07.11.2020

Зависимость пенсионных коэффициентов от стажа

  В пенсионной системе России, которая регулярно переживает преобразования, больше внимания уделяется взносам, чем выслуге лет. Тем не менее, сохраняется зависимость индивидуальных пенсионных коэффициентов от стажа работы, рассчитываемых по всей деятельности. В статье рассматривается ряд вопросов, например, как трудовой стаж влияет на накопленные баллы, сколько их нужно заработать, чтобы выйти на заслуженный отдых, и какую помощь в решении проблем может оказать адвокат по пенсионным вопросам в Екатеринбурге.Агентство права «M&J» (6).jpg


  Классификация трудовой деятельности

  Общая деятельность трудящихся определяется стажем, который бывает трех типов:

  1. Государственный стаж включает период служебной деятельности работника в соответствующих учреждениях.
  2. Специальный — подразумевает годы деятельности на особых производствах и в определенных должностях, за которые насчитывается льготный стаж. Работник имеет право выйти на заслуженный отдых досрочно, не дожидаясь наступления соответствующего возраста.
  3. Страховой или трудовой — период деятельности, за который в пенсионный фонд выплачивались регулярные взносы.


  Что такое ИПК?

  В период трудовой деятельности предприятие вносит за своего работника определенные средства — страховые взносы. Эти начисления связаны с размером заработных выплат, установленных трудовым договором или контрактом. Они рассчитываются процентным соотношением к этим выплатам. Денежные средства поступают в пенсионный фонд на счета застрахованных лиц, где превращаются в баллы, имеющие определенную цену. Рассчитанное по специальной методике их количество называется индивидуальной ставкой пенсионного коэффициента.

Если Вам нужна помощь квалифицированного юриста, тогда позвоните нам для получения первичной консультации: 

 +7 (343) 383-59-64

  В существующей сегодня пенсионной системе вся рабочая деятельность трудящегося выражается в специальных баллах. На лицевом счете каждого трудящегося накапливаются баллы, число которых зависит от двух факторов:

  • размера взносов;
  • периода отчислений.

  Чем больше в ПФ перечисляется денежных средств, тем лицевой счет пополняется большим количеством баллов. Величина отчислений зависит от фактически установленной заработной платы и составляет 16% (22%). При этом перечисления фиксированные, отчисляются независимо от решения работающего человека.Агентство права «M&J».jpg

  Кроме того, на сумму баллов влияет продолжительность трудовой деятельности человека. Большее количество баллов будет у того застрахованного лица, трудовой стаж которого длительнее.

  Однако приведенные показатели не означают, что на право начисления пенсии может претендовать человек, если всего несколько лет из периода деятельности он проработает с начислением максимальной зарплаты. Во избежание таких случаев государство перестраховалось тем, что установило ограничение на заработанные баллы. Независимо от полученной заработной платы, если все отчисления переводятся в ПФР, существуют следующие ограничения:

  • 8,7 баллов было на 2018 год;
  • 9,13 — с 2019 г.;
  • 10 — ожидают к 2021 г.

  Застрахованному лицу, кроме минимального количества пенсионных баллов, обязательно нужен минимальный стаж работы. Год назад для выхода на пенсию достаточно было десяти лет деятельности, а к 2025 году официальный срок планируется поднять еще на 5 лет.

  К юристу по пенсионным вопросам за консультацией обратилась Наталья Г., ее интересовал вопрос о возможности воспользоваться своим правом выхода на пенсию. Официальный трудовой стаж женщины составил 8 лет, накопленные баллы — 28,97. Кроме того, она воспитывает двоих детей. В юридической конторе ей объяснили, что по закону к 2021 году у нее должно быть общего стажа 12 лет, а баллов — 21. В страховой период входят годы ухода за детьми, поэтому женщине не хватает всего года, чтобы получить право на пенсию.

Если Вам нужна помощь квалифицированного юриста, тогда позвоните нам для получения первичной консультации: 

 +7 (343) 383-59-64

  Выписка по персонификации

  Пенсионные выплаты напрямую связаны со стажем работы, поэтому граждане должны проверять, чтобы все отработанные часы были учтены пенсионным фондом. Лишний раз можно обратиться в бухгалтерию предприятия и разузнать о размере отчислений, сделанных в фонд за работника.

  Чтобы получить такую выписку, можно обратиться к пенсионному юристу, который поможет сделать соответствующий запрос в отделение пенсионного фонда по месту прописки. Существуют дополнительные способы получения такого документа:

  • сделать запрос через специальный центр (МФЦ);
  • подать заявку в онлайн.

  Электронную форму можно заказать самостоятельно, предварительно зарегистрировавшись в личном кабинете сайта ПФ России. В выписке отражен весь стаж работы, периоды деятельности, пенсионные коэффициенты и сумма накоплений.


  Перенос срока

  Хотя стаж по труду не является важнейшим критерием, без него обойтись нельзя. Есть новшество в вопросе пенсионного страхования. Если мужчина или женщина проработали соответственно 42 или 37 лет, то у них есть возможность уйти на пенсию за два года до срока.

  В законодательстве РФ есть нововведение, которое заключается в том, что если застрахованное лицо обратится за пенсией, то чем позже будет обращение, тем сумма выплат будет больше. Однако все это время человек должен работать, а не просто сидеть и ждать. Ему необходимо продолжать накапливать баллы и увеличивать стаж.

  Пенсионные выплаты увеличиваются в случае выхода на пенсию позднее установленного срока. Например, если мужчина (женщина) отработал (а) дольше срока на пять лет, выходит на пенсию не в 70(65), то размер выплаты будет выше на 36%, а баллы — на 45%.

  Например: гражданка К., 1990 года рождения, хотела бы отложить свой выход на пенсию на 5 лет. Через 42 года она получит надбавку 10,43 балла при условии, что ее зарплата составляла 20 000 рублей. Повышенная ставка за просрочку выхода на пенсию даст женщине ежемесячную выплату на 50% больше. Если женщина считает нужным и имеет возможность продлить свой трудовой стаж на 10 лет, то ее ежемесячная выплата составит 28 995,72 рубля без учета накопительных баллов.

Если Вам нужна помощь квалифицированного юриста, тогда позвоните нам для получения первичной консультации: 

 +7 (343) 383-59-64

  Можно ли купить баллы ?

  Пенсионная система РФ, согласно нормам закона 167-ФЗ, разрешает покупать дополнительные коэффициенты на период выслуги лет, которые отсутствуют при назначении пенсионных выплат.юрист по пенсионным вопросам

  Период добровольных правоотношений между застрахованным гражданином и пенсионным фондом засчитывается в срок страхового стажа. Однако срок уплаты взносов не может превышать половины минимального срока деятельности. В итоге человек будет трудиться больше 7,5 лет, если на пенсию выйдет после 2025 года.

  Если баллов и стажа работы недостаточно для получения страховой пенсии, гражданину может быть назначена социальная пенсия. Право на получение этой пенсии начинается с 70 лет для мужчин и 65 лет — для женщин.

Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
Ведущий специалист
+7 (343) 383-59-64
Консультация специалиста
Наш менеджер перезвонит вам в течении 5 минут
Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
+7 (343) 383-59-64
Оставить заявку
Менеджер
Сафронова Екатерина
Ведущий специалист
+7 000-08-00
Вызвать замерщика
  • Приедим в удобное для Вас время
  • В любую точку Москвы и МО
  • Выполним профессиональный замер
  • Предоставим подробную смету
Яндекс.Метрика