14.04.2020

Взыскание задолженности, возврат денежных долгов

  В арбитражном суде наибольшее количество дел, суть которых составляет возврат денежных долгов. Поэтому успех работы юридической компании и ее отдельных специалистов будет зависеть от того, насколько их методы ведения дела будут в итоге результативны. Наиболее эффективны из них те, которые основаны на практике, так как зачастую теория, описанная в книгах может быть далека от того, как все происходит непосредственно в судебной инстанции. Руководители, которые уже имели опыт в карьере, который подразумевает взыскание задолженности по договору, понимают насколько это непросто даже при очевидных факторах. Должники могут полностью изменить юридическую форму существования компании, учредителей, запустить банкротство или начать слияние со сторонней организацией. И это далеко не весь список того, что применяется, чтобы не состоялся возврат денежного долга должника. При чем все вышеуказанные методы укладываются в рамки действующего законодательства и не предполагают какие-либо неправомерные действия со стороны лица, которое отказываться возвращать долги.

  Тем не менее есть ряд мероприятий, которые должны быть организованы со стороны кредитора, если он все же планирует взыскание задолженности.


  Основные мероприятия со стороны кредитора для возврата долга


  Оценка должника

  Это подготовительная работа, но она необходима для понимания того, как будет выстроена дальнейшая стратегия по ведению дела в суде. Для полноценности картины для юриста важны:

  • полнота и исчерпывающее количество документов от клиента по данной конкретной ситуации. Все они должны быть проверены на соответствие реквизитов, корректность дат, а также наличие печатей. Отсутствие чего-либо из указанного выше будет способствовать тому, что документы не смогут быть приняты в качестве доказательной базы в конкретной ситуации и могут повлиять также степень вины ответчика.
  • необходимо сравнение того, как проходило судебное взыскание задолженности в других альтернативных делах. Для этого необходимо проанализировать решения, которые уже принимались ранее.
  • составить поэтапный план, по которому будет выстраиваться линия защиты кредитора.

  Зачастую юрист уже может дать некоторую информацию по возможному результату и тому какой предполагается срок возврата денежного долга. Иногда кредиторы начинают возвраты своих долгов слишком в поздний срок, то есть когда уже должник исключен из реестра. При этом подписывают договор с юристом, где предполагается оплата его услуг по факту окончания мероприятий, в том числе, судебных. При рассмотрении таких дел, к сожалению, возвращение денежных средств не предполагается, а, соответственно, даже проведя большую работу по подбору документов, юрист скорее всего останется без оплаты своих услуг. Поэтому должника желательно проверять уже на начальном этапе, до подписания договора, который будет скреплять обязательства с кредитором.


  Направление претензии


  Кредитор руками юриста направляет претензию, где указан долг взыскание будет в судебном порядке.

 

  Плюсы такого уведомления:

  • еще раз кредитор информирует о том, что есть невыполненные долговые обязательства. Может он это сделать, написав письмо на его юридический адрес, а также на место его фактического расположения. Главное сохранить доказательства того, что кредитор его уведомил, то есть почтовую квитанцию. Важно учесть и все даты, так как время на почтовую доставку может быть увеличено. Отправить данные желательно как можно раньше, также не стоит самостоятельно подходить к оформлению таких писем. Они должны быть составлены максимально емко, без лишних предложений, должны донести суть, а также серьезность будущих действий кредитора, которые планируется организовать в будущем, при чем в ближайшем. Такое письмо при всей очевидности будущих действий кредитора может выступить начальным пунктом предстоящих переговоров. Такое может произойти в случае, если причиной задержки у ответчика были временные трудности, например, отсутствовал спрос на его деятельность по определенным внешним факторам, на которые он повлиять не мог. Поэтому после его восстановление возможно и разрешение ситуации планируется в ближайшее время. Такой подход оптимален будет и для одной и для другой стороны, так как любой суд подразумевает затягивание по времени возврата долга, а также немаленькие следующие параллельно издержки, которые обязательно возникнут с обеих сторон. А, если обратиться к практике по таким судам, то и есть опасения того, что кредитору не удастся вернуть требуемую сумму в необходимом объеме. Как правило, речь идет исключительно о частичном возврате, который менее всего устраивает именно кредитора.
  • в случае, если должник не планирует возмещать долг, то будет следовать судебное взыскание задолженности. Такое рассмотрение дела в своей начальной стадии предполагает подачу иска, который должен быть составлен четко и тезисно, должен отражать суть претензии, так как если понятия будут размыты, то он не сможет пройти регистрацию в судебной инстанции и будет отклонен, что еще больше затянет время на возвращение собственных средств
  • при получении ответа есть возможность произвести взыскание задолженности, не прибегая к рассмотрению данного вопроса в суде
  • если претензия подписывается юридической организацией, то такой формат для должника определяется полной решительностью кредитора на взыскание задолженности +по договору. При чем работать с целой командой намного эффективнее для серьезных процессов по возвращению миллионных сумм, так как здесь речь идет о целом штате юристов, которые будут работать над делом, а значит вероятность положительного исхода может быть вполне реально многократно увеличена.

  Важно, чтобы данный документ формировал именно профессионал, так как он может иметь ключевое значение, в том числе, и на срок возврата денежного долга. Не стоит экономить на юридическом обосновании, а также на работе специалистов, так как это базисы того, что дело пойдет по сценарию, который является благоприятным для кредитора. Только, с одной стороны, всегда видная очевидность процессов, связанных с возвращением утраченных выгод, так как на практике такие сценарии развиваются абсолютно по-разному, а доказать свою правоту кредитору иногда совсем не представляется легким вариантом. Не говоря уже о тех обстоятельствах, при которых утеряны или отсутствуют документы или их часть, на которых должна базироваться доказательная база при обращении в соответствующие, разрешающие такие споры, инстанции.


  Функции коллекторов

  Специалисты пытаются достучаться до конкретного физического лица, организовывая звонки, отправляя корреспонденцию, в некоторых эпизодах даже не без применения личных контактов с должником. Когда речь заходит о юридических организациях, то такие меры практически нецелесообразны, так как таким образом возврат денежного долга должника можно ожидать годами. Иногда их методы могут быть осуществлены на границе того, как это предполагается законом. Так нередко можно услышать о крайне опасных методах, которые применяют данные специалисты, а такие действия могут нанести немалый ущерб кредитору, так как будут восприняты, как осуществляемые им конкретно. Поэтому, что касается коллекторов крайне спорно. Тем более, что всегда эффективнее дать должнику шанс на возможность реабилитироваться и попробовать по-хорошему организовать возвращение задолженности в частичном формате. К тому же денежный эквивалент может рассматривать и его имущество, которое также возможно использовать в зачет. А отправляя данное дело к коллекторам, кредитор практически исключает шанс договоренности, который всегда более преимущественный.

Требуется помощь опытного юриста по возврату долгов? ЗВОНИТЕ: +7 (343) 383-59-64


  Привлечение средств массовой информации

  Такой способ эффективен, если огласка для должника серьезно может повредить его репутации, тогда есть возможность вступить в переговоры. Можно дать послабление и организовать возврат денежных долгов в несколько шагов. Интересно, что не всегда только должник опасается журналистов, так как далеко не является секретом, что подача ими данных крайне субъективна, а в этом и основной риск. Так как и кредитора могут выставить в некрасивом свете, не учитывая его полноценную правоту. Но, если должник все-таки является мошенником, то общественность будет способствовать тому, что у него не получится наладить свою жизнь без решения конфликтной ситуации. А как работает информационная структура, особенно, если дело представляет известные имена, расписывать подробно даже не имеет значение, так как все очень очевидно.

Агентство права «M&J» (4).jpg

  Возврат долга через суд

  Как правило, когда дело уходит в суд, то ответчиком, либо не признается долг взыскание, либо он планирует сократить его до минимума. Также в некоторых моментах ответчик специально может затягивать судебное разбирательство, чтобы за это время у него появилась возможность ухода от ответственности. Здесь важна компетенция юриста, который сможет предотвратить подобную ситуацию.

  Судебное взыскание задолженности наиболее вероятный метод для организации возврата утраченного, который базируется на правовом поле.

  Такой способ самый надежный, так как любые угрозы кредитора могут также в дальнейшем иметь судебные последствия. Любые переговоры должны проводиться с юридической поддержкой, тогда кредитор нигде не допустит промахов и ошибок, а только увеличит шансы на возмещение причиненного ему ущерба, в том числе, и денежного.

Требуется помощь опытного юриста по возврату долгов? ЗВОНИТЕ: +7 (343) 383-59-64


  Как исполняется судебное решение?

  К сожалению, не все компании, получающие исполнительный лист готовы даже в этом случае исполнить свои обязательства. По закону необходимо направить уведомление об итогах судебного процесса, его же направить и приставам. А далее при отсутствии денежных средств на счету начинается подготовка к банкротству должника.

  Иногда бывает, что должник и вовсе не реагирует на судебное поставление, тогда приходится либо заново судиться, либо привлекать его уже к другим формам ответственности. Тем более, если его подготовка к судебным тяжбам формировалась предварительно, то он наверняка списал и всю собственность, а если у человека ничего нет, то ему и отвечать, собственно, получается нечем, поэтому такие дела надо организовывать на опережение. Работа опытного юриста в такой области становится незаменимой, так как он сможет оперативно не только подготовить материалы для суда, но и сориентировать кредитора о возможном дальнейшем развитии ситуации, подготовить его к тому, что либо все затянется на продолжительное время и необходимо запастись терпением, либо предупредить о том, что шансы невелики и тогда необходимо оценить процентное соотношение предполагаемых затрат на данное дело и фактический результат. 

взыскание в суде.jpg

  При некоторых обстоятельствах кредитору приходится оставить долг за недобросовестным партнером, так как ему это будет более выгодно. Для определения в будущем того с кем планируется подписать договор, необходимо проверять более тщательно, обращая внимание, в том числе, на его кредитную историю за предыдущий период существования, были ли нарушения, возможно какие-либо спорные ситуации, судебные разбирательства и другие подобные обстоятельства, которые могут быть отмечены про данного партнера. Так как потратив на это время один раз, можно исключить длительные месяцы на различные разбирательства и последующие доказательства правоты, тем более, что денежные средства всегда возвращать максимально затруднительно, а порой и невозможно вовсе.

Требуется помощь опытного юриста по возврату долгов? ЗВОНИТЕ: +7 (343) 383-59-64


  Как происходит банкротство должника?

  • необходимо соответствующее уведомление об итогах судебного процесса
  • сроки, в которые осуществляется сама процедура начинаются от года
  • есть перспектива для оспаривания сделок, которые проводил должник
  • допускается усугубление мер, применяемых к должнику, а точнее привлечение его к ответственности, которая считается субсидиарной


  Условия для возбуждения уголовного дела

  Если вопрос возврата долга становится принципиальным, то можно дополнить проверки должника и правоохранительными органами. Но для этого необходимо обладать какими-либо доказательствами, которые могут способствовать ее проведению, в противном случае будет отказано, а время потрачено впустую.

  Гарантий того, что удастся вернуть средства в полном объеме, к сожалению, никто не даст, но способы указанные выше помогут найти все возможные решения.

Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
Ведущий специалист
+7 (343) 383-59-64
Консультация специалиста
Наш менеджер перезвонит вам в течении 5 минут
Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
+7 (343) 383-59-64
Оставить заявку
Менеджер
Сафронова Екатерина
Ведущий специалист
+7 000-08-00
Вызвать замерщика
  • Приедим в удобное для Вас время
  • В любую точку Москвы и МО
  • Выполним профессиональный замер
  • Предоставим подробную смету
Яндекс.Метрика