследствие чего он вступает в игру с разных позиций. Итак, разделяют следующие разновидности управляющих:

  1. временный, производит первую оценку способности выплатить долг у должника, ещё он осуществляет сохранение обнаруженного имущества; 

  2. административный, способствует перестройке долга, производит оздоровление финансов организации в целом; внешний, целиком выполняет управление организацией до времени выплаты ей долга у заимодателя; 

  3. конкурсный арбитражный управляющий, занимается погашением долга неплательщика перед кредиторами посредством распродажи его имущества; 

  4. финансовый, ведает делами физического лица.


  Помимо того, тот же самый профессионал может вести сразу несколько процессов в моменте банкротства.

Оплата ведения судебного арбитражного дела в случае выигрыша 3.jpg


  Ассоциация арбитражных управленцев


   По поводу саморегулируемой ассоциации управляющих можно сказать, что это организация, которая создана для упорядочивания действий тех, кто в ней состоит, несения за них ответственности. Эти организации не считаются коммерческими, и их жизнедеятельность подпадает под эти акты правотворчества:

 

  • Гражданский Кодекс РФ; 

  • ФЗ-7 «О некоммерческих организациях»; 

  • ФЗ-315 «О саморегулируемых организациях»; 

  • ФЗ-127 «О несостоятельности (банкротстве)»; 

  • Постановление Правительства N52 от 03.02.2005.

    Если говорит вкратце, СРО начинает свою деятельность со времени регистрации ФРС. У любой подобной организации есть внутренние порядки и запросы к своим членам, и в случае, когда управленец их не исполняет, он выбывает из ассоциации.


  СРО работает на честность процесса несостоятельности, учёт интересов кредиторов и должников. В отношении к её членам, такая организация вступает в роль, как защитник, регулятор существования, организатор учебных курсов.


  К СВЕДЕНИЮ.


  В РФ зарегистрировано — свыше 50 управленческих ассоциаций такого вида. Возможность той, или иной СРО исполнять заявленную деятельность можно узнать на портале: bankrot.fedresurs. ru — общепризнанном федресурсе, по поводу банкротства.

Требуется помощь опытного юриста ? ЗВОНИТЕ: +7 (343) 383-59-64


  Каким образом управляющий приходит к должности?


  Назначение к должности арбитражного управленца из запаса членов организации — происходит в согласовании ст. ст. 45 ФЗ-127, в которой регламентируется такой порядок вступления в должность:

  При запросе должника, кредиторов, либо полномочных государственных органов о воспроизведении процедуры банкротства — прописывается некоторая СРО, а то и определённый её член. Судебная инстанция присылает требование в организацию. Ассоциация даёт информацию по соответствию уровня подготовки, определённой в документе кандидатуре к обсуждаемому вопросу. Ответ передаётся не более, чем через 9 дней, а время его доставления должно уложиться в 5 суток. В случае, когда кандидат не был описан в точности, СРО выдаёт трое своих претендентов, которые больше всего подходят определённой судебной процедуре. Заёмщик и заимодавцы вправе дать отказ двоим кандидатам по поводу участия в процессе (по отводу со стороны). По соблюдении указанных требований, суд утверждает управляющего.


  Похожий процесс происходит и во время смены стадии банкротства — источником выступает регламент собрания заимодателей.

Агентство права «M&J» (3).jpg


  ИНФОРМАЦИЯ


  Когда управленцу нужен допуск к государственной тайне, это требование специально прописывает в письме к СРО, организация находит личность с нужной подготовкой. В отсутствие такого человека, информация переходит в суд.


  Слегка по-другому идут дела, если есть добровольная либо принудительная замена арбитражного управляющего при проведении процедуры несостоятельности. К 10 дням со времени ухода, собрание кредиторов должно прописать иную СРО, либо её определённого человека. Если такие действия отсутствуют, прошлая организация производит новую передачу данных, указывает троих других кандидатов на должность.


  В случае, когда не выдержано время предоставления претендентов, процедура банкротства приостанавливается на 30 дней. В это время заимодатели должны выбрать более ответственную ассоциацию.


  Права управляющего в процессе банкротства


  С цель выполнения своих обязанностей в процедуре несостоятельности, арбитражный управленец имеет право (ст. 20.3 ФЗ-127):

  • собрать комитет, либо общее собрание кредиторов по определённому процессу; 

  • ходатайствовать, или обратиться с заявлением в арбитраж если это обусловлено правовыми механизмами; 

  • брать оплату за свои услуги; 

  • запросить действия профессионалов со стороны за счёт средств лица, которое признаётся несостоятельным; 

  • запросить информацию о собственности должника, бизнес-партнерах, произведённых договорах, долгах, прочем, а также данные разряда государственной, либо коммерческой тайны (в условиях наличия допуска); 

  • заявить свой отвод на любой из стадий.


  ВАЖНО


  Помимо того, все работы управленца оплачиваются со средств потенциально банкрота, если другое не было решено собранием заимодавцев. Поэтому нужно придерживаться законных пределов, не злоупотребляя своими правами.

Требуется помощь опытного юриста ? ЗВОНИТЕ: +7 (343) 383-59-64


  Обязанности арбитражного управляющего


  Обязанности управляющего в процедуре банкротства — тесно связаны с вышеуказанными с правами, и регулируются этой же нормой права. Таким образом, арбитражный управленец обязан:

  1. обеспечивать защиту имущества должника от разных махинаций; 

  2. произвести оценочную и аналитическую деятельность в отношении полного перечня направлений деятельности банкрота; 

  3. сделать список требований кредиторов к должнику; 

  4. по выявлении состава правонарушения сообщить об этом в соответственные государственные органы; 

  5. передавать информацию собранию заимодателей, включая информацию полученную по сделками с иными лицами; 

  6. не превышать своих полномочий в области привлечения специалистов со стороны, пользуясь при это тем, что вся тяжесть оплаты ляжет на плечи должника; 

  7. извещать участников процессуальных действий и государственные службы при обнаружении признаков фиктивного, либо умышленного банкротства; 

  8. приурочивать к делу иных управляющих, если этого потребует закон, либо это обусловлено обстоятельствами.


  Помимо прочего, некоторая когорта людей, получившая за счёт допуска доступ к государственной, либо коммерческой тайне — должна её хранить. Это имеет место быть и для административного управленца, если он получил доступ к таким сведениям по причине характера своих обязанностей. Огласка преследуется законом.

Агентство права «M&J».jpg

  Административная ответственность


  Ответственность арбитражного управляющего не только весьма тяжела, с точки воззрения морали, ещё и на уровне законодательных актов закреплён высокий уровень ответственности за лицом, исполняющим такую деятельность. Например, соответственно ст. 20.4 ФЗ-127, это участник банкротства — несет различного рода риски, обусловленные требуемым качеством исполнения обязанностей.


  А если говорим об ответственности за административные правонарушения, то можно сказать, что в институте арбитражного управляющего по этому поводу не ясно ничего. Если верить одним постановлениям, можно сказать, что деятельность управляющего не связана с подобным воздействием. Это правило направлено на защиту и управляющего, и кредиторов, и потенциального банкрота.


  Но возникающая вследствие этого неприкосновенность управляющего - незаконна. Так что Высший арбитражный суд РФ дал рекомендации касательно применения административных мер к административному управляющему.


  Эти полномочия переданы органу - Росреестру, закреплены в соответственном законодательном акте по поводу основных функций этого органа. Но вследствие отсутствия чёткой регламентации этот орган производит описанные действия не в адрес определённого управляющего, а по поводу саморегулируемой организации, с которой он тесно связан.


  Помощник арбитражного управляющего


  При обеспечении процесса банкротства, арбитражный управленец может пригласить не только специалистов из других сфер, так же он может призвать свой собственный коллектив. Скажем, помощник этого управленца — выполняет поручения следующей специфики:

  • проведение цельного оборота документов по поводу признания банкротом физического лица, либо предприятия (беседа, приготовление документных бланков, прочее);
  • вспомогательная роль во время встреч заимодавцев, подготовке и произведении слушаний;
  • помощь в подготовке описи собственности потенциального банкрота;
  • иное сопровождение посредством документов.


  К этой работе может прийти лицо с образованием экономического, либо юридического толка, очень большой стрессоустойчивостью и внимательное к мелочам работы.

Требуется помощь опытного юриста ? ЗВОНИТЕ: +7 (343) 383-59-64


  К СВЕДЕНИЮ


  Посредник от управленца в делах о банкротстве — вполне может иметь дело с весьма специфической программой, которая предоставлена в пользование посредством компании «Русские информационные технологии». Эта программа имеет в себе определённую правовую базу, бланки документов делает возможной автоматизацию отчетов профессионала, многое многое иное.


  Карточка арбитражного управляющего


  Долженствует к некоторой общественности не лишь СРО, а и деятельность определённого умельца в сфере банкротства. Для того на официальном государственном сайте bankrot.fedresurs. ru производится карта арбитражного управленца, в неё входит:

  • ФИО, а также ИНН;
  • данные о регистрации;
  • связь с некоторой СРО;
  • информация о моменте вступления в ассоциацию;
  • все действия этого работника в пределах возможностей его должности поэтапно;
  • конечная отчётность по поводу процедур.


  ИНФОРМАЦИЯ


  В этой карте управляющего можно вычислить момент каждого процесса о банкротстве и принятые участниками процедуры меры, это приводит дело к прозрачности. Однако помимо этого, отсутствует утечка данных, которые составляют в совокупности тайну определённого характера.


Действия управляющего в банкротстве


Работа арбитражного управленца — тесно связана с его возможностями и долгом, как профессионала, а помимо того - уровнем процесса банкротства. Но, не в противоречие с законом, это должно быть в наличии, как:

  • передача информации об открытии процесса, стадии процесса несостоятельности средствам массовой информации, заимодателям, сотрудникам, соучредителям и акционерам заёмщика;
  • собрание заимодавцев с ведением записи;
  • фиксация долгов должника;
  • управление деятельностью неплательщика с желаемым результатом - сохранением его собственности;
  • налоговый учёт, учёт собственности и имущества, привлечение стороннего оценщика — всё находится в прямой связи с ситуацией, в которой находится процедура;
  • приготовление отчётов;
  • контроль за исполнением обязательств перед заимодавцами;
  • работа с организацией в целях повышения её уровня оздоровления;
  • переход денежной массы с заёмщиков, по поводу которых лицо, в процедуре банкротства, вступало в роль заимодателя.
Агентство права «M&J» (1)-9.jpg

Помимо этого, управленец действует следующим образом:

  1. Производит страховку своих мат. расходов в соответствии с ст. 24.1 ФЗ-127, для принятия участия по поводу стороннего контроля, либо соревновательного воспроизводства.
  2. Запросы соответствующим организациям и предприятиям по поводу финансовой ситуации должника. При отсутствии ответа, делается запрос суду о принудительной передаче сведений из этих учреждений, либо частных лиц.
  3. Передача сведений заинтересованным сторонам, соответственным органам о различных нарушениях, выявленных при исследовании дел заёмщика.
  4. Организация торгов, выплата долга кредиторам.


  Каждому действию в банкротстве соответствует определённый средний порядок процедуры управляющего. обязанности и возможности этого сотрудника организованы определёнными нормами права.


  Заинтересованность арбитражного управляющего


  В соответствии со ст. 20.2 п. 2, профессионал по процедуре банкротства обязан не испытывать прямого интереса в определённом процессе, то есть обязан быть полностью безразличной посреднической фигурой между заёмщиком, его кредиторами. В таком случае, в чём интерес административного управленца?

  1. Открытие миру своего интеллектуального уровня.
  2. Интересная работа.
  3. Разумеется, вознаграждение за труд, регламентированное в ст. 20.6 ФЗ-127.


  ВАЖНО


  В случае, когда обнаружена заинтересованность административного управляющего в каком-либо участнике дела о банкротстве, - это основание к отводу сотрудника, так как ставится по угрозу главное правило — беспристрастность.


  Расходы арбитражного управляющего


  Затраты арбитражного управляющего, по поводу его работы, полностью идут на плечи организации, либо физического лица - должника. Соответственно ст. 59 ФЗ-127, вознаграждение профессиональной деятельности этой фигуры, должных действий, которые в его компетенции, выполнения обязанностей иных лиц — в основном происходит за средства заёмщика.


  Затраты арбитражного управляющего составляют:

  • огласка данных по ситуации процедуры банкротства;
  • оплата труда сторонних специалистов, если они помогают процессу (граница расходов имеется в ст. 4 ФЗ-127 и ст. 20.7 п. 3 );
  • расходы на распространение бумаг;
  • плата за выправление возможностей неплательщика;
  • иное, соответственно стадии процесса и правовой базе.


  Все стороны процесса имеют право оспаривать место расходных статей. И если это было сделано — происходит финансовое взыскание с управляющего. Погашение, в таком случае, делается на средства страховки мат. ответственности работника, специфического фонда саморегулируемой организации, созданного на деньги с членских взносов.


  Отчет управляющего


  Стандарты форм отчётов арбитражного управляющего установлены по действиям административного управляющего, в соответствии Приказу Минюста 195 от 14.08.2003: определённому действию задан свой порядок.


  Эти типы документов переходят арбитражному суду, ведущему процесс, кредиторам, СРО. Окончательный отчёт непременно доводится до портала bankrot.fedresurs. ru в карту управленца. Такой запрос регламентируется ФЗ-189, исполняется от 01.07.2014.


  Помимо этого, арбитражной инстанции каждый месяц приходят данные по использованию средств заёмщика в процедуре. Отправляется в указанную инстанцию запись собрания заимодавцев.

Требуется помощь опытного юриста ? ЗВОНИТЕ: +7 (343) 383-59-64


Контроль за управляющим процедурой банкротства


  Соответственно ст. 22 ФЗ-127, работа сотрудников по несостоятельности регулируется саморегулируемыми организациями, они уполномочены следить за законностью работ их членов.


  Воздействие на арбитражного управляющего есть и у суда, он имеет право отклонить ходатайство, заявление, по его адресу. Ещё инстанция следит за использованием имущества заёмщика, исполнением его долга.

Агентство права «M&J» (1)-5.jpg

  Участники процедуры банкротства и иные лица​ не имеют контролирующей функции касательно административного управляющего.


 Обжалование действий арбитражного управляющего


  Однако неимение при заинтересованных фигурах процесса управления актами арбитражного управленцы не ведёт к беззащитности. Заимодатели могут обжаловать действия сотрудника по банкротству обращением к:

  • арбитражному суду;
  • саморегулируемой организации, с коей связан управляющий;
  • Росреестру;
  • ФНС, либо правоохранительным органам.


  Препятствие в том, что жалобщик обязан надёжно обосновать позицию, указав:

  • нарушенную правотворческую норму;
  • документы, доказывающие данный факт;
  • прошения по действиям нарушающего, они обязаны входить в компетенцию органа, принимающего жалобу.


  В случае, когда что-то из вышеуказанного не имело обоснования, либо заявление ушло не в тот адрес, - оно будет безрезультатным.


  Работа арбитражного управленца — непростой процесс, часто плохо регламентированный, с точек воззрения правотворчества, но нужный и в неидеальном варианте. Деятельность управляющего обеспечивает отсутствие незаконных махинаций в отношении заимодателей, это благоприятно для инвестиционного климата РФ.

Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
Ведущий специалист
+7 (343) 383-59-64
Консультация специалиста
Наш менеджер перезвонит вам в течении 5 минут
Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
+7 (343) 383-59-64
Оставить заявку
Менеджер
Сафронова Екатерина
Ведущий специалист
+7 000-08-00
Вызвать замерщика
  • Приедим в удобное для Вас время
  • В любую точку Москвы и МО
  • Выполним профессиональный замер
  • Предоставим подробную смету
Яндекс.Метрика